Прысталiчча

Газета Минского района

Вселяясь на время, проживаем всю жизнь



Под термином «общежитие» подразумевается временное жилье. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Большинство людей рассчитывают провести в общежитии всего несколько лет и за это время построить собственную квартиру. Но годы идут, а вот осуществление заветной мечты обрести крышу над головой все время откладывается. Получается, что некоторые граждане умудряются прожить в общежитиях не одно десятилетие. Но даже за длительный срок некоторые из них так и не стали относиться к имуществу общего дома, как к своему личному. 
 
Все вокруг мое?..
 
– Одним из самых острых вопросов, с которыми нам приходится сталкиваться, является пренебрежительное отношение недобросовестных жильцов к общему имуществу, – говорит инспектор по общежитиям ГП «Жилищник Минщины» Елена Тезел. – Проще говоря, обычная человеческая безответственность. Бывает, что стены в подъездах разрисовывают, замки ломают на входных дверях, смеситель в душевой украдут, плиту повредят на кухне... Я уже не говорю о том, что мусор могут оставить на лестнице и стекло разбить.
 
После каждого подобного случая мы пытаемся установить лицо, совершившее данный проступок, и заставляем его восстанавливать испорченное имущество. Если же наниматель отказывается компенсировать нанесенный ущерб, то по отношению к нему принимаем более жесткие меры.
 
Среди проживающих в общежитии есть сотрудники учреждений образования, органов местной власти, здравоохранения, коммунальные работники – представители самых разных профессий. Абсолютное большинство из них – законопослушные граждане, строго соблюдающие закон и порядок. Но, к сожалению, бывают исключения. В таких случаях при содействии представителей органов внутренних дел мы ведем регулярную профилактическую и воспитательную работу.
 
Отмечу, что условия проживания граждан в общежитиях регулируются как законодательными актами, так и документами, утвержденными руководством нашего предприятия. Например, приказом, которым утверждены правила проживания. Основным же документом, дающим человеку право проживать в общежитии, является договор найма.
 
Еще одной проблемой, по словам Елены Геннадьевны, является убежденность некоторых жильцов, что государство обязано абсолютно все для них делать. Такие люди в основном представляют старшее поколение, многие прожили в общежитиях не один десяток лет, но так и не смогли изменить свое отношение к общежитию. Убедить таких людей выделить средства на что-либо полезное, например благоустройство или косметический ремонт помещений, выйти на субботник, невозможно. Их не волнуют чистота и порядок за дверями собственных комнат. На все предложения ответы дают стандартные: либо нет денег, нет времени, либо я это не обязан, не моя забота. Вы хозяева, вы и занимайтесь этим. Очень нелегко работать с такими людьми!..
 
Заплати и живи спокойно
 
Пожалуй, самой насущной проблемой для коммунальной организации, на балансе которой находятся общежития, являются неплатежи за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). По словам Елены Геннадьевны, дебиторская задолженность постоянно растет, несмотря на все принимаемые меры.
 
Для наглядности собеседница показывает ведомость от 17.07.2019, в которой проставлены суммы задолженности ряда жильцов за ЖКУ. Иногда они достигают нескольких тысяч руб­лей, включая пеню. 
 
Причины таких внушительных неплатежей самые разные. И с каждым подобным случаем приходится разбираться отдельно. Вот, к примеру, печальная история Антанаса Юземоса. Мальчик рос сиротой. После совершеннолетия его поселили в общежитие. Парень не получил хорошего образования, не смог устроиться на высокооплачиваемую работу. Перебивался непостоянными заработками, плату за ЖКУ вносил нерегулярно. Парень был осужден, нынче находится в местах лишения свободы. Место в общежитии за ним осталось. Администрация ЖЭУ обратилась в суд с просьбой о выселении, но выселить молодого человека нельзя, поскольку он сирота. Вот и числится он жильцом общежития, и плата за ЖКУ набегает (более 2 тыс. рублей). За 36 месяцев от него не пришло ни рубля. И ничего пока поделать нельзя. 
 
Есть еще люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. У каждого своя, как правило, не самая приятная история. Иногда человек может заплатить, но не делает это принципиально. Порой в помощь приходится привлекать сотрудников правоохранительных органов. Для взыскания задолженности используют все возможные средства, предусмотренные законом.
 
Нелегалы попадаются и в Лесном
 
Не реже одного раза в квартал в общежитиях проводят рейды, обходят в обязательном порядке все комнаты. Цель подобных мероприятий – выявление незаконно проживающих граждан. По каждому случаю составляют соответствующий акт. Если устанавливают нарушение правил проживания или незаконного проживания, то юридический отдел коммунального предприятия собирает документы для подачи в суд Минского района о выселении таких граждан из общежития. Пусть подобных фактов и немного, но периодически они выявляются. 
 
– Бывает, что с «нелегалами» случаются и вовсе вопиющие ситуации, – продолжает Елена Тезел. – Взять хотя бы историю с Ольгой Анусик, которая проживала в общежитии №13. Официально ей четко разъяснили, что в здесь она проживает незаконно. Женщине предложили на выбор два варианта: либо она узаконивает свое проживание, либо добровольно выселяется. В свое время она работала в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, ей предоставили жилье в общежитии. Но потом женщина из РНПЦ уволилась, соответственно, потеряла право на проживание. К тому времени у нее было двое взрослых сыновей.
 
Гражданка решила, что выселить ее из общежития не смогут, узаконивать свое пребывание в нем не сочла нужным. Выселять ее администрации пришлось целый год. После этого она самовольно заселилась в холле данного общежития и прожила там еще более года. Мы вынуждены были в присутствии сотрудников РУВД ковшом экскаватора выгрузить вещи этой дамы из холла в 100 метрах от здания. Два с половиной года ушло на все это.
 
Дом временный или постоянный?
 
Общежитие нельзя рассматривать как постоянное жилье. Пока ты трудишься в организации – имеешь право на проживание. И каждый жилец должен позаботиться, где будет жить завтра при смене места работы. Сейчас администрация коммунального предприятия рассылает в организации, где трудятся жильцы, запросы, состоит ли человек в очереди на улучшение жилищных условий. Это должно мотивировать людей на строительство собственного жилья. 
 
Да, есть закон, согласно которому за человеком, прожившим 10 лет и более в общежитии, эта жилплощадь закрепляется. Вроде и волноваться незачем. Но за эти долгие годы человек обзавелся семьей, у него выросли дети, появились внуки. Что потом с ними будет? Ведь норма данного закона на них уже не распространяется. Бросить детей и внуков на произвол судьбы? Вот почему нет ничего надежнее собственной крыши над головой.
 
 Сергей РУЧАНОВ

Оставить комментарий: