Прысталiчча

Газета Минского района

Доктор Римашевский: «Для тонких исследований есть мы»



 Похоже на то, что 8 ноября отмечается самый молодой праздник, который придумали всего восемь лет назад, – Всемирный день радиологии. Однако сталкивались с этим направлением медицины, думаю, буквально все. Ведь рентгеновское излучение было открыто более ста лет назад, в ноябре 1895 года, и пользуемся мы рентгеном повсеместно. Вот несколько интересных фактов: первоначально радий использовали для изготовления напитков; сотрудники угольных электростанций получают больше радиации, чем сотрудники атомных; банан – самый радиоактивный фрукт, однако для человека это не страшно; до сих пор не изобрели спецодежду, которая полностью защищала бы от радиации; лучевая терапия является хорошим помощником в лечении онкологических заболеваний.

Первоначально в радиологии использовалось лишь рентгеновское излучение. В 80-е годы прошлого века началась эра комплексных лучевых технологий. Современная радиология – это исследования и терапевтические методики, осуществляемые с помощью разнообразных излучений: высокочастотных волн, магнитных полей и т. д. В своей профессиональной деятельности радиологи сталкиваются с предубеждениями и негативными установками, связанными с боязнью излучения. Радиация воспринимается многими как нечто загадочное и опасное. Иногда пациенты интересуются, не следует ли им сжечь одежду после некоторых видов радиологических исследований. Или насколько вреден рентген. Или что вреднее – УЗИ или КТ. Со всеми этими и другими вопросами я обратилась к профессионалу – кандидату медицинских наук заведующему отделением компьютерной диагностики Минской областной клинической больницы, доценту кафедры лучевой диагностики в Белорусской медицинской академии последипломного образования Виталию Римашевскому.

Отмечу, что эту профессию доктор выбрал осознанно, еще обучаясь в Гомельском государственном медицинском университете, потом в аспирантуре закрепил выбор, несмотря на сложность, ответственность и, скажем так, опасность специализации. Прагматизма не было, и, как он сам говорит, «в лучевую диагностику тянуло сердцем». Кстати говоря, Виталий Брониславович особый упор делает на то, что его учителями были знаменитые Анатолий Владимирович Лой и академик Анатолий Николаевич Михайлов, за что Римашевский их благодарит искренне и ежедневно (кстати, Анатолия Михайлова эксперты США включили в число 500 мировых лидеров, представителей разных отраслей, чьи профессиональные достижения будут служить будущим поколениям).

– Ни разу не пожалел о своем выборе. Наша служба экстренная – 24 на 7. Мы работаем круглосуточно, без праздников, без длинных отпусков, и если где-то беда – врачи знают, куда направлять тяжелого больного. К нам. Ведь от правильно проведенного исследования и верно поставленного диагноза зависит жизнь человека! – убежден Виталий Римашевский. – А бывает и так, что прямо от нас человека везут на операционный стол, минуя все иные обязательные шаги. Работа у нас нон-стоп. Правильно поздравлять не только рентгенологов, но и членов их семей – у нас нет четких границ рабочего времени, нас могут отозвать из отпуска, мы можем задерживаться на работе, и не всегда есть возможность пойти на 3–4 дня выходных. У нас свой уклад жизни. В службе компьютерной диагностики в областной клинике 18 человек, командная работа, и у нас, как мы шутим, бригадный подряд. При этом для нас чрезвычайно важны взаимопонимание и взаимовыручка. К нам приходит пациент, и задача – организовать работу так, чтобы все было быстро и слаженно. Так, организовали электронную запись: все люди – в режиме онлайн, передаем по цепочке пациентов, особенно на стыке смен. Я идеалист, и мы все очень стараемся, чтобы было идеально.

Про оборудование. Оно у нас, как говорят, «тяжелое» – и в плане стоимости, и в плане сложности. Следим за мировыми тенденциями. Конечно, для элементарных вопросов не нужны топовые модели, на районах попроще сканеры. Основное сейчас – так называемое правило золотого часа: чтобы в случае необходимости пациента к нам доставляли как можно быстрее. Для тонкой диагностики есть мы.

Раньше, в дорентгеновскую эпоху, были распространены методы, когда доктор больше думал – врач работал с пациентом от и до. День, два, три могло уходить на постановку диагноза. А после открытия рентгена, компьютерной диагностики, ультразвуковой диагностики случился настоящий прорыв в медицине. Однако выросли и требования к врачам – в приемном отделении есть всего два часа на все: обследовать, поставить диагноз, чтобы сделать вывод, куда потом пациента отправить. Мы им, клиницистам, здорово помогаем со своими исследованиями, но ведь и спрашивают и с них, и с нас.

Про вред. Конечно, при лучевых методах исследования получить ожог нереально, при правильном использовании оборудования. Хотя они не безвредны, и выполнять их нужно только по назначению врача – тогда пользы будет больше. При этом у нас очень жесткий контроль за безопасностью. Но есть стохастический эффект – это возможная, пусть и ничтожная, вероятность возникновения онкозаболевания именно после радиологического исследования… И, конечно, для беременных, кормящих матерей и для маленьких детей данные виды обследования назначаются только консилиумом, надо всегда оценивать риски. КТ не лечит, и рентген не лечит – эти обследования надо делать только по жизненно важным показаниям. Мы используем ширмы, клеенки, фартуки, они отражают излучение. На 100% защитить себя не можем ничем, поэтому у нас и сокращенный рабочий день, и сок с клетчаткой, и молоко. Ежедневно получаем и пьем. Профзаболевания сведены практически к нулю. Персонал отбираем очень тщательно – анализируем и возраст, и состояние, и подготовленность. Высокотехнологичное и высокоинформативное оборудование требует большого объема знаний, выносливости и психологической устойчивости.

***

Кстати, академик Михайлов, у которого, напомню, защищал свою диссертацию Виталий Римашевский, очень высоко ценит радиологию: «Сложная современная аппаратура – это и интересно, и перспективно, и престижно. Специалисты, которые с ней на «ты», в большом авторитете. С помощью лучевой диагностики ставятся 90% диагнозов! Сегодня хирург не приступит к операции, пока рентгенолог не вынесет свой вердикт. Снимок приобретает статус документа, подтверждающего правильность оценки состояния больного. Убери рентгенологию – и работа больницы остановится, особенно на районном уровне».

Поэтому от всей души поздравляем врачей, которые отмечают свой профессиональный праздник. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы и в этот день. Радиологам бы просто отоспаться – ведь только в областной клинике радиологи принимают в среднем по сто пациентов в сутки на предельном внимании, и им нельзя ошибаться. Потому мы попросили заведующего отделением компьютерной диагностики МОКБ Виталия Римашевского сказать нужные, правильные слова своим коллегам.

– Терпения и уверенности в завтрашнем дне. Медицина в этом году столкнулась с неизведанным явлением, которое здорово осложнило жизнь вообще и нашу жизнь в частности. Поэтому сил, слаженности и внимательности желаю всем нашим коллегам и всем медикам вообще, – отметил Виталий Брониславович.

И напоследок правила ковид-безопасности от доктора Римашевского: обязательно маска в людных местах – так вы уменьшите количество прилетевшего к вам вируса; дистанция; гулять на свежем воздухе и пить компот из сухофруктов с аптечной аскорбиновой кислотой – 2 грамма на 5 литров компота. И будете здоровы!

Тамара ВЯТСКАЯ

Оставить комментарий: