Прысталiчча

Газета Минского района

Живопиcь березовой рощи из Замосточья



 - А еще наши дети рисуют на бересте, -- сказала мне по телефону директор Замосточского центра досуга Алла Ивановна Грахович.

 -- Как на бересте?

 - Обычно. Красками. А вы приезжайте -- покажем и расскажем.

Войдя в Замосточский центр досуга, я сразу обратила внимание на чудесные рисунки, развешенные в фойе, и большое сердце с разноцветными стикерами-признаниями мамам – недавно отмечали День матери. Атмосфера центра очень располагает: тепло, уютно, по-домашнему. Немного уходя от темы, скажу, что творчески здесь относятся не только к преподаванию, не только к оформлению интерьера здания, но и… к ведению странички в ВК: посты пишут стихами. Ну, как тут устоять!..

Прежде всего мы прошли в расположенный на первом этаже музей работ учащихся. Вот здесь я и увидела то, ради чего приехала.

 -- А вот и педагог, благодаря которому наши дети делают такое чудо на бересте, -- сказала директор. -- Знакомьтесь, Жанна Владимировна Агейчик, руководитель образцовой изостудии «Палитра».

-- Работать с берестой я попробовала 10 лет назад, -- рассказывает Жанна Владимировна. -- Детям этот материал поначалу дать не решалась…

 Теперь с берестой работают старшеклассники, пришедшие в студию много лет назад и зарекомендовавшие себя в разных техниках («Палитру» посещают школьники в возрасте от 6 до 16 лет).

Все дело в том, что собрать бересту не так просто.

-- Добывают ее с упавших деревьев осенью. Кора с живого дерева не подходит: она скручивается и не дает работать. Отделить от ствола ее достаточно сложно: делают надрезы, потом аккуратно, чтобы не нарушить целостность, снимают. Затем материал надо обязательно отмыть, ведь изначально кора практически черная.

Отмывают ее хлорсодержащим раствором, высушивают и выравнивают под прессом. Процесс этот длительный – иногда под гнетом береста может пролежать и полгода.

«Каждая кора разная. Нет в мире одинаковых деревьев -- нет и коры одинаковой по цвету, -- говорит Жанна Владимировна. -- Поэтому сама фактура материала часто становится источником вдохновения и подсказывает художнику сюжет.

Я обратила внимание, что для рисунка на бересте дети выбирают сюжеты, связанные с природой и стариной. Древняя церковь среди вековых деревьев, как мираж, выплывающий из столетий. Излучина реки на фоне мартовского снега. Озябшая синица в ожидании первого тепла. Аист, который прилетел в родные края, едва показалась первая зелень…

Ученики Жанны Владимировны рисуют по бересте акриловыми красками.

-- Каждая работа, которая здесь находится, делалась очень долго. Над одной картиной ребенок может трудиться 3 месяца. Ведь важно продумать каждое цветовое сочетание. Иногда дети вдруг решают все смыть и начать заново. А если ребенок пришел не в настроении, то заканчивать не даю -- предлагаю выплеснуть эмоции на бумаге.

 Педагог уверена, что психология и живопись идут рука об руку, а потому уже по выбранной цветовой гамме и изображаемым формам может понять, в каком состоянии находится ребенок:

-- Я за то, чтобы дети обязательно посещали творческие кружки. Это успокаивает. Помогает переосмыслить неприятные, а порой и тяжелые моменты, направить эмоции в положительное русло.

В образцовой студии «Палитра» сразу несколько направлений: и живопись, и рисунок, и аппликация, и конструирование из цветной бумаги. Сюда возят детей не только из Замосточья, но и из соседних Петровичей и Привольного. Жанна Владимировна работает в центре уже более 20 лет, и вот уже ее остепенившиеся выпускники приводят к ней своих детей. Но сама педагог говорит, что времени не замечает:

-- Когда занят творчеством, времени не замечаешь. Я здесь уже более двух десятков лет, а кажется -- только вчера пришла.

Эта красивая женщина каждый год с трудом расстается со своими учениками. Ведь руку многих из них она направляла за мольбертом на протяжении 10 лет…

Часть ребят спустя 4 года обучения успешно сдают экзамены в художественную гимназию-колледж искусств, другие посещают «Палитру» вплоть до окончания школы. Многие выпускники учатся в архитектурно-строительном колледже, на архитектурном факультете БНТУ, а кто-то выбирает профессию визажиста. Недавно одна из бывших учениц с восторгом рассказывала педагогу, как пригодились ей приобретенные навыки в кондитерском деле.

– Я всегда советую детям связывать профессию с хобби и говорю: тогда будете ходить на работу как на праздник, как я.

Справочно: Писать картины на бересте отваживаются немногие. В Беларуси пока только два художника выставляли такие работы для публики: Эмма Плотникова в Минске и Юрий Акуленко в Гомеле. 

 

 

Оставить комментарий: