Прысталiчча

Газета Минского района

Вреда не меньше, чем от алкоголя и табака



В современном мире гаджеты стали для людей чем-то незаменимым и жизненно важным, и пользуемся мы ими чересчур активно. По мнению специалистов, если ваша рука уже по привычке тянется к электронному устройству и вы без него не можете прожить и пары часов – это проблема. Проблема настолько масштабная, что ей уделяет внимание Всемирная организация здравоохранения. Не так давно зависимость от гаджетов начали рассматривать как болезнь. В Беларуси такая проблема тоже есть, это подтвердило исследование «Три дня без гаджетов», которое проводили белорусские специалисты – врачи, психологи, ученые.
 
Мания добралась и до Беларуси
 
Целью исследования было стремление увидеть, что происходит в нашем обществе с детьми и их родителями. Очевидно: в XXI веке невозможно обходиться без гаджетов. Они имеют во многом положительную роль в нашей жизни: она упрощается, оптимизируются и ускоряются очень многие процессы. Поэтому команда исследователей делала акцент на чрезмерном использовании устройств и его последствиях.
 
Заместитель директора компании «ЛВЛ Эволюшн» Александр Левкович, один из инициаторов исследования. Он рассказал, как возникла идея изучать эту проблему:
 
– Мы увлеклись исследованием, чтобы доказать, что проблема действительно существует. Это не может не волновать. Например, у меня трое детей. Мне как отцу важно, чтобы они выросли здоровыми и свободными от притяжения мобильных устройств. Тема очень актуальна и злободневна. Термин «гаджетомания» уже присутствует. Если в поисковик ввести запрос, то там можно найти очень много информации. Проблема возникла в более развитых странах, где более высокий уровень использования гаджетов и доступа к ним. Но зависимость добралась и до нас. Ее масштабы будут расти по мере проникновения устройств в нашу жизнь.
Исследование провели в начале марта. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы участники добровольно отказывались от использования гаджетов и на протяжении трех дней искали возможность общаться в семье без интернета. Эксперты хотели понять, насколько качественно этот отказ влияет на отношения в семье. Важно было отследить рост уровня счастья, а также совместно проведенное членами семьи время.
 
Ставилась задача выявить погруженность каждой семьи в виртуальный мир. Перед экспериментом респондентов опрашивали, чтобы узнать степень вовлеченности их в виртуальную реальность и оценить уровень сплоченности в семье без средств виртуальной коммуникации, а также проследить, будут ли дети и родители ощущать радость от общения друг с другом без гаджетов.
 
– Проблема в том, что гаджеты отвлекают нас от общения с нашими детьми. Мы говорим о детях до трех лет, но проблема возрастает с геометрической прогрессией и дальше. Именно родители закладывают ее фундамент своим примером, своим отношением к гаджетам. Дети смотрят на нас и потом копируют модель нашего поведения. Гаджеты крадут время нашего общения с детьми. Родители не могут переложить миссию воспитания на технику, ведь мобильные устройства не дадут детям любовь и тепло мамы и папы,– объяснил Александр Левкович. 
 
Основными измеряемыми параметрами были количество времени, которое семья проводит с гаджетами, цель обращения к мобильным устройствам, изменения отношений после трехдневного ограничения и получение ответа на вопрос, стали ли семьи счастливее.
Команда исследователей даже обращалась к специалистам Центра социологических и политических исследований БГУ, который признал на заседании технического совета методику исследования эффективной.
 
Три дня выдержали немногие
 
Изначально более 500 семей изъявили желание поучаствовать в проекте, но на само участие решились только 65. 90% отказались на этапе подготовки! Остались лишь те семьи, которые отдавали себе отчет, с какими ограничениями они столкнутся. До конца эксперимента дошли только 52. Участвовали семьи с детьми до трех лет. Обязательным условием было нахождение одного из родителей в отпуске по уходу за ребенком.
 
Охватили все типы населенных пунктов Беларуси, а перед экспериментом был проведен мониторинг гаджетовой активности. В каждой из 52 семей было выявлено, что они более 2 часов в день проводили в социальных сетях. 88% мам проводили в интернете до 6 часов в день. Среднее значение – 2 часа в соцсетях и один – в мессенджерах. На чтение книг отводилось всего 18 минут. Оставшиеся 12% уделяли внимание гаджетам 7 и более часов. Кстати, среди отцов были и те, кто почти не пользовался электронными устройствами.
 
Средний возраст детей в семьях составил примерно полтора года. 63% детей в таком возрасте проводят в гаджетах до 2 часов в день, 37% – от 2 до 6 часов. Для мамы в отпуске по уходу за ребенком самым популярным является телефон, а для ребенка – телевизор. 92% мам использует гаджеты для посещения соцсетей.
 
Во время исследования испытуемые заполняли дневники активности и каждые 30 минут отмечали свои занятия. До исследования на вопрос «Сколько времени ваши дети проводят с гаджетами?» были получены такие ответы: слишком много – 23%, нормальное количество времени – 45% и мало времени – 31%.
 
Специалисты обратили внимание, что список занятий родителей без гаджетов огромный. И прогулки, и игры с детьми, и посещение друзей и бабушек, что говорит о том, что мамы и папы могут хорошо проводить время и без электронных устройств.
 
13 семей отказались участвовать уже в процессе исследования. Самая распространенная причи­на – не выдержали жизни в интернет-изоляции.
 
Устный опрос после проведения исследования показал, что родители изменили свое отношение к гаджетам. В 32% случаев отношение к ним не изменилось. На 68% опрошенных день без гаджетов значительно повлиял. Кто-то осознал, что действительно имеет зависимость, а некоторые сказали, что будут самостоятельно практиковать дни ограничений.
 
А между тем вопрос стоит остро. Заведующий отделом психических и поведенческих расстройств Республиканского научно-практического центра психического здоровья Михаил Важенин считает, что дети до 3 лет вообще не должны пользоваться гаджетами. Им можно показывать мульт­фильмы, но не дольше 5–10 минут в день. Максимум – 30 минут.
 
– Если норма постоянно превышается, то эти дети становятся нашими потенциальными пациентами. Я приведу пример из практики. В РНПЦ психического здоровья был 14-летний пациент, который имел простую форму шизофрении. Его мама в 3 года посадила за компьютер, а в 8 лет он уже не ходил в школу.
 
Сейчас дети в возрасте до одного года сами умеют включать гаджеты и запускать воспроизведение мультфильмов. Родители не видят в этом никаких отклонений. Отклонения могут появиться уже в школе: задержки в развитии, рассеянность внимания и так далее. Нарастающее времяпровождение за компьютером влияет на работу мозга. Это повышенная нагрузка! До 5 лет ребенку вообще нежелательны никакие гаджеты.
 
По результатам исследования, проводимого сотрудниками РНПЦ психического здоровья, интернет-зависимость у подростков составляет 16%. Из них 2% – тяжелая форма, порядка 6–7% – умеренная степень. Для лечения умеренной интернет-зависимости применяются методы психотерапии. Если смотреть статистику по молодежи, то все проценты немного выше. Такая зависимость приносит вреда не меньше, чем алкогольная или табачная.
 
Сергей Солонкевич

Оставить комментарий: