Прысталiчча

Газета Минского района

Как музыканты помогли открыть сельскую амбулаторию



 «Волшебная сила искусства» – вовсе не пустые слова. Никто, уверен, не будет оспаривать этого. Строительство врачебной амбулатории в агрогородке Крупица – наглядный пример того, какой вдохновляющей, побуждающей и объединяющей силой оказалась музыка. Именно благодаря ансамблю «Крупіцкія музыкі” зародился и успешно осуществился данный проект. В этом году небольшой сельской поликлинике исполнилось 24 года с момента открытия.

Давняя встреча в Нидерландах

 Много лет назад журналистская судьба занесла меня в Нидерланды. В один из дней пребывания на голландской земле произошла запоминающаяся встреча, о которой я частенько вспоминаю.

Активист местного союза фермеров мистер Якоби с супругой проживал на небольшой ферме в окрестностях города Алмело. До германской границы отсюда, что называется, рукой подать. Связи между двумя народами в этой местности поддерживаются достаточно тесные. После взаимных приветствий хозяин решил удивить и расположить к себе гостя и для начала предложил просмотреть видеофильм о своем пребывании в Беларуси. На экране телевизора появились знакомые каждому белорусу места – Курган Славы, Хатынь, минский Дворец спорта... И еще один небольшой пристоличный населенный пункт под названием Крупица. Как выяснилось, находясь на пенсии, мистер Якоби ведет активную общественную и гуманитарную деятельность. Он не только участвовал в работе провинциального отделения нидерландского союза фермеров, кстати, очень влиятельного и уважаемого общественного объединения, но и входил в состав благотворительного нидерландско-германского фонда, участвовавшего в строительстве врачебной амбулатории в белорусском агрогородке.

 Как все начиналось

 -- История нашей крупицкой амбулатории начиналась еще в 1989 году, --отметил в беседе один из старейших участников ансамбля «Крупіцкія музыкі” Николай Андрук. Долгое время он работал художественным руководителем этого коллектива. – Мы тогда получили приглашение выступить на фольклорном фестивале в небольшом голландском городке Маркело. Для нас это было весьма значимое событие, выступление прошло успешно, а голландские зрители приняли нас очень тепло.

А в 1990 году мы опять получили приглашение на фестиваль в Нидерланды, но уже в городе Энсхеде. Во время этой второй поездки нам официально предложили принять участие в международном гуманитарном проекте под названием “Дом медика”. Именно тогда был создан фонд, на средства которого было решено построить у нас на родине сельскую поликлинику. Голландцы выступили с таким предложением потому, что в состав нашего коллектива входило несколько медицинских работников сельской амбулатории, которая на то время располагалась в соседней деревне Пятевщина.

Во время общения голландцы живо интересовались, в каких условиях трудятся наши медработники, насколько они обеспечены медпрепаратами, материалами и оборудованием, расспрашивали о том, как мы живем, как организован наш быт и т. д. Услышав о том, что местная амбулатория размещается в старом деревянном доме, а условия работы, прямо скажем, не идеальные, они и приняли решение построить новую, отвечающую всем современным требованиям сельскую амбулаторию и полностью ее оснастить.

За основу был взят голландский проект, и дело, как говорится, пошло. 1 июня 1996 года амбулатория распахнула свои двери для пациентов.

-- Не помню, чтобы на то время в Минском районе, да, пожалуй, и во всей Минской области были амбулатории подобного уровня, -- присоединяется к разговору акушер Оксана Агаева. – Я ведь начинала работать еще в старом здании в Пятевщине, да и в ансамбле «Крупіцкія музыкі” давным-давно выступаю. А в новой амбулатории оборудование, мебель, отделочные материалы – все было по западно-европейским стандартам. И шприцы, и салфетки – только одноразовые. Работать стало, как говорят, одно удовольствие. Многие коллеги из других учреждений здравоохранения нам по доброму завидовали. Практически каждый месяц с момента открытия на базе нашей амбулатории проводились различные семинары, в том числе республиканского уровня. Основная их тема – “Врач общей практики”. Мы были первыми, кто работал по данному направлению.

 

Двадцать с лишним лет спустя

 

По словам Оксаны Антоновны, сегодня в Крупицкой амбулатории функционируют стоматологический, акушерский, физиопроцедурный, педиатрический кабинеты, есть своя лаборатория, кабинет помощника врача и врача общей практики, работает аптека, проводится функциональная диагностика, для персонала оборудована уютная комната отдыха с кухней. Голландцы с немцами после открытия приезжали в Крупицу раз в год в течение первых пяти лет эксплуатации. Проверяли состояние здания, медоборудования, работу автономной котельной, привозили расходные материалы. Последний раз многочисленная делегация из Западной Европы посетила Крупицу на десятилетие амбулатории.

Активисты из нидерландско-германского фонда до сих пор интересуются состоянием дел в амбулатории по телефону или по электронной почте. А медики и участники ансамбля «Крупіцкія музыкі» очень надеются, что западноевропейские друзья вновь приедут к ним в гости на 25-летие, будут рады долгожданной встрече. Для всего агрогородка это станет по-настоящему радостным событием. 

-- В Крупицкой амбулатории я работаю на протяжении трех лет, -- рассказала ее заведующий Марина Малевич. – Пришла сюда после окончания интернатуры, которую проходила в УЗ «Минская ЦРКБ». Довольна и коллективом, и оснащением, которым располагает амбулатория. Многие из моих коллег восторгаются тем, какие условия здесь созданы для пациентов и медицинского персонала. А для жителей агрогородка – это самый ценныйподарок.

 Сергей Ручанов

Фото автора

Оставить комментарий: