Прысталiчча

Газета Минского района

Договор как страховой полис в старости



 Одинокая старость -- серьезное испытание для пожилого человека. Как быть, когда на склоне лет не на кого положиться, а если таковые и имеются, это еще не значит, что они, даже при оформлении дарственной, смогут обеспечить пенсионеру надлежащий уход. Как быть в таких случаях, какую помощь может оказать государство, попытался разобраться корреспондент “Прысталічча”.

Начнем с довольно грустной истории. Жила в одной пристоличной деревне старушка. Было ей уже за восемьдесят, ни детей, ни других близких родственников не имела. Супруг, с которым они вместе прожили несколько десятков лет, давно умер. Оставались у бабушки во владении старый, но еще крепкий дом да небольшой приусадебный участок, который она обрабатывала по мере сил.
Навещали ее такие же пожилые соседи-односельчане, а социальный работник доставляла продукты из магазина и лекарства из аптеки, приносила из колодца воду, делала в доме уборку, помогала стирать белье. Так и коротала пожилая женщина день за днем, пока однажды не заявился к ней в гости новый сосед-горожанин, выкупивший бесхозный дом, что стоял через дорогу напротив. 
-- Знаю, бабушка, что живете вы одна-одинешенька, -- ласково обратился он к пожилой женщине. -- Трудно, небось, по хозяйству самой управляться да дом содержать. Вот и хотел бы я вам помощь свою предложить. Крышу починю, уборку будем с супругой делать у вас, урожай на огороде поможем вырастить. И денег за это с вас брать не собираемся. За нами как за каменной стеной будете!
Обрадовалась старушка -- неужто и впрямь ей на старости лет надежный присмотр и реальную помощь окажут? Пригласила она соседа за стол, угостила чаем с печеньем, и долго они еще между собой, что называется, по душам разговаривали.
На следующей неделе сосед повез старушку к нотариусу. Там оформили несколько бумаг, на которых женщину попросили расписаться, -- разве могла она отказать в такой мелочи доброму человеку. С этого момента сосед становился наследником бабушкиного недвижимого имущества.
Правда, в жизни нашей старушки совсем ничего не изменилось. Сосед в гости не заходил, помощи никакой не оказывал, а напоминать ему об этом бабушка просто стеснялась. Так шли недели, месяцы. И вот однажды женщина отважилась поинтересоваться у  соседа -- мол, что же ты мне наобещал, да обещанного не выполняешь?
-- Занят, бабуля, на своем участке забот по горло, а крыша твоя еще не один год простоит! -- ответил тот старушке и поспешил удалиться в дом, давая понять, что разговор окончен. 
История эта, как вы сами понимаете, вымышленная, но сколько подобных случаев можно сегодня встретить. Остается один выход -- обращаться в суд и там восстанавливать справедливость. Только вот пройти судебные инстанции от начала и до конца не всем пожилым людям под силу. Но что можно предпринять, чтобы избежать подобных ситуаций?
С 2017 года действует постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9.02.2017 №112 «Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания». Этим документом утверждено положение о порядке и условиях оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов, установлен единый порядок и указаны условия заключения договоров пожизненного содержания с иждивением. 
-- Случаи, когда пожилые граждане заключают договоры пожизненного содержания с иждивением с посторонними людьми и передают им свое недвижимое имущество, встречаются нередко, -- прокомментировал юрисконсульт ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Минского района» Евгений Илькевич. -- В Минском районе, где земельные участки и недвижимость довольно дорогие, они также имеют место. Понадеялся человек, что за ним будут ухаживать в старости, но никакой реальной помощи после передачи имущества взамен так и не получил. Принимая вышеуказанный нормативный акт, государство пошло навстречу пожилым людям. 
Суть этого документа заключается в следующем. Две стороны (одна --  местные исполнительные и распорядительные органы в лице территориальных центров и стационарных учреждений, другая -- пожилой гражданин (получатель ренты) заключают между собой договор. Условием его заключения является достижение гражданином семидесятилетнего возраста и отсутствие у него близких трудоспособных родственников (физических лиц), которые обязаны, согласно законодательству, содержать его или их, если речь идет о пожилой супружеской паре, в старости. 
Что касается жилого помещения, оно должно находиться в собственности пожилого человека, который намерен заключить договор пожизненного содержания, проживать на территории Минского района и быть свободным от прав третьих лиц. Также там больше никто не должен быть зарегистрирован.    
По словам специалиста, предусмотрено два варианта пожизненного содержания с иждивением. Первый заключается в том, что при передаче своего жилого помещения в собственность административно-территориальной единице, то есть Минскому району, пожилой гражданин получает пакет социальных услуг, оказываемых безвозмездно территориальным центром соцобслуживания населения по месту жительства. Он продолжает жить в своем доме или квартире, пять раз в день его навещает социальный работник, за человеком сохраняется пенсия, и плюс ко всему государством выплачивается рента (не менее двух базовых величин). За счет плательщика ренты, то есть Минского райисполкома, оплачиваются жилищно-коммунальные услуги, расходы на ремонт жилого помещения, газового и электрооборудования. Также в договор могут быть включены расходы на похороны. То есть, человек проживает в своем жилом помещении и получает весь спектр услуг, оказываемых ТЦСОН Минского района.
Есть и второй вариант, который предусматривает оказание социальных услуг в учреждениях стационарного типа -- домах-интернатах повышенной комфортности. То есть, после заключения договора пожилой человек переезжает в дом-интернат, за ним сохраняется пенсия, при этом он получает ренту (не менее двух базовых величин) и проживает в достаточно комфортных условиях. Кстати, жилое помещение после заключения договора может быть отчуждено государством только с согласия самого пожилого человека (получателя ренты) при его жизни.
-- Стоит отметить, что сам факт обращения гражданина для заключения договора не ставит в обязанность Минскому райисполкому заключить данный договор, -- отмечает собеседник. -- Проще говоря, если даже все вышеуказанные условия соблюдены (достижение 70-летнего возраста и отсутствие близких родственников), сотрудники ТЦСОН совместно с представителями жилищно-коммунальных служб должны выехать на место жительства человека, составить акт обследования жилого помещения, собрать необходимые документы и представить их на рассмотрение комиссии райисполкома. Только эта комиссия вправе принять решение о целесообразности заключения соответствующего договора. И если Минский райисполком данное решение утверждает, оно поступает на рассмотрение Минского облисполкома, поскольку все дома-интернаты находятся в областном ведении.
Поясню, что одним из факторов, влияющих на решение райисполкома, является оценочная стоимость жилого помещения, рентабельность его последующего использования. Следует отметить, что проживание в доме-интернате обходится недешево (порядка 500--600 рублей в месяц), поэтому и вопрос рентабельности для государства немаловажен. Ведь проживать в нем до конца своих дней пожилой человек, заключивший договор, будет бесплатно. Да и пенсия, как уже сказано, за ним сохранится. Плюс проживание в отдельной комнате, улучшенное питание и т. д.
-- Самое сложное в таком случае для пожилых граждан, -- подчеркнул Евгений Илькевич, --  преодолеть несогласие родственников. Возможность унаследовать недвижимость неподалеку от Минска толкает их на самые щедрые обещания, которые, к сожалению, выполняются не всегда.
Доверив собственную недвижимость государству, пожилые люди гарантированно получают обеспеченную старость, надлежащий уход, дополнительную финансовую поддержку в виде рентной платы и полный перечень положенных социальных услуг. Есть над чем задуматься. А если имеются какие-либо вопросы, сомнения, звоните к нам в центр.
 
Сергей РУЧАНОВ

Комментарии:

  1. Maksim Pronka
    /Ответить

    Евгений Илькевич лучший юрист центров соц. обслуживания Республики Беларусь.

Оставить комментарий: