Официально

Регион

Есть ли собственная выгода в бесплатном труде?

Учащиеся Минского областного колледжа рассказывают об обществе Красного Креста жителям Сеницы

«Зачем тебе это надо?» – такой вопрос нередко звучит в адрес волонтеров. С непониманием в наш меркантильный век им приходится сталкиваться нередко. Но, несмотря ни на что, тех, кто в свободное время трудится не прибыли ради, немало. Последнее время увеличивается количество волонтеров Минской районной организации Белорусского общества Красного Креста. Как же приходят на этот особый путь милосердия и бескорыстия? Почему готовы безвозмездно тратить силы и время? 

– Нашей визитной карточкой давно стала служба сестер милосердия, – рассказывает председатель Минской районной организации Белорусского общества Красного Креста Наталья Митилович. – У нас также функционирует областной отряд быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации. Но особые надежды возлагаем на волонтеров. Именно они  наша главная сила, наша опора. Вместе активно помогаем тем, кто в одиночку не в силах справиться с проблемами или житейскими нуждами.

В Минской районной организации Белорусского общества Красного Креста сотрудников можно буквально по пальцам перечесть. Так что без волонтеров невозможно творить добро на обширной пристоличной территории.
В Заславле волонтерский отряд объединяет людей разного возраста
 
– Когда речь заходит об обществе  Красного Креста, многие ассоциируют нас с медиками, – отмечает Наталья Митилович. – Но  мы не медики. Мы обычные люди, остро чувствующие боль других и небезучастные к ней. Кстати, основатель Красного Креста Анри Дюнан тоже не был связан с медициной. Он трудился в банке, открыл собственное предприятие. Но, став свидетелем жестокой битвы, обратился к общественности с горячим призывом помогать раненым.
 
Сегодня общество Красного Креста протягивает руку помощи людям, говорящим на разных языках, но одинаково чувствующим боль и отчаяние. Чтобы привлечь к такой важной миссии других, надо «гореть» самому. Наталья Митилович не говорила красивых слов. Показывала на деле, личным примером, чтó значит быть волонтером. Вместе со своими детьми и их друзьями организовывала работу информационных палаток, устраивала концерты в учреждениях здравоохранения. Постепенно к нелегкому, но нужному делу присоединялись другие. Сегодня волонтерами Минской районной организации Красного Креста является около 50 человек. На столь  большой регион этого числа добровольцев, конечно же, недостаточно. Каждому, кто в волонтеры бы пошел, рады, как родному.
Отряд быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации также практически полностью сформирован из добровольцев. В нем только  один штатный сотрудник – специалист по быстрому реагированию на чрезвычайные ситуации и розыску Игорь Сидоренко. Все остальные, в том числе и профессиональные кинологи, – волонтеры. В  случае ЧП они оперативно подключаются к оказанию  помощи. А в остальное время, не дожидаясь тревожного сигнала SOS, готовы и дров нарубить, и пожилого человека в больницу отвезти…
 
Добровольцев Заславля возглавила Светлана Милехина. Сегодня в древнем городе под эгидой Минской районной организации Красного Креста волонтерством занимается более 20 человек. Среди них и школьники, и люди зрелого возраста.
 
– Я пришла в Минскую районную организацию Красного Креста в трудный период своей жизни, – делится сокровенным Светлана Милехина. – После потери близкого человека надо было как-то заполнить пустоту в душе. Однажды позвонила знакомая и сказала: «Хочешь помогать людям?». Сначала было очень тяжело, не знала, с чего начать. Но постепенно осознала: в родном Заславле многие нуждаются в помощи. Первым волонтером, который примкнул ко мне, стала Ирина Клышевская. Потом образовался полноценный волонтерский отряд. В нем есть даже семьи. 
 
Волонтерам приходится сталкиваться с чьей-то болью, отчаянием, беспомощностью. Привыкнуть к этому невозможно. Запомнилась первая подопечная Раечка – одинокая женщина, инвалид-колясочник. После знакомства с ней я не смогла заснуть. Утром первым делом набрала ее номер:
 
– Можно мы будем к вам приезжать и помогать? С чего нам лучше начать?
 
Так завязалась настоящая дружба. Жизнь Раисы изменилась раз и навсегда. Она перестала чувствовать себя узницей в четырех стенах. Волонтеры возят ее в церковь и на концерты, наведываются в гости. Недавно сделали ремонт с перепланировкой, чтобы дома было уютно и удобно перемещаться на коляске. 
 
Раиса тоже не осталась в стороне. Взяла на себя организацию доставки продуктов из «Евроопта» для одиноких пожилых людей. Процесс быстро наладился при помощи телефона и компьютера. 
 
Недавно к заславским волонтерам присоединилась минчанка Анастасия Завалей, прошла вводный курс волонтера. Теперь  по первому зову выезжает в Заславль к ставшим уже родными старикам. 
 
В Минском областном колледже (Сеница) создан еще один волонтерский отряд, здесь знают наверняка, как увлечь  и приобщить к доброму делу молодежь. Отряд возглавила заместитель директора по воспитательной и идеологической работе Наталья Предко. Она является волонтером общества Красного Креста уже 15 лет. Недавно стала единственным представителем Минского района в областном волонтерском совете.
 
– В общество Красного Креста вступила еще будучи молодым специалистом, – отмечает Наталья. – Для меня это не стало формальной обязанностью. На одном из мероприятий узнала, как мы можем реально помогать другим. С интересом прошла курс обучения и присоединилась к проектам. 
 
Волонтерство ломает привычную систему. Здесь все построено на работе без личной выгоды. Но со временем понимаешь: помогая другим, инвестируешь в себя: волонтерство способствует   личностному росту и духовному развитию.

Татьяна ШИМКО

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter