Прысталiчча

Газета Минского района

Как строительство детской площадки подружило деревню



 Жители деревни Лихачи Горанского сельсовета вместе соорудили детскую площадку –  своими руками и за свой счет. Теперь вся лихачевская ребятня, а это около 20 мальчишек и девчонок разного возраста, может найти себе занятие по душе. Как осуществить  свою идею и  скольких трудов это стоит, рассказала инициатор проекта Наталья Романовская.  А потрачено сил, времени и финансов немало. Но Наталья не сомневается – все от этого только выиграли: дети получили безопасное место для игр, односельчане стали общаться, даже созваниваться и уже строят планы, что бы еще такое вместе сделать.

 

 – Наталья, как вы связаны с деревней Лихачи? Давно там живете?

– У мужа здесь жили бабушка и дедушка, здесь вырос его папа.  Вася в Лихачах постоянно живет уже больше 10 лет. Говорит, что здесь спокойней, нет лишнего шума и воздух чистый.  Я стала приезжать в деревню после знакомства с мужем, чуть больше 4 лет назад.  Здесь какая-то особая атмосфера, не влюбиться в это место было невозможно. Передать словами трудно. Официально живу здесь с 27 декабря. В этом году наш мальчик пошел в садик.

– Кому и когда пришла идея оборудовать детскую площадку?

– Я давно замечала, что детки играют в футбол на дороге, рисуют там же на песке, а ведь проезжая часть — не безопасное место. В последнее время поселок расстраивается, машин стало больше. Тогда и пришла идея сделать для детей какую-то безопасную зону для игр. Детская площадка для этого лучше всего подходит. Со своей задумкой, конечно,  сразу к мужу пошла. Было очень здорово, когда услышала от него слова поддержки. В общем, этой идеей загорелись мы вдвоем. Хотя он прекрасно понимал, что строить и реализовывать мои дизайнерские решения придется именно ему.

– Как люди восприняли инициативу? Скептики были? 

– Со своей идеей в первую очередь мы пошли к соседям. Они восприняли предложение о строительстве площадки с большим энтузиазмом. Но финансовые возможности у всех разные: кто-то может помочь денежкой, кто-то — свободными руками и временем. Сказать, что были равнодушные, не могу. Наверное, были те, кто не верил, что из этой задумки может что-то в итоге получиться.

– Как шло согласование вопроса в исполкоме, само строительство?

– За советом я обратилась к председателю нашего сельсовета Ольге  Антоненко. Описала ситуацию, рассказала об идее. Была очень приятно удивлена, насколько активно она включилась в процесс. Именно  Ольга Петровна подсказала нам, как лучше оформить такое строительство. Осталось только договориться с соседом Сергеем и его мамой – бабушкой Зиной, ведь место, которые мы присмотрели, являлось их придомовой территорией. Пошла спрашивать — и вопрос решился буквально за пять минут. Оформили все как благоустройство придомовой территории с установкой малых архитектурных форм.

Само строительство решили начать с забора. Съездила на пилораму в Черёмушки. Оттуда буквально на следующий день привезли обрезки дерева, которые остаются после распила бревен на доску. Все нужно было рассортировать. Подключилась соседка Света с детьми и бабушка Нина (площадка как раз напротив ее дома строилась).

У мужа есть небольшой деревообрабатывающий станок, можно распиливать доску, строгать ее. В итоге из самостоятельно обработанных материалов он и соорудил забор. 

Краску приносили жители деревни, приобретая за собственные средства,  а докупали из общего бюджета. По всем средствам, которые приносили на площадку, я вела строгий учет.

К слову, с песком нам помог «Минскоблдорстрой». Бесплатно получить его мы и не рассчитывали. Общалась с Александром Малофеем. Он предложил нам минимально возможную стоимость, поскольку речь шла о покупке материала физическим лицом, а не организацией. И сам песок, и его доставку оплатил один из жителей деревни. Их семья тоже не так давно построилась в Лихачах. За деньги, оставшиеся от доставки песка, мы докупали краску, саморезы и другое.

На этом этапе лихачевцы стали активнее включаться в процесс. На большом душевном подъеме прошел и первый субботник. Тогда как раз муж заканчивал делать забор. Мужчины вместе с ребятней выравнивали площадку под футбольное поле, женщины красили ограждение. Было очень жарко в тот день. Все были уставшие, но, глядя на плоды своих трудов, были довольны тем, насколько плодотворно прошел день. Это, наверное, был некий переломный момент.

Потом семья из нашей деревни привезла металлические трубы на качели. На футбольные ворота трубы оставались (часть пошла на столбы на забор). Варить все конструкции взялся Дима Жданко, хотя дети у него взрослые, сын недавно из армии пришел. Вася помогал. Песочницу и домик муж делал сам. Дерева не хватало, но помог Спартак Петрович, сосед наш: предложил доску, которая была у него.  Что-то пришлось докупить. Здесь нам помогла Виктория, которая занимается продажей пиломатериалов в Новом Поле. Услышав, на какие цели покупаем дерево, предложила приобрести доску по себестоимости. А это, поверьте, сегодня намного ниже рыночной цены. Да еще и привезла сама бесплатно.

– Как проект повлиял на местное сообщество? Стали ли вы сплоченнее?

– Безусловно, мы стали больше общаться, даже созваниваться. Раньше такого не было. Знаете, в старых Лихачах, еще во времена детства и юношества мужа, в центре деревне стоял столик. Здесь на праздники собирались жители, дети устраивали концерты для родителей. Сама я этого не видела, но, по рассказам других, было очень здорово. Хотелось бы эту традицию возродить. Ведь если будут общаться детки, то и родители дружить будут семьями. Многие «повзрослевшие дети», у которых уже свои малыши есть, говорят, что во времена их детства такой площадки им очень не хватало.

– Есть задумки что-то еще сделать?

– Задумок масса. Нужно еще покрасить домик, сейчас нам это помешал сделать сезон начавшихся дождей. Не мешало бы разрисовать соседский забор. Это не хулиганство (Улыбается.). Просто его хозяин предварительно дал разрешение на это, чтобы создать на площадке определенную атмосферу. Еще хотелось бы оборудовать полосу препятствий для соревнований, пару лавочек. Нужно в домике сделать столик со скамейками, чтобы было где детками порисовать, собрать конструктор или пазлы. Бабушки хотят разбить цветочные клумбы и посадить пару деревьев, которые в будущем будут создавать приятную тень. Безразличных сейчас нет.

По случаю открытия собственного места для развлечений жители деревни устроили праздник. Была даже красная лента на калитке, ведущей на детскую площадку. Ее торжественно перерезала мама самого маленького жителя деревни: за день до этого ему исполнилось четыре месяца. 

Это уже вторая в этом году детская площадка, построенная жителями Горанского сельсовета, рассказала его председатель Ольга Антоненко. Весной безопасное место для игр появилось  на улице Виноградной в агрогородке Чачково. Активное участие людей в обустройстве населенных пунктов не может не радовать председателя Ольгу Петровну.

– Это говорит об их заинтересованности в развитии своей малой родины, – уверена она. – А мы со своей стороны всегда готовы поддержать такие инициативы. Ведь только благодаря каждому из нас наш сельсовет будет становиться еще лучше и краше.

Светлана ВАЩИЛО

Оставить комментарий: