Прысталiчча

Газета Минского района

Великое начало



Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2009 года №355 вымпелом «За мужнасць і стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны» награждены два населенных пункта Минского района – г. Заславль и д. Острошицкий Городок.
 
Летом 1944 года они были опорными пунктами отступающих немецких войск, их ликвидация носила стратегический характер. 
23 июня 1944 года Красная Армия начала проведение Белорусской стратегической наступательной операции под кодовым наименованием «Багратион». Через 10 дней наши части подошли к Заславлю. В этом направлении вели наступательные бои танкисты 29-го танкового корпуса.
 
Севернее Минска, в районе Острошицкого Городка, для 29-го танкового корпуса сложилась не совсем благоприятная обстановка. Отступавшие в ночь на 3 июля с рубежа реки Усяжа части 5-й немецкой танковой дивизии, оставив для прикрытия сильные арьергарды, отводили главные силы севернее Острошицкого Городка через населенные пункты Белоручь и Марковщину на Масловичи, Козеково, Рогово, поселок Радошковичи. В течение ночи противник выставил на заросших кустарником высотах в 1–2 километрах севернее, западнее и юго-западнее Острошицкого Городка отдельные танки, самоходные орудия с целью не допустить организованного выхода передового отряда корпуса – усиленной 31-й танковой бригады.
 
На рассвете 3 июля авангардный 2-й танковый батальон 31-й танковой бригады начал выдвигаться из Острошицкого Городка. Впереди боевой разведдозор – танковый взвод младшего лейтенанта С. В. Горячева. Вдоль колонны полетели «фурчащие» болванки вражеских танков и самоходных орудий. Огонь не был прицельным из-за слабой видимости, потерь не было. Но вот справа из переулка выходит немецкое самоходное орудие «фердинанд», разворачивается для стрельбы вдоль колонны. Командир дозорного танка младший лейтенант А. Г. Моторин видит: до «фердинанда» 40–35 метров, огнем не поразить. Дает команду механику-водителю старшему сержанту И. П. Петрову: «Таранить!» Механик-водитель с этой задачей отлично справился, самоходное орудие выведено из строя, выскочивший из него расчет расстрелян из пулеметов нашими танкистами. Вышедший вперед в дозор танк младшего лейтенанта 
И. А. Зайца метким огнем уничтожает немецкую «пантеру», стоявшую на огневой позиции на дороге у моста. Батальон, а за ним и остальные подразделения бригады начали успешно продвигаться по лесной дороге на Масловичи, уничтожая на ходу убегавшую по лесу вдоль дороги пехоту противника.
 
В полутора километрах юго-западнее Марковщины батальон попал под огонь танков противника, стоявших в засаде. На закрытой опушке леса после изгиба дороги противник поставил 3 танка и, выпустив на поляну наш боевой разведдозор, поджег все три его танка. Повернув влево пушки, противник перенес огонь по выдвигавшейся колонне главных сил батальона, поджег еще два танка: командира батальона и командира 1-й роты. В танке командира батальона на место командира в ночь на 3 июля посажен стажер майор Пугачев, прибывший из Орловского танкового училища, а механиком-водителем был старший сержант Г. Н. Зубов. На него в январе 1944 года направлен наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза за боевые действия в районе Кировограда. Г. Н. Зубов в этом бою под Марковщиной погиб. Похоронен в братской могиле в Дубовлянах, в 5 километрах севернее Минска. Звание Героя Советского Союза присвоено в сентябре 1944 года уже посмертно. Майор Пугачев тяжело ранен, отправлен на танке в тыл, а затем в госпиталь. Эти два танка сгорели. Оставшиеся четыре танка и пункт управления бригады с ротой автоматчиков, разведывательным и саперным взводами капитан А. Ф. Фень совместно со старшим лейтенантом 
А. А. Юшко остановили и вывели в район кустарников и редколесья на высоту в 2,5 километра юго-восточнее Масловичей. Командир взвода боевого разведывательного дозора младший лейтенант С. В. Горячев и командир его третьего танка младший лейтенант И. А. Заяц погибли, уцелевшие и раненные члены экипажей выскочили из горевших танков, пока они не взорвались.
 
Из танка А. Г. Моторина никто не выскакивает. Танк горит. Горит моторное отделение, боевое не повреждено. А. Г. Моторин увидел стреляющие танки противника и дал команду «Бронебойным заряжай!», сделал три выстрела и уничтожил все три немецких танка, находившихся в засаде. Но экипаж выскочить из горящего танка не успел. Танк взорвался, и все члены экипажа погибли: командир танка младший лейтенант Александр Георгиевич Моторин 1924 года рождения, механик-водитель старший сержант Иван Прокопьевич Петров 1926 года рождения, командир башни младший сержант Александр Васильевич Карагодин 1926 года рождения, радист-пулеметчик младший сержант Николай Павлович Разуваев 1924 года рождения. Ценой своей жизни экипаж А. Г. Моторина обеспечил батальону и бригаде выполнение стоявшей перед ними боевой задачи.
 
Ни командир бригады подполковник Василий Степанович Молчанов, ни начальник штаба бригады подполковник Сергей Иванович Морозов не имели уточненных данных о положении и действиях главных сил бригады и приданных средств усиления. Из коротких радиодонесений командиру бригады стало известно, что 1-й и 3-й танковые батальоны в районе населенного пункта Перекопы, высота 252.6, и перекрестка дорог в 8 километрах западнее Острошицкого Городка встретили организованное сопротивление противника и ведут упорный бой. Имеются потери. 1223-й самоходный артиллерийский полк ведет бой с отступающим противником в 1,5–2 километрах севернее Острошицкого Городка, не пуская его туда.
 
Батальон двигался с максимальной скоростью одной колонной, имея впереди разведывательный дозор в составе танкового взвода. Разведывательный дозор под командованием младшего лейтенанта С. В. Горячева сбивал наспех выставленные противником заслоны и обеспечивал успешное продвижение батальона без разворачивания в боевой порядок. К 18 часам 2 июля 1944 года 2-й танковый батальон 31-й танковой бригады 29-го танкового корпуса подошел к Острошицкому Городку.
 
К исходу 2 июля 1944 года 31-я танковая бригада с боями вошла в Острошицкий Городок, изгнала оккупантов и продолжала развивать наступление в западном направлении.
 
С высотки, на которой расположились остатки 2-го танкового батальона и пункт управления бригады, за возвышенностью наблюдалось движение колонны танков. Появилось сомнение, не наши ли танки идут на Масловичи? Командир бригады приказал капитану А. Ф. Феню взять автоматчиков и на «виллисе» начальника штаба разведать, чьи танки, и если наши, завернуть в район, где находится комбриг с группой управления. Заскочив с юга в Масловичи, капитан А. Ф. Фень увидел движение по дороге на Радошковичи танков с крестами – значит, немецкие. После доклада результатов разведки комбриг приказал имеющимися силами батальона наступать через Касынь, Аронову Слободу на Заславль.
 
В Заславле 3 июля 1944 года сосредоточилось более 500 немецких солдат и офицеров, а также полицейские подразделения из числа отступающих из Минска и Острошицкого Городка. На железнодорожной станции скопились немецкие воинские эшелоны с личным составом, техникой и имуществом.
 
По бездорожью, преодолевая заболоченные участки местности, 2-й батальон 31-й танковой бригады в середине дня 3 июля 1944 года подошел к Заславлю и начал бой за его освобождение. Заняв позиции на господствующей высоте северо-восточнее Заславля, танкисты открыли огонь из орудий по вражеским эшелонам на железнодорожной станции и вели прицельный огонь по огневым средствам, развернутым на железнодорожных платформах.
 
Внезапный огонь из танков по паровозам, огневым средствам на платформах и по вагонам, из которых выскакивали немцы, вызвал панику у врага, не позволил ему организовать оборону. Немецкие солдаты и офицеры, а с ними полицаи убегали в лес. Танкисты батальона и рота автоматчиков под командованием начальника штаба танкового батальона капитана А. Ф. Феня ворвались на станцию и уничтожали выскакивающих из вагонов фашистов. Ни один эшелон не ушел из Заславля. 
 
Боевые действия поддерживали огнем танкисты батальона, управляемые командиром 2-й роты лейтенантом Иваном Кузьмичом Анисимовым. Сначала с восточного берега реки Свислочь, а после перехода по мосту – из района железнодорожной станции. Около 16 часов 3 июля в Заславль начали прибывать главные силы бригады. Вышедший по приказу командира бригады на южную опушку леса в одном-двух километрах северо-западнее поселка Раков, через который проходила главная дорога из Минска на Гродно, 2-й танковый батальон в том же составе мощным огнем из пушек преградил отход немецко-фашистских подразделений на запад. 
В Заславле был взят эшелон с немецкими раненными солдатами и офицерами и освобождено более 300 советских девушек, которых немцы готовились увезти в Германию. Было взято в плен, с учетом раненых, около тысячи фашистов, захвачено 450 вагонов, 9 паровозов и 200 автомашин с боеприпасами, топливом, продовольствием и другим военным имуществом.
 
В ходе Минской операции город Заславль был освобожден 4 июля 1944 года 88-й стрелковой дивизией 71-го стрелкового корпуса 31-й армии, 31-й танковой бригадой 29-го корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с партизанской бригадой имени Н. А. Щорса.
 
Дмитрий ГОДУН, полковник, военный комиссар Минского района

Оставить комментарий: