Официально

Регион

Виртуальный "Синий кит" - реальная опасность

Кирилл Вяткин, начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Минского облисполкома 

Как окунувшимся в омут интернета подросткам не стать жертвами злоумышленников? Как уберечь детей от активизировавшихся «групп смерти» в социальных сетях? Какие преступления во всемирной паутине совершаются чаще всего? Сегодня эти вопросы волнуют родителей, педагогов, социальных работников, а также сотрудников правоохранительных структур.

Широкий общественный резонанс вызвали недавние шокирующие происшествия на Витебщине и в Минском районе, когда подростки пытались свести счеты с жизнью из-за пристрастия к «группам смерти» в социальных сетях. Потряс всеобщее сознание и последний случай, когда школьница из поселка Атолино Минского района по рекомендациям кураторов «группы смерти» «Синий кит» готова была спрыгнуть с вышки сотовой связи.

Редакция «Прысталічча» обратилась с просьбой поделиться своей точкой зрения  на целый комплекс социальных интернет-проблем начальника отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Минского облисполкома Кирилла Вяткина (на снимке).

— Кирилл Александрович, сейчас повсеместно обсуждается вовлечение белорусских подростков в «группы смерти», а также попытки суицидов. Насколько нова эта тема для правоохранительных органов? Кажется, еще недавно в нашей стране такого зла и в помине не было…

— Все относительно. Дело в том, что формы и способы вовлечения детей и подростков в антиобщественное поведение, в том числе и доведение до суицида, все время меняются. Совершенно новые виды угроз появились после того, как молодое поколение стало все больше уходить в виртуальную среду. 

На определенном этапе в социальных сетях возникли «группы смерти», которые часто первоначально воспринимаются как безобидная игра. О том, что это может привести к необратимым последствиям, подростки не задумываются. Сегодня мы можем только предполагать, насколько нова в целом для нашей страны проблема доведения до суицида посредством подстрекательства или давления через интернет. Такой статистики нет. Мы не можем быть стопроцентно уверены, не были ли связаны прежде смерти подростков с интернетом. Ведь подтолкнуть могут не только группы смерти. Вариантов много. Виртуальное пространство вместе с благами и удобствами таит множество опасностей и угроз, особенно для подрастающего поколения. Неумелое использование этого инструмента приводит к самым негативным последствиям.

— Сейчас под особо пристальным вниманием тема групп, подводящих к совершению суицида?

— Никто не должен оставаться в стороне от общей проблемы. Все должны объединить усилия и решить, какие меры будут максимально оперативными и эффективными. В ближайшее время стоит задача выработать такую практику как в работе по конкретным направлениям, так и в сфере общего взаимодействия. Этот процесс идет очень активно. Отработать надо самые разные вопросы и ситуации, в частности, с родителями: как уберечь детей от вредоносных групп, как работать с теми, кто уже попал в их сети?.. На мой взгляд, правоохранителям будет легче заниматься профилактикой и бороться с деструктивными группами, если у нас появится своя отечественная социальная сеть. В таком случае мы сможем оперативно реагировать на противоправные действия.

— Для многих родителей новость о том, что дети попадают в «группы смерти», стала настоящим шоком.

— Сегодня, чтобы защитить своих детей, надо пристально следить за тем, что происходит. Жить, как страус, зарыв голову в песок, уже не получится. Способы общения поменялись, и от этого уже никуда не уйдешь. Необходимо знать, какие есть подводные камни. Если не расширять свой кругозор, шок будет все время. Реальность такова, что буквально каждый месяц мы сталкиваемся с новыми и новыми способами противоправных действий в сети интернет. Злоумышленники постоянно ищут уязвимые места. Сегодня к нам «прорвались» «группы смети» вроде «Синего кита», «Тихого дома», «Разбуди меня в 4.20», «Леры Поляковой» и прочих. Сейчас мы столкнулись с «Синим китом», а завтра однозначно появится что-то другое. Формы преступлений меняются. Ныне мы наблюдаем постоянные попытки склонения детей и подростков к непристойным действиям посредством интернета. Попробуйте под видом подростка зарегистрироваться в сети, создав правдоподобную страничку. Очень скоро придет несколько предложений знакомств и общения от совершенно незнакомых мужчин, подростков, мальчиков. Ведь преступники все время ведут охоту на новых жертв. Сначала им нужна все более «острая» интернет-переписка, а затем реальные встречи. Да, все начинается зачастую довольно безобидно, считай, по-дружески. Поэтому ни в коем случае нельзя позволять детям отправляться в самостоятельное бесконтрольное плаванье в интернет-пространстве. 

— Выходит, многие еще так и не осознали, какой опасностью чревата для юных неокрепших душ свобода в интернете? 

— К сожалению, взрослые часто не задумываются не только об ответственности, но и последствиях того, что может произойти с их детьми после общения в интернете. Ведь все происходит тихо, дома, за чашкой чая, и выглядит довольно мирно. Дети начинают все чаще «бегать» в интернет и искать там возможности выговориться, когда у них нет по-настоящему доверительного общения в кругу семьи. Не находя времени и терпения, мы оставляем их наедине с планшетом или ноутбуком. Ведь, как выяснилось, в «группы смерти» нередко попадают ребята даже из благополучных семей. Не задумывались, почему это происходит? Там, в интернете, для наших детей всегда кто-то найдет время, чтобы выслушать и дать совет. Но это не значит, что по ту сторону монитора сидят какие-то эксперты с благими намерениями. Это могут быть люди с психическими отклонениями или какими-то тайными умыслами. Возможно, там такие же запутавшиеся подростки. Кто-то из молодых людей становится куратором «групп смерти», чтобы почувствовать себя более значимым, стать, по их мнению, вершителем судеб. Нередко такой куратор и сам не понимает, что на самом деле, а не в игре подталкивает кого-то к последнему, необратимому шагу.

— Кто еще, кроме подростков, может быть провокатором детских и юношеских самоубийств посредством интернета?

— Сценарии развития событий разные. Куратором может быть подросток, не нашедший себя в реальной  жизни, либо взрослый человек с некими психическими отклонениями. По ту сторону экрана может сидеть и профессионал, доведение до самоубийства для которого стало «бизнесом». О недилетантской, довольно тонкой работе говорят аудио- и видео, которые для просмотра присылают жертвам. Но такие сюжеты суицидального характера не присылают потенциальным жертвам сразу. Начинается все с простых и безобидных на первый взгляд заданий: проснись в 4.20, нарисуй кита, а позже послушай музыку, посмотри видео, порежь себе руку… Каждый шаг к пропасти продуман до мелочей. Особенно у тех, кто занимается этим профессионально. Ведь они не только подводят к последней черте. Потом на определенных закрытых ресурсах выкладываются предложения о том, что есть фото и видео суицида. И на это предложение имеется спрос, причем за немалую плату. 

Есть открытые группы, туда может попасть любой желающий. Чаще всего за ними стоят дилетанты. Закрытые «группы смерти» не так  легко принимают новых участников. Предварительно анкеты потенциальных жертв детально изучаются, нащупываются болевые точки. Закрытых групп  меньше, чем открытых. Они так явно не видны. Доступ к ним только через кураторов. Куратор сам выбирает, кто «достоин» такой группы. 

— Что делать родителям? Как уберечь своих чад, которые уже не могут обойтись без интернета и социальных сетей?

— Можно быть зарегистрированным в социальных сетях и при этом все-таки оставаться в безопасной зоне. Лучше всего создавать анонимные странички без сведений о себе и своих близких, фотографий. Обмениваться такой информацией желательно в личной переписке с теми, кому доверяешь. Нужно понимать: один раз выложив фотографию в публичный просмотр, показываешь ее всему земному шару. Необходимо учиться вести себя безопасно в мировой паутине. Многие дети и взрослые пока не понимают этого. Их неведением и ошибками активно пользуются злоумышленники. К примеру, когда ребенок хочет выйти из группы, осознав ее опасность, его начинают шантажировать. Пишут: «Мы знаем, где ты живешь, где работает твоя мама, мы ее подкараулим…» Складывается ощущение тотальной слежки, и начинается паника. А на самом деле всю информацию о ваших близких людях в большинстве случаев можно без проблем найти в социальных сетях.

— С какими еще преступлениями в интернете сегодня приходится сталкиваться правоохранителям?

— Прогресс идет семимильными шагами, поэтому наблюдается рост преступлений в сфере информационных технологий, или киберпреступности, и это закономерно. Ведь сегодня, чтобы украсть, уже не обязательно взламывать двери или разбивать окна. В информационном пространстве не всегда даже у преступника есть понимание того, что он совершает что-то незаконное. Все происходит в виртуальной реальности. В результате с чьих-то счетов пропадают реальные деньги, взламываются страницы в соцсетях и электронные почтовые ящики, учетные, блокируются данные, распространяются вирусы. И за все это предусмотрена ответственность, причем с раннего возраста. Ведь киберпреступность молодеет год за годом. Сегодня преступления в интернете совершают подростки 14—15 лет, именно с этого возраста наступает уголовная ответственность.    

Порой, когда к юному преступнику приезжают сотрудники нашего отдела, он искренне удивляется: «Что такого я совершил? Я ведь был дома и всего лишь несколько раз нажал кнопочку? Разве за это предусмотрена ответственность?». Да, и очень серьезная: с лишением свободы сроком до 15 лет. Согласитесь, есть над чем задуматься…

Беседовала Татьяна ШИМКО

 

 

 

 

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter