Службы региона

Без очередей и долгого ожидания

С 27 ноября 2018 года начала свое функционирование обновленная служба «одно окно» Минского районного исполнительного комитета. Какие...

Без дыма и огня

Как показывает статистика, с начала этого года в пристоличном районе наблюдается рост числа пожаров и погибших от огня. Зачастую виновны сами...

Об обязательном медосмотре при заключении трудового договора

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 26 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) при заключении трудового договора наниматель обязан...

8 лет тюрьмы за мошенничество в особо крупном размере

Прокуратурой Минского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению 36-летнего гражданина Российской Федерации Л.,...

Поножовщина на почве несовпадения политических мнений

Вступил в силу приговор, вынесенный гражданину Украины, осужденному за совершение преступления против жизни и здоровья человека. Осужденному М. 32...

Иван Кузьменко: Каждая поездка зимой – это маленький экзамен

Погода в пристоличье сейчас одинаково не устраивает и любителей настоящей зимы, и тех, кто предпочитает тепленькие деньки. Холодно, неуютно, а...

Как белорусская милиция гоняла «Черного кота»

Сюжет советского телесериала «Место встречи изменить нельзя», где знаменитые муровцы Глеб Жеглов и Володя Шарапов ловят в послевоенной Москве банду «Черной кошки» и ее главаря Горбатого, многим из нас знаком до мелочей. А вот то, что в победном 1945-м, когда цвела сирень и еще не все солдаты возвратились с фронта, в пристоличных лесах орудовали многочисленные банды, в том числе и «Черного Кота», – факт до сих пор мало изученный.
 
Лесные кошки
 
Чтобы понять, откуда появился под Минском загадочный «Черный кот» в первые послевоенные месяцы, воспроизведем некоторые детали, связанные с изгнанием немецко-фашистских оккупантов из Беларуси. 
 
Крупномасштабная операция советских войск «Багратион» окончательно поставила крест на планах германских стратегов об успешной оккупации территории нашей республики. Спецслужбы Третьего рейха торопятся и активно создают в тылу наступающих советских войск «диверсионный фронт» от Балтики до Черного моря. Конспиративная сеть нацистов в Латвии получает название «Лесные кошки», на Украине – «Степной кот», Смоленщине и Брянщине – «Дикий кот». Белорусская организация – «Черный кот». На должность ее руководителя назначают офицера десантного батальона «Дальвитц», майора Белорусской краевой обороны Михаила Витушко, члена подпольной прогерманской Белорусской Независимой Партии. Кстати, незадолго до начала Великой Отечественной войны Витушко служил в милиции начальником Несвижского РОВД.
 
Абвер сумел подготовить для диверсионных целей около 3 тысяч человек, большая часть которых летом 1944 года осталась в Беларуси и ждала приказов Витушки. Война закончилась, и тогда хорошо законспирированные шпионские группы по 10–15 человек стали совершать длительные ночные марши, в том числе и на столицу Беларуси. 
 
На территории республики немцы сумели построить для своих подопечных полтора десятка тайных бункеров, укомплектованных запасами продовольствия, оружия, боеприпасами, рациями и медикаментами. Недаром банда «Черного кота» сумела вести террористическую деятельность на протяжении пяти первых послевоенных лет, пока не была окончательно разгромлена, в том числе и работниками пристоличной милиции. 
 
Активным участником тех событий был начальник Заславского райотдела милиции (РО НКВД) Петр Довгаленок (до мая 1945-го он работал начальником Смолевичского РО НКВД. – Авт.).
 
Ранней весной 1945 года газета «На страже Октября» сообщала, что в соседнем Смолевичском районе группа сотрудников уголовного розыска под началом 
 
П. Довгаленка ликвидировала банду грабителей. Восемь уголовников совершили 15 тяжких преступлений, в том числе два убийства. Вскоре в окрестностях Заславля Довгаленку и его коллегам довелось ликвидировать вооруженную группу подпольной организации «Черный кот».
 
Встреча в пуще
 
Осенью 1945 года в Налибокской пуще на встрече командиров всех отрядов «Черного кота» во главе с Витушко, в которой участвовали около 40 человек, было принято решение о начале вооруженной антисоветской борьбы. Сразу же после сходки бойцы активизировались, сконцентрировавшись на точечных антисоветских акциях. Так, бандиты занимались диверсиями на железной дороге, выпускали подпольные издания, вели антисоветскую пропаганду. Одним из направлений их деятельности стало освобождение заключенных из тюрем, которые в знак благодарности должны были держать в страхе местное население, а также ликвидировать представителей местной власти.
 
Есть все основания считать, что в октябре 1946 года банда «Черного кота» совершила покушение на наркома внутренних дел БССР Сергея Бельченко. Тогда министру повезло: из машины он вылез с ватным одеялом на плечах, недавно купленным женой, – снайперская пуля просто застряла в толще ваты и не причинила серьезного ранения. 
 
По воспоминаниям участников тех событий, убийство Сергея Бельченко могла планировать так называемая группа «Столица», которой руководил некто Ходыко. Она также относилась к организации «Черный кот» и базировалась в районе Заславля в одном из бункеров укрепрайона, известного как «Линия Сталина». Тайное убежище было оборудовано и в самом Заславле, недаром вскоре бандиты стали готовить налет на этот городок. Благо, что информацию из оперативных источников П. Довгаленок получил вовремя и местные чекисты сумели создать группу под руководством капитана А. Матвеева, которая поставила точку в разгроме банды Ходыко.
Об этой операции сохранились лишь обрывочные сведения из уст дочери П. Довгаленка Дины Петровны. Вот что она рассказывала:
«В один из зимних дней отец отправился на лошади, запряженной в небольшие санки со спинкой, в лес, где, судя по всему, надеялся обнаружить следы лесных разбойников. В лесу на него откуда-то сзади накинулся бандит, явно хотел захватить отца живым в плен. Однако он так перекрутился, что сам взгромоздился на голову бандита, тот оказался прижатым лицом к спинке санок, а его ноги волочились по снегу носками вниз. Таким образом отец и въехал в Заславль, проследовав к бывшему зданию пограничной комендатуры, в которой после войны размещалась милиция и МГБ. Проезжая возле дома, который мы снимали, отец помахал нам с матерью рукой с плеткой».
 
Ликвидация банды
 
Ближе к весне весь личный состав Заславского РО НКВД был переброшен в лесной массив недалеко от укрепрайона «Линия Сталина». Сотрудники милиции понимали, что предстоит выполнить задание по ликвидации банды. О самом бое сведений не сохранилось, но милиционеры привезли в Заславский райотдел с полдесятка связанных бандитов, бывших полицейских. 
Встал вопрос о доставке задержанных на допрос в Минск. Тогда арестанты заявили, что если их повезут под конвоем, то они попытаются бежать. Если же их повезет туда один П. Довгаленок, то они дают слово, как начальнику райотдела, таких попыток не предпринимать. Так это было или нет – история умалчивает, но в пригородном паровозе Петр доставлял арестантов из «Черного кота» в Минск собственноручно. Что стало с бандитами, неизвестно. Скорее всего, их судили по законам военного времени. 
 
Иного выбора тогда не было – страна и после мая 1945 года была вынуждена воевать с так называемыми лесными братьями. Окончательно разгромить остатки банд, блуждавших по белорусским лесам уже больше с мародерскими, чем с политическими целями, удалось только к середине 50-х годов прошлого века.
 
Юрий БЕСТВИЦКИЙ

Комментарии:

21.05.2018 17:11 Сергей:

Кто на фото? Побольше бы таких интересных материалов.

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений! TopInfo.by
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке: