Прысталiчча

Газета Минского района

Каждая проблема на контроле



Более 40 обращений поступило председателю Миноблисполкома Анатолию Исаченко на традиционную субботнюю прямую линию, из них порядка 10 – от жителей пристоличья.
 
Лидерами по количеству обращений оказались Колодищи. Из агрогородка за три часа работы прямой линии позвонили 4 человека. Вопросы у всех разные. Например, Николай Григорьевич попросил нанести разделительные полосы на проезжей части, которые на многих улицах уже стерлись, а также скосить траву, выросшую по колено. Еще две женщины пожаловались на недостаток социально значимых объектов в населенном пункте – школы и детского сада. Также одну из жительниц волновала судьба заброшенного участка – будет ли на нем что-то строиться?
 
Принимавший участие в прямой линии председатель Минского райисполкома Иван Крупко ответил, что в течение нескольких месяцев у жителей Колодищей есть возможность внести свои предложения по благоустройству и строительству необходимых объектов. Их примут во внимание при разработке проекта детальной планировки. И уже в августе-сентябре состоится встреча с жителями Колодищей, где им расскажут, чтó и где планируется построить, после этого генплан вынесут на общественное обсуждение.
Как заметил Анатолий Исаченко, нехватка детских садов ощущается не только в Колодищах, но и в других населенных пунктах. Только в Минском районе нужно построить 16 дошкольных учреждений.
 
А вот у жителей агрогородка Новоселье другая проблема. Три года назад в соседней деревне Горани закрыли кладбище, где хоронили в том числе и жителей Новоселья. Причина – его признали незаконным, хотя работало оно с середины 1990-х. Теперь жителям этих деревень приходится хоронить своих родных и близких то в Заславле, то в Чачково. Это не устраивает местных, поскольку в этих краях они прожили всю свою жизнь и хотят, чтобы их похоронили именно на малой родине.
 
К телефонному разговору подключился Иван Крупко, который рассказал женщине, что кладбище вскоре будет открыто. Сейчас идет процесс узаконивания земли, где уже имеются захоронения, а потом будет официально выделен дополнительный участок. Но на данные процедуры требуется определенное время. 
 
– Этот вопрос мы возьмем на особый контроль, – успокоил заявительницу Анатолий Исаченко.
 
Еще один непростой вопрос поступил от жительницы Заславля. Елена Петровна подняла проблему слива жидких бытовых отходов. По ее словам, с 2017 года она обращается с этим вопросом в разные инстанции, но он до сих пор остается открытым.
 
– Нам предложили сливать жидкие бытовые отходы в деревне Вишневка, это в 34 километрах от Заславля! – рассказала женщина. – Слив там работает с 8 до 17 часов. Получается, за день мы сможем сделать только 5 рейсов, и наши машины проедут более 340 километров!
 
Иван Крупко был в курсе проблемы – Елена Петровна не раз обращалась в райисполком. Он ответил, что согласно санитарным нормам производить открытый слив на полях фильтрации в районе Заславля нельзя. А точка слива в Вишневке соответствует всем нормам и правилам и не наносит ущерб населению. Между тем райисполком прорабатывает с водоканалом вопрос оборудования мест для слива. Возможно, будет построена система очистных сооружений – лишь тогда появится возможность сливать жидкие бытовые отходы в Заславле.
 
Еще одно обращение касалось строительства жилья для многодетных. Светлана Сергеевна рассказала, что ее сын с семьей проживает в поселке Лесной Боровлянского сельсовета, они состоят в очереди нуждающихся уже четвертый год. Супруги неоднократно обращались в сельсовет с вопросом о строительстве жилья, но ответа так и не получили. «Может, вы владеете этой информацией?» – поинтересовалась женщина.
 
Еще два вопроса, поступивших от жителей пристоличного региона, касались состояния дорог. Дмитрий Анатольевич считает, что деревня Прилесье – сплошное бездорожье. В сухую погоду здесь пыль столбом, а в дождь – лужи и грязь. Куда только местные жители не обращались с этим вопросом, но везде одни отписки. Единственное, сейчас они просят ограничить скорость движения на их дороге до 10 км/ч. Сегодня в их деревне стоит знак «40 км/ч».
 
– Мы понимаем, что денег положить асфальт, возможно, нет, но если машины не будут носиться на большой скорости, так хотя бы пыли в деревне будет поменьше, – уверен Дмитрий Анатольевич.
 
Жители деревни Кирши также посетовали на дорогу – мол, грунтовая и плохо обслуживается. На это Иван Крупко ответил: если такое повторится, сигнализируйте, будем решать вопрос. По его словам, в конце этого года будет составлен список дорог, которые предстоит отремонтировать в 2020-м. Не исключено, что в него попадет и дорога в деревне Кирши.
 
Анатолий Исаченко внимательно выслушал всех дозвонившихся и дал конкретные поручения различным службам. Представители некоторых из них также присутствовали во время работы прямой линии. Многие обращения будут рассматриваться с выездом на место. Ответы на свои вопросы все заявители получат в течение месяца.
 
Анатолий ИСАЧЕНКО, председатель Миноблисполкома:
 
– Многие вопросы, которые прозвучали сегодня, должны были решаться на местах. Причем даже не на уровне председателя райисполкома, а сельисполкома. Со всеми обращениями граждан мы будем разбираться, делать какие-то выводы, возможно, где-то менять методы и подходы к работе. 
 
На прямой линии поднималось и несколько вопросов, заслуживающих внимания на уровне области. Есть обращения, которые затрагивают интересы многих людей, и их надо решать. Например, от жителей Колодищей сегодня прозвучало несколько предложений. Одна женщина просила в первую очередь построить школу, а вторая – детский сад. Мы постараемся учесть все пожелания жителей. Но, на мой взгляд, там в первоочередном порядке необходимо проложить путепровод через железную дорогу, который актуален для всех жителей данного населенного пункта. Мы планируем начать эти работы в начале августа. 
 
Юлия БРОЖИНА

Оставить комментарий: