Прысталiчча

Газета Минского района

Его номер – 007



 Яцек Палкевич – итало-польский репортер-исследователь, член Русского географического общества (членский билет №007) и член Королевского географического общества в Лондоне.

Яцек Палкевич живет на две страны – Польшу и Италию. Его жена Линда  – художник, историк. Пара мало времени проводит вместе, потому что Яцек практически пешком обошел земной шар. Он хорошо знает, насколько она маленькая и старается делать все для сохранения мира на Земле. У него, несмотря на солидный возраст, много планов. По крайней мере, именно благодаря ему Амазонка на картах стала длиннее на 200 километров – Палкевич увидел несоответствие данных об истоке реки и снимков ее из космоса, организовал туда научную экспедицию. Одна подготовка заняла полтора года, зато потом, по его словам, было легко: «Мы знаем сейчас точное место рождения Амазонки».

Палкевич – Посол мира, рыцарь многих орденов. Живет по принципу: подальше от больших дорог, подальше от цивилизации. Он каждый раз радуется, когда может поговорить по-русски, потому что именно Сибирь запала ему в душу, стала для него отдельной темой. Земля, заселенная выходцами из Польши и Беларуси.

Яцек Палкевич сейчас впервые приехал в Беларусь – на празднование Дня письменности, который прошел в Слониме. В интервью Тамаре Вятской он рассказал, что провел круглый стол в Жировицком монастыре, проехал по Беларуси, встретился с писателями, и выразил самые теплые пожелания для читателей. По мнению путешественника, самое главное – никогда не утрачивать страсть к жизни  (напомним, Палкевичу – 77 лет).

Имя Яцека Палкевича, автора более 30ти книг,  стало синонимом приключений. Руководил экспедициями, организованными подобно тем, что совершали в прошлом веке: через пустыни Гоби и Сахару – на верблюдах; через Борнео (от одного побережья до другого) – на пироге; по пустыне берега Скелетов – пешком; на полюс холода в Оймяконе – на оленьих упряжках. Пробовал уточнить линию границы между Европой и Азией, путешествовал по следам Дерсу Узала. В 1994 году под эгидой газеты «Труд» организовал экологическую миссию по Красноярскому краю в составе космонавтов 5 стран. Но особенно он гордится тем, что в роли добровольно «потерпевшего крушение» пересек Атлантический океан в спасательной шлюпке. В 1982 году Палкевич, используя свой исключительный опыт профессионального путешественника, основал первую в Европе Школу выживания. Вкладывает много сил в свою работу.

– Однажды спросили: какой смысл мучиться? Потому что за каждой красивой фотографией – очень сложный процесс подготовки, путешествия и практически выживания. Однако я должен сказать, что я тренировал элиту элит для борьбы с терроризмом, все знают, что с ним надо воевать. Я не держу секретов, они все в моей Школе выживания. И я бы хотел, чтобы такая Школа появилась и в Беларуси. Это полезно и для МЧС. Так, российские спасатели после обучения у меня работали в Колумбии. Один парень написал мне благодарность за науку: он спас целую семью.

Эпоха географических открытий никогда не закончится: на Земле еще есть множество неизведанных уголков, где обязательно стоит побывать. И если в джунглях всего две тропинки, то выбирать следует менее протоптанную, потому что это – испытание тела и духа на прочность. У меня брал интервью журнал «Огонек», после этого со мной два часа беседовал Шойгу (министр обороны РФ). И мне выдали членский билет №7 Русского географического общества. Кстати, у министра иностранных дел России такой билет под номером 8…

Тамара Вятская

 



 

Оставить комментарий: