Выборы-2018

 

Официально

Регион

Идите в баню!?

На очередной остановке пригородную маршрутку покинул пассажир. После того как дверь за ним закрылась, одна из женщин в салоне недовольно заметила:
 
– Ну, наконец-то. А то нечем было дышать. Неужели людям не стыдно, что от них так дурно пахнет. Не моются они, что ли?
 
– А где нам помыться? – не смолчала другая пассажирка, по виду сельская жительница. – Это у вас, у горожан, ванны. А мы удобств не имеем. В нашей деревне на 700 жителей нет ни одной общественной бани.
 
Этот случай подсказал тему журналистского расследования. Интересно, а сколько в пристоличье общественных бань, и достаточно ли этого количества для населения?
 
В государственном предприятии «Водоканал Минского района», на чьем балансе находятся общественные бани, нам сообщили, что на данный момент в Минском районе имеется 20 общественных бань и три сауны. Немного, если учесть, что, согласно статистическим данным, численность населения здесь составляет 220 тысяч человек. Получается, что на каждый объект банного сервиса приходится… около одной тысячи жителей?
 
Впрочем, часть населения проживает в благоустроенных квартирах с ваннами или душевыми кабинами. Однако доля такого населения составляет всего лишь треть от общего количества, как утверждают в государственном предприятии «Жилищник Минщины». Выходит, всем остальным приходится пользоваться услугами помывочных учреждений либо топить свою баньку.
Но это, так сказать, общая статистика. А как все обстоит на самом деле?
 
– У нас на 23 населенных пункта имеется всего одна общественная баня, – говорит председатель Юзуфовского сельсовета Виктор Иокша. – Находится она в аренде у частного лица. Примерно год назад в бане случился пожар, поэтому некоторое время она не функционировала. Что же касается частных бань, то сказать о них ничего не могу – сельсовет такой статистики не ведет.
– О строительстве общественной бани на территории нашего сельсовета разговоры ведутся очень давно, однако по разным причинам проблема так и не решена, – признается управляющая делами Петришковского сельсовета Наталья Зыкова. – Люди уже перестали надеяться, поэтому в исполком по данному вопросу не обращаются.
 
– Когда-то общественная баня в Крупице принадлежала экспериментальной базе «Аннополь», – вспоминает председатель Крупицкого сельсовета Марина Астровка. – Затем ее передали на баланс ЖКХ. Позже новый хозяин продал баню частному лицу, но тот по прямому назначению ее не использовал. Теперь мы пользуемся общественной баней ОАО «Рапс».
 
– Год назад на территории нашего сельсовета было две бани – в деревне Шершуны и в деревне Новый Двор, – поясняет управляющая делами Шершунского сельсовета Ирина Сысоева. – В деревне Новый Двор водоканал баню закрыл – она нерентабельна. (Кстати, накануне закрытия баню отремонтировали.) Теперь жители деревни Новый Двор вынуждены ехать в баню за восемь километров, в Шершуны. Позволить себе это могут лишь те, у кого имеется личный транспорт. Пенсионеры и малоимущие такой возможности лишены. При этом в деревне Новый Двор проживает 689 человек, в Шершунах – 583.
 
Основной причиной сокращения количества бань в пристоличье (на протяжении прошлого и нынешнего года их было закрыто две) является их низкая рентабельность. Иными словами, расходы на содержание бань не покрываются доходами от оказываемых ими услуг.
 
– К сожалению, такая ситуация не только в Минском районе, но и республике в целом, – констатирует главный инженер государственного предприятия «Водоканал Минского района» Валерий Войнич. – Поэтому на уровне республики было принято решение о переводе общественных бань на самоокупаемость. По новым тарифам одно посещение общественной бани теперь стоит шесть с половиной рублей. 
 
Подорожание услуг общественных бань негативно отразилось на их посещаемости. По данным водоканала, в Минском районе она сократилась на 48%.
 
Одним из решений банного вопроса могло бы стать возобновление работы общественных бань, которые когда-то принадлежали хозяйствам. Такой прецедент уже создан – ОАО «Рапс» имеет общественную баню, которая полностью находится на его содержании.
 
– Услугами бани пользуются не только труженики хозяйства, но и все местное население, – утверждает Марина Астровка. – Разница лишь в оплате. «Свои», то есть работники хозяйства, за одно посещение платят 50 копеек, все остальные граждане – 
1 рубль.
 
В хозяйстве утверждают, что за счет оборачиваемости мест затраты на содержание их общественной бани уже приближаются к доходам от оказываемых ею услуг. Разницу покрывает из своего бюджета хозяйство. Конечно, это в некоторой степени для него накладно, но зато удается решить одну из важнейших задач по социальному обслуживанию сельского населения.
– Многие хозяйства располагают собственными котельными, которые работают на местных видах топлива, что снижает затраты на подачу в бани тепла, – подчеркивает житель деревни Острошицкий Городок, юрист в области уголовного и хозяйственного права Сергей Климов. – При заинтересованном подходе к делу можно найти и другие источники экономии расходов на содержание общественных бань. Это позволит снизить стоимость билетов на их посещение. 
 
Между тем в налаживании банного сервиса заинтересованы Минсельхозпрод, Министерство труда и социальной защиты. Понятное дело, и хозяйства обязаны заботиться о том, чтобы после работы люди имели возможность помыться, как минимум, в душе, затем переодеться. Но ведь для таких целей можно наладить работу общественных бань, как это сделали в ОАО «Рапс».
 
Что же касается общественных бань, которые находятся на балансе государственного предприятия «Водоканал Минского района», то повысить их рентабельность можно путем оказания адресной помощи отдельным категориям граждан за пользование данными объектами бытового сервиса. Например, инвалидам, пенсионерам, школьникам. Через местные исполнительные комитеты профильные министерства могли бы компенсировать предприятию определенную часть его издержек.
 
Позаботиться об удешевлении билетов для посещения общественных бань могли бы и профсоюзные комитеты сельскохозяйственных и иных организаций. Ведь из заработков работников регулярно удерживаются членские взносы.
 
Словом, вариантов решения банного вопроса может быть несколько. Было бы только желание им заниматься. А пока, встретив в салоне маршрутного автобуса или где-нибудь в другом общественном месте человека, от которого не очень хорошо пахнет, не спешите его за это осуждать.
 
 Олег ШВЕДОВ 

Кстати

 
Прокомментировать ситуацию с банным обслуживанием населения мы попросили главного инженера государственного предприятия «Водоканал Минского района» Валерия Войнича. В редакцию поступило следующее сообщение:
 
«На территории Минского района услуги банного хозяйства населению и юридическим лицам оказывает государственное предприятие «Водоканал Минского района». На его балансе имеется 20 бань (63,7 тысячи человеко-помывок в год) и 3 сауны (2530 человеко-помывок в год).
 
С 20 мая 2016 года утверждены тарифы неаттестованных бань, а также бань второго разряда (г. Заславль) в размере 6,5 руб. При этом в части ведения хозяйственной деятельности фактическая себестоимость услуг за 9 месяцев 2017 года сложилась на уровне 13,91 руб. Основными статьями затрат при предоставлении услуг банного хозяйства являются теплоснабжение и электрическая энергия. Таким образом, предприятие несет убытки на разнице тарифов.
 
В настоящее время запланирован ремонт бани в деревне Острошицкий Городок. Разрабатывается проектно-сметная документация по капитальному ремонту бани в деревне Боровляны.
 
За счет собственных средств в текущем году проведен ремонт бань в г. п. Мачулищи, в населенных пунктах Колодищи и Новый Двор (Новодворский сельсовет) на общую сумму 100,0 тыс. рублей. Также ведутся ремонтные работы в бане деревни Хатежино, планируется ремонт бани в деревне Шершуны.
 
В связи с высокими материальными затратами на содержание бань и их недостаточной окупаемостью предприятием принято решение о приостановке работы и закрытии бань в 2016–2017 гг. в деревнях Старое Село и Новый Двор (Шершунский сельсовет).
 
При этом предприятием изыскиваются пути снижения себестоимости оказываемых услуг: оказание дополнительных услуг в части реализации банных принадлежностей и косметики, а также продажи безалкогольных напитков». 

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter