Прысталiчча

Газета Минского района

ГРИГОРИЙ ЧУЙКО. ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СОЗИДАНИЯ



  Каждое утро тысячи роз отправляются отсюда во все уголки Беларуси. Даже названия  этих цветов звучат как поэзия, а характеристики мотивируют: купи -- и будешь здоров и счастлив, и всё в твоей жизни сложится как надо.

Вот только некоторые из них: «Самая нежная, тонкая, очаровательная роза цвета слоновой кости, лучший способ выразить свою нежность и любовь… Розовый цвет бутонов и букетов из этих прекрасных и благородных цветов выражает благодарность и гордость, симпатию и сладкие мысли, нежные эмоции и чувство восхищения… Роза универсально сочетает в себе сдержанную лаконичность и торжественную изысканность… Нежные розы непременно вызовут радость и создадут позитивное настроение». Я не знаю, кто писал такие строки, но думаю про этого человека с глубокой симпатией -- с такой  же симпатией  я с первого дня знакомства отношусь к директору ОАО «Агрокомбинат «Ждановичи» Григорию Чуйко.

Знакомство это состоялось очень много лет тому назад, когда предприятие под его началом уверенно набирало обороты. Тогда Татьяна Белова, руководитель общественного пресс-центра, придумала вручать от журналистов лучшим из лучших производственников  страны  «Зорку Антарэс», и одна из первых таких наград вручена была именно Григорию Чуйко.

Сколько журналистов писало об этом предприятии -- и  белорусских, и зарубежных, сейчас уже и не упомнить, но вот Григорий Петрович помнит, как мне кажется, всех нас. И всё помнит. Да и то -- с таким-то огромным хозяйством!

Может быть,  это символично, может, и не очень, но Григорий Чуйко и сельхозпредприятие «Ждановичи» появились в 1959 году. И в 1999 году встретились. 20 лет назад.

Сегодня агрокомбинат «Ждановичи» -- одно из  крупнейших сельскохозяйственных предприятий в стране. В чем-то уникальное -- к примеру, только у них есть шмелиная ферма, выращивают нужных для теплиц насекомых и для себя, и на продажу. А кроме тысяч роз 33 тонны молока ежедневно отправляются нам с вами.  Здесь  6500 голов скота, 10 молочнотоварных ферм, оборудование для доильных залов по последнему слову техники из Швеции. По всем   современным параметрам содержания скота обустроена молочнотоварная ферма «Таборы» -- образцовая, здесь все основные  производственные процессы контролируют компьютеры. Они помогают рассчитать индивидуальный рацион для каждого животного в соответствии с его физиологическими потребностями и продуктивностью, помогают следить за здоровьем каждой буренки, поставить точный диагноз и подсказать, как ее лечить. Поэтому неудивительно, что дойное стадо обслуживают всего три оператора машинного доения.

И вот что я помню из тех первых своих интервью с Григорием Чуйко. Он и тогда, и теперь  ратовал  за крупнотоварное производство: «При любом раскладе сельское хозяйство выживет,  если в стране будет крупнотоварное многоотраслевое производство, основанное на передовых технике и технологиях. Это вообще наше будущее. Я четко знаю, где мы недорабатываем. И я четко знаю, что мы в одиночку не справимся. Было принято Главой государства такое решение -- мы выполняем. И я лично кровно заинтересован, чтобы у всех всё было хорошо, а тем более в России, потому что мы вместе можем накормить весь мир. Нам сегодня не говорят сверху, чтó надо -- сколько яиц, сколько кукурузы, сколько зерна. А поэтому много распыляется средств и сил, поэтому мы недорабатываем. А нужно напрягаться, потому что без диктата  технологий не будет ни молока, ни мяса. Результаты, конечно, есть, но мы можем больше и лучше».

Чуйко такой жесткий всегда и во всем. У него не забалуешь. Встает с солнцем -- и сразу на работу, в контору. Его соратники вот что о нем говорят: «Он как отец родной. Очень вспыльчивый, но и очень отходчивый. Готов последнюю рубашку снять и отдать. Очень добрый. К нему столько людей ходит! Мы здесь ориентируемся на выпуск разной продукции, и выпускаем всё, что может быть востребовано на рынке, что конкурентно, что может быть продано. Вообще мы стремимся быть агрохолдингом».

Григория Чуйко называют  «социально ориентированным руководителем»,  потому что в «Ждановичах» полностью выполняются все условия коллективного договора, работники благодарят  его за создание достойных  условий труда.  Жилье для молодых специалистов,  бесплатное  лечение у стоматолога даже с протезированием,  оплата первого высшего профильного образования,  путевки санаторные для передовиков,  и все застрахованы от несчастных случаев на производстве,  все первоклашки -- дети работников получают портфели с набором ученика, все бытовки оборудованы  микроволновками  и стиральными машинами. А  730 ветеранов производства получают к праздникам продуктовые наборы… Думаю, достаточно для доброй зависти и как пример для остальных руководителей.

Кстати, есть люди, стаж которых на одном месте -- 60 лет! Очень многие работают здесь всю свою жизнь -- это ли не показатель? Ему благодарны люди из «ждановичских» деревень, пишут ему письма, передают приветы и поклоны, желают здоровья и долгих лет жизни…   А он сам  о себе говорит, то ли в шутку, то ли всерьез:  «Обо мне не слухи ходят -- обо мне идет молва».

Я напомню на всякий случай,  что агрокомбинат «Ждановичи»   --  самый крупный производитель овощей в стране:  огурцы,  помидоры, свекла, лук, морковь, баклажаны, перцы,  капуста растут на его  огородах и в теплицах.  А еще эти все овощи квасят и делают из них салаты  на продажу. Здесь есть свинки -- на  современном  свинокомплексе  в д. Плашево Дзержинского района содержится 24 тыс. голов. (Про молоко смотрите выше.) Здесь есть грушевые сады и плантации смородины, клубники, аронии, сливы, алычи. И, конечно, зерно выращивают, и тоже почти всегда -- лидеры  в стране и по урожайности, и по намолотам.

Григорий Чуйко уверен, что сельское хозяйство Беларуси способно побить рекорды по экспорту продукции и достойно обеспечивать продовольственную безопасность государства. Он называет себя мечтателем-прагматиком. «Здесь по напряженности работы, условно говоря, один год за три идет. Вместе с тем плакаться нечего -- всем известны трудности, с которыми может сталкиваться руководитель. Если он профессионал -- нет таких задач, с которыми бы он не справился», -- говорит Григорий Чуйко.
В  офисе агрокомбината «Ждановичи» все стены увешаны картинами, чистота просто стерильная, а рабочий день начинается чуть ли не с рассвета -- прием по личным вопросам в распорядке дня у генерального директора по вторникам с 7:45.

Недавно «Ждановичи»  начали выпускать новую линейку  органических продуктов, качество которых подтверждается  специальным знаком официальной Европейской системы сертификации. Это  бренд  «Анютины грядки»  --  как будто заботливая  хозяйка собственноручно ухаживает за грядками и выращивает экопродукцию: картофель, капусту, тыкву, кабачки, салат, зеленные культуры, землянику садовую и чеснок.

А еще Григорий Чуйко и сотоварищи начал новое дело. Цитата: «Выполняем поручение Главы государства -- строим экорынок площадью около 20 тысяч квадратных метров. На рынке будут продаваться не только фермерские продукты. Многие белорусские предприятия производят молочную, мясную, кошерную продукцию, овощи и фрукты, которые подходят под определение "экологически чистые". Наша задача собрать их всех на этом рынке».  Рынок этот разместится на выезде из Минска по Логойскому тракту возле деревни Валерьяново.  Думали достроить в этом году -- не успевают. Достроят в 2020-м. Уж если за это взялся сам Григорий Чуйко! Потому что последние двадцать лет его трудовой биографии только и успевай следить, как менялся агрокомбинат «Ждановичи», -- присоединялись убыточные хозяйства, расширялись посевные площади, строились новые теплицы и фермы, закладывались сады и огороды. Сегодня здесь трудятся 1358 человек.

В соцсетях нашла я анализ маркетинговой деятельности МРУП "Агрокомбинат "Ждановичи": «В целом организационная структура УП «Агрокомбинат «Ждановичи» является эффективной».

Кто бы сомневался.

Врезка:

Григорий  Петрович Чуйко родился 26 сентября 1959 года в деревне Ивашня Оршанского района Витебской области. Окончил Белорусскую ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию, ученый-агроном. Работал бригадиром комплексной бригады колхоза «Коминтерн», председателем правления колхоза имени В. И. Ленина Могилевского района. Был старшим диспетчером -- заместителем директора по оперативной работе совхоза «Ждановичский тепличный комбинат», заместителем директора по оперативному управлению -- старшим диспетчером, заместителем генерального директора по производству, генеральным директором агроторговой фирмы «Ждановичи» Минского района. Генеральный директор Минского районного унитарного предприятия «Агрокомбинат «Ждановичи».

Избирался членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва. Депутат Минского районного Совета депутатов.

 Награжден орденом Почета, юбилейными медалями «90 лет Вооруженных Сил Республики Беларусь», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941--1945 гг.», «65 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў», юбилейной медалью «МПА СНГ. 20 лет», Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, Почетной грамотой Администрации Президента Республики Беларусь, Почетной грамотой Совета Межпарламентской Ассамблеи государств -- участников Содружества Независимых Государств.

 Тамара ВЯТСКАЯ

 

 

Оставить комментарий: