Жатва-2018

 

Официально

Регион

Иван КРУПКО: «Обязанности и возможности власти – решать проблемы в рамках закона, а не обстоятельств»

Сказать, что в Хатежинском сельисполкоме в среду было многолюдно, – по сути, ничего не сказать. Жители населенных пунктов шли на выездной прием к председателю Минского райисполкома Ивану Крупко целыми группами и кооперативами застройщиков. Злободневными оказались проблемы водоснабжения, канализации и капитального ремонта жилья. А вот самым дискуссионным – дорожный вопрос. 
 
На подтопление домов талыми водами сетовала Зоя Павловская, проживающая по улице Центральной в Хатежино. Решение Ивана Крупко было оперативным: руководителю дорожной службы Виктору Рагусскому вместе с Зоей Васильевной незамедлительно выехать на место и оценить ситуацию для принятия дальнейших мер. В результате осмотра пришли к выводу: для начала обустроить канал и попробовать отвести воду по стороне затопленных участков. Исключить данную проблему полностью возможно только в рамках реализации комплексного проекта по пешеходным дорожкам. Это отметили председатель Хатежинского сельисполкома Юрий Стуков и генеральный директор 
 
КУП «ЖКХ Минского района» Андрей Бекета. О проблемах с водопроводом и отсутствующих пешеходных дорожках напомнил Олег Воронец из деревни Старое Село. 
 

Крыльцо – вышел и... упал

Марина Пичуревич представляла интересы жильцов дома №13 на улице Мира, который, с ее слов, находится в аварийном состоянии (крыша течет, трубы пришли в негодность, подвал – ужас, крыльцо – вышел и… упал, лампочки не меняются, мусор не вывозится и т. д.). Людей возмущает тот факт, что в этом году на капремонт идет дом №15, который на пять лет «моложе», а про 13-й почему-то забыли. Шла речь и о приеме заявок аварийной службой, в частности, о невозможности туда дозвониться. Кстати, в том, что обратная связь все-таки существует, убедились прямо в зале. Андрей Бекета набрал номер данной службы. Громкая связь на телефоне засвидетельствовала: диспетчер действовала согласно инструкции, приняла заявку, уточнила адрес и контактный номер заявителя. Что это – стечение обстоятельств или помощь свыше? Вопрос риторический. Ведь люди почему-то говорят обратное: телефоны не работают либо включается факс, специалисты не отвечают либо ссылаются на сверхзанятость. 

Шлейф проблем, связанных с капитальным ремонтом, продолжила Валентина Слонимская, рассказала о дырявой кровле и удручающем виде подъезда. Иван Иванович подчеркнул, что данная ситуация требует немедленного разрешения, следует искать дополнительные финансовые средства и желательно отремонтировать кровлю в этом году. А сейчас необходимо ликвидировать ее локальный очаг – четко определил задачу председатель Минского райисполкома.

Под контролем разворотное кольцо

Вопрос Татьяны Коваленко по обустройству разворотного кольца в конце улицы Мира и тротуарных дорожек получил продолжение в виде поручения начальнику ДРСУ №194 Виктору Рагусскому: подъехать на объект, изучить ситуацию, выслушать заинтересованные стороны и проработать все варианты решения. Ситуацию взять на особый контроль председателю сельсовета.

Эх, дороги!

Дискуссия по благоустройству уже существующих и строительству новых дорог оказалась достаточно эмоциональной. С данной проблемой пришли владельцы земельных участков, застройщики улицы Птичской в деревне Таборы, а также члены кооператива «Новая застройка» в деревне Старое Село, РИЗ «Хатежино-1, 2, 3». Около 20 человек в один голос сетовали на отсутствие подъездных путей, что создает массу проблем семьям с маленькими детьми, много неудобств с вызовом аварийных служб, доставкой стройматериалов, а также «скорой». 

Иван Крупко объяснил, что до 1 июля губернатором Минской области дано поручение провести инвентаризацию всех дорог, чтобы выявить те, которые не обслуживаются и не имеют паспорта. По результатам мониторинга с 1 января 2019 года бесхозные дороги будут включены в финансирование по линии ЖКХ либо дорожной службы.

– Я думаю, уже через месяц каждый застройщик сможет узнать, у кого на балансе та либо иная дорога, кто конкретно будет ею заниматься, – пояснил глава района. – Что касается финансирования – все в рамках плана по благоустройству населенных пунктов.
Также Иван Иванович заострил внимание на том, что  принято решение о приостановлении продажи с аукциона участков в населенных пунктах пристоличья, которые не имеют первоочередных коммуникаций – воды, электричества и дорог.
Отделом архитектуры и строительства Минского райисполкома совместно с УКСом выбираются все проектно-сметные документации КИЗов и РИЗов по всем направлениям. В течение двух недель закончится мониторинг на уровне облисполкома. Будут определенны финансовые ресурсы, дальнейшее благоустройство дорожной сети – по степени готовности проектно-сметной документации. 
– Сегодня дорожная проблема существует в каждом сельском Совете Минского района, доминирующая ее сторона – финансовая, – подчеркнул Иван Крупко. – В любом деле власть должна действовать в рамках закона, а не идти на поводу у обстоятельств и эмоций.

А жилой ли это дом? 

С таким вопросом к председателю Минского райисполкома обратился житель деревни Большой Тростенец Новодворского сельского Совета Виктор Лагун, демонстрируя снимок строения, возводимого соседом именно в качестве жилого дома. Кстати, данная ситуация не единожды тиражирована информационными ресурсами интернет-изданий и получила достаточно широкий общественный резонанс, поскольку вызывает больше вопросов, чем ответов. Недостроенное здание скорее напоминает некий промышленный объект. Строение общей площадью более 2000 квадратных метров расположено на ул. Парковая, 9, далее стоит дом №8 – с магазином спортивных товаров на цокольном этаже. А по соседству с ним – дом №7, в котором живет Виктор Лагун. Так что же это за сооружение? К сожалению, вопрос до сих пор остается открытым.

На все обращения Виктора Степановича в контролирующие органы приходят противоречивые ответы. К примеру, Минский облисполком сообщил о выявлении нарушений законодательства в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также земельного законодательства при осуществлении строительных работ. Какие конкретно нарушения – пояснений не последовало. В ответе Госстандарта и вовсе сообщается, что дома №8 и №9 следует рассматривать как «самовольное строительство». Протокол об административном правонарушении был направлен в суд Минского района, однако разбирательство прекратили в связи с недоказанностью вины. Постановление районного суда Минский областной суд оставил без изменений. В ситуации разбиралась и Генпрокуратура. Относительно дома №9 пришла к выводу, что принятые судебными инстанциями постановления являются законными и обоснованными.

Как говорится, отписок много, а воз и ныне там. Кто же станет последней инстанцией, которая примет конкретные меры – не на бумаге, а на деле? Будет ли поставлена точка? Время покажет.
 
Все общественно значимые проблемы, обозначенные во время выездного приема граждан, определены на контроль руководителям отделов и управлений Минского райисполкома, переданы ответственным лицам организаций и учреждений для разъяснения и принятия мер по существу. О проделанной работе заявители будут письменно уведомлены в установленные законом сроки. Все решения по дорожной сети Иван Крупко проконтролирует лично.
 
Ксения ТИХОН

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter