Прысталiчча

Газета Минского района

Ветеринар – об опыте работы в сельской местности



 Сельскохозяйственным животным для нормального роста и развития, необходимы забота и внимание, достойные условия содержания. Но никто из животных не застрахован от болезней. И тогда на помощь приходит врач ветеринарной медицины. Он не услышит слов признательности от спасенных пациентов. Но, без сомнения, они будут ему благодарны. Ветеринарный врач одного из предприятий Минского района Константин Адамович в рубрике «Самые важные люди на селе» рассказывает о своей нелегкой работе.

«Иди на ветеринара – с голоду не помрешь»

Летние каникулы Константин обычно проводил в деревне у бабушек-дедушек. Здесь всегда нужна помощь по хозяйству, и лишние руки не помешают. Маленький Костя не только отдыхал, но и трудился вместе с родителями, двоюродными братьями и сестрами, дядями и тетями.

 Родня будущего ветеринара держала много живности: коров, свиней, кур, гусей… За ними нужно было ухаживать. А тут еще прополка огорода, сенокос, заготовка дров и многое другое.

– Когда бабушка и дедушка были моложе, держали не меньше 3 коров и 3-4 свиней. В итоге мы, городские, получали дополнительный продуктовый паек, который был весьма кстати в то время. Мало того, что продукты выдавали по купонам, так еще и перебои постоянные с выдачей были, – вспоминает Константин.

 По сути, начиная с юного возраста мальчик учился обращаться с животными. Костя стал понимать, чего они хотят и что им не нравится. Это был полезный опыт.

 – Когда пришла пора заканчивать школу и выбирать будущую профессию, я вспомнил слова деда, которые он произнес во время очередной «радоўкі»: «Иди на ветеринара – с голоду не помрешь». Вот так с профессией и определился, – смеется мой собеседник.

Азы профессии

 Первое время учеба в Витебской государственной академии ветеринарной медицины Константину давалась нелегко. Приходилось осваивать довольно сложные специальные предметы: терапию, эпизоотологию, фармакологию и др.

 В 2001 году за успехи в учебе его распределили в Минскую область, в Узденский район. Съемное жилье, низкие зарплаты, не самый передовой колхоз… На какие-то выдающиеся достижения рассчитывать не приходилось.

 – Поначалу на работе не хватало практического опыта. Не понимал, как использовать полученные знания с максимальной отдачей, – говорит ветеринар. – На молочнотоварном комплексе, куда попал после академии, в основном работал с дойным стадом и телятами. В мои обязанности входили диагностика и лечение животных, профилактические обработки (вакцинация, витаминизация, взятие крови на исследования, расчистка копыт и др.).

 Мой собеседник отмечает, что еще 20 лет назад пригласить ветеринара в сельский дом было обычным делом. Рассчитывались в основном продуктами. Сейчас представить себе такое сложно.

 После службы в армии Константин работал на свинокомплексах Минской области. В 2006-м – трудился на мясокомбинате, отвечал за разные участки. Контролировал приемку поступающих на убой животных, проводил ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя, оценивал качество готовой продукции и следил за санитарным состоянием производства.

 Самые частые заболевания у крупного рогатого скота (КРС)

 На промышленных комплексах и фермах, где животных разводят для получения мяса и молока, прежде чем заниматься лечением оценивают его экономическая целесообразность. Большую роль здесь играет прогноз.

 При наличии разных видов, пород и размеров животных возрастает значение инструментальных методов диагностики и лечения. Значительная часть исследований у КРС проводится посредством осмотра, ощупывания, прослушивания, измерения температуры.

 – Коровы чаще всего страдают гипотонией, маститом, эндометритом, тимпанией, задержанием последа. У них наблюдаются различного рода травмы конечностей, – говорит ветеринар. – У телят встречается диспепсия и бронхопневмония. У взрослых свиней бывают мастит, метрит, агалактия, эндометриты и травмы и др. У поросят – грыжи, диареи и бронхопневмонии.

 В зависимости от заболевания осуществляются необходимые манипуляции. Свиньям, как правило, делают инъекции различных препаратов (вводят вакцины, витамины, антибиотики и др.), обработку кожных покровов. Ветврач также занимается кастрацией поросят, лечит их и проводит профилактику анемии. Что же касается КРС, им делают прививки. При необходимости проводится хирургическое вмешательство (отделение последа, расчистка копыт), берется кровь на анализ, накладываются различные повязки и мази и т. д.

Как проходят роды у коров

 На родах животных Константин присутствовал не раз. По его словам, у КРС процесс рождения плода, как правило, проходит естественно и без посторонней помощи. Основное правило врача – не мешать. И стараться обеспечить животному привычную спокойную обстановку.

 – После родов самое главное, чтобы новорожденный получил первые порции молока матери (молозиво). Это своего рода прививки для защиты от инфекций, возбудители которых находятся во внешней среде, – говорит Константин. – Если процессы у матери протекают в норме, никаких манипуляций проводить не надо. Мое вмешательство требуется только в случае, если после родов произошло задержание последа.

 Тогда делается инъекция, стимулирующая сократительную функцию матки. Если и это не помогает, отделение последа происходит вручную, с обязательной инъекцией антибиотика для профилактики бактериальных осложнений.

 – Проблемы при родах могут быть признаком целого ряда заболеваний, – отмечает Константин.

 Врач ветеринарной медицины – каков он

 Константин считает, что стать ветеринаром может любой человек, однако не стоит забывать, что придется сталкиваться с не совсем привычными взаимоотношениями в цепочке «врач – пациент». Животное – это не человек. Нужно быть готовым воспринимать обратную сторону профессии. Агрессивность животных, их смерть. Кровь, гной, навоз…

 – Животные не могут говорить, но понимать их и помогать им – необходимо. Поэтому такие качества, как смелость, терпение, трудолюбие и упорство будут кстати, – подчеркивает врач. – Нужно уметь налаживать коммуникацию и с людьми. Ведь значительную часть времени ветеринар уделяет общению с хозяевами живности. От того, как вы общаетесь зависит оценка вас как профессионала.

 Константину приходилось проводить эвтаназию. Он признается, что психологически это тяжело. Успокаивает лишь мысль о том, что он избавляет животное от боли и мучений.

 Об отношении к животным

 – Ответственность за кого-либо – чувство, которое воспитывается с детства. По моему мнению, перед тем как взять питомца, человек должен осознавать, что это не игрушка, это живое существо. И оно привязывается к хозяину, – рассуждает мой собеседник.

 Константин не скрывает, что негативно относится к людям, которые безответственно поступают с теми, кого приручили. По его мнению, если взяли на себя смелость принести в дом животное, то должно хватить смелости быть с ним до конца.

 Врач XXI века

 Я попросила своего собеседника сформулировать, как он себе представляет современного врача ветеринарной медицины. Для Константина это не составило труда:

 – Это высококвалифицированный специалист определенной специализации: гинеколог, терапевт, фармацевт, узи-диагност и т. д., обладающий соответствующими знаниями в своей области, способный их применять с пользой для животных. И обязательно – с гуманным и ответственным отношением к ним.

 Елизавета МАЗУРЧИК 

Оставить комментарий: