Прысталiчча

Газета Минского района

Вектор жизни Сергея Найдовича



 Это редкая журналистская удача – когда говоришь с человеком и не можешь наговориться… Потом вдруг оказывается, что у него сегодня день рождения! Только тогда ты с большой неохотой выключаешь диктофон…

Так получилось у меня с Сергеем Найдовичем, генеральным директором инкубатора малого предпринимательства ЗАО «МАП ЗАО». Почему такое необычное название, расскажу чуть позже, а пока – о том, как все начиналось.

Минский парнишка, чьи корни на Минщине (мама и отец – уроженцы деревень Лешница и Лебединец), после школы попробовал поступить в нархоз на экономиста. Но туда, как выяснилось, поступали одни девушки, и он, сдав два экзамена, загрустил и больше решил не сдавать. Пошел работать на завод «Интеграл» наладчиком. Стал с электроникой на ты. А когда отправили служить в армию в Монголию, его определили в техники по обслуживанию блочных устройств. Кстати, Сергей Найдович не просто служил, а был комсомольцем-активистом, по его инициативе деревья там высаживали, наводили порядок на могилах воинов, погибших на Халхин-Голе (локальный вооруженный конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии). После армии поступить в вуз было проще, вот и выбрал Найдович для себя уже более мужской институт – политех. Позже, в 90-е годы, в Риге получил еще одно образование – экономическое, в институте инженеров гражданской авиации. С отличием, между прочим, его окончил.

Какие события к этому инкубатору его тогда привели? Конечно же, перестройка, развал Союза… «Люди моего поколения хорошо помнят те лихие времена, когда все было под контролем и личные инициативы возможны были лишь в семье. И вот пришла свобода, и надо было что-то делать».

Сергей Найдович к тому времени был молодым ученым, работал на кафедре Белорусского государственного политехнического института, и у него была узкая специализация: защита человека от электромагнитных полей. Но  то, что им придумывалось, клали на полку. А тут началась перестройка, Найдович входит в Совет молодых ученых при ЦК ВЛКСМ. Затем случились чернобыльские события, и эти ученые начинают в числе прочего выпускать компактные счетчики радиации. Одновременно старались искать новые формы работы. Найдович создает клуб молодых ученых с офисом на Карла Маркса, 40. Потом на Макаенка, 12 – под клуб там был занят целый этаж.  Молодые ученые приходили к ним, изобретали, воплощали в жизнь, продавали… Финансовый оборот их организации превышал оборот некоторых больших НИИ. Это был уже центр научно-технического творчества молодежи (НТТМ).

Однако тогда, в 90-е, после выдвинутой Найдовичем на съезде комсомола инициативы по развитию и реорганизации этого движения у центра НТТМ начались сложности. Нельзя – и все! Знакомая ситуация, не правда ли? Но кто может остановить Найдовича? Он едет в Москву, встречается с Раисой Максимовной Горбачевой, это 1989 год. Судя по всему, ее веское слово помогло: Найдовича оставили в покое, но организацию закрыли. Тогда энтузиаст создает филиал Всесоюзного московского центра перспективных разработок, потом сотрудничает с Всесоюзной академией творчества. Когда СССР распался, Найдович с коллегами создали малое акционерное предприятие – МАП, которое работает уже 30 лет.

Сразу отмечу главное, что мне удалось разглядеть в моем собеседнике: Найдович – человек очень активный. Я бы его назвала прагматичным романтиком, хоть и не знаю, корректно ли такое определение. А он сам говорит об этом так: «Романтику прагматизм тоже нужен. Но многие идеи, которые мы сейчас воплощаем, возникли из фантазий. Мы и сейчас именно с этого начинаем. Мечтаем, а потом просчитываем. Я вижу идеи, которые могут реализоваться».

А как этот прекрасный центр оказался в Колодищах? На «слабо» взяли нашего замечательного героя Сергея Найдовича! Не так все просто было, не так легко, как я здесь рассказываю. И закрывали МАП ЗАО, и название забирали, но Сергей Михайлович, ко всему прочему, еще и грамотный   патентовед. Он придумал такое название, которое уж точно никто не скопирует: ЗАО «МАП ЗАО».

В Колодищах в те далекие годы начались волнения по поводу сноса вышки (мачта обеспечивала передачу ТВ и радиосигнала на Минск и Минскую область, имела высоту более 350 метров, что на 26 метров выше Эйфелевой башни в Париже). Колодищане нашли Найдовича как специалиста по воздействию электромагнитного излучения на человека. Он успокоил людей, пояснив, что волны как раз на них и не влияют, потому что идут поверх… Те ему с вызовом: «А сам-то жил бы здесь?» «Не только жил бы, – отвечает Найдович, – еще и работал бы». Тогда и прозвучало предложение: «Вот тебе свалка, бери!» Как вы думаете, взял? Взял! Разгреб все, возвел здание…

Тут я решила в наш разговор добавить порцию иронии: «Разгреб свалку – и пошла нефть?» Мы посмеялись.

Но скажу честно, я бы не удивилась такому повороту событий. Этот человек, на мой взгляд, способен преодолеть все препятствия. Нефть, конечно, не пошла, но первый в Беларуси инкубатор малого предпринимательства Сергей Найдович здесь построил, подарив часть здания Колодищам в виде поликлиники. А в то время руководил районом Михаил Глинский (теперь ученый-экономист, специалист в области аграрной экономики, кандидат экономических наук). И сегодня Найдович с Глинским дружны по-прежнему.

Итак, подводим итоги. Найдович создал первый в Беларуси бизнес-инкубатор. Это инструмент регионального содействия развитию экономики,  направленный на эффективную поддержку только что созданных или молодых предприятий на начальной стадии. В инкубаторе есть офисные помещения, конференц-зал, банк, кафе, парикмахерская, коворкинг-центр, рабочие места для начинающих предпринимателей с предоставлением юридического адреса и почтовой ячейки. Технопарк. Торговый ряд. Строится также торговый центр.

Из последних новостей инкубатора: созданы сайты «Колодищи-инфо» и «Заславль-инфо»; стартовал проект «Органическое сельское хозяйство».  Найдович возглавил Минский областной совет по развитию предпринимательства. Прошел фестиваль сельского бизнеса в Беларуси «Тутэйшая гаспадарка» и семинар «Международный и национальный опыт бизнес-инкубирования» в рамках проекта ЕС-ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Работают проекты  «Основы предпринимательской деятельности для молодежи», «Учебные бизнес-компании», «Предприниматель. От идеи до плана действий», «Академия активизации предпринимательства в сельской местности». Сергей Найдович, кстати, имеет международный сертификат эксперта-консультанта по развитию инкубаторов в стране и мире. Он вдохновитель движения и видит для себя главное: правильное распределение средств.

Так называемые инкубируемые начинают здесь с нуля, растут, отпочковываются, и потом уже развиваются самостоятельно. А кто-то выкупает здесь помещения, это «якорная структура».

Именно подопечные бизнес-центра укрепили грунт под всемирно известной скульптурой «Жажда» в Брестской крепости. Они производят мебель, метизы и детские игровые площадки. Консультируют школьные бизнес-компании. Здесь успешно стартовали айтишники, которые теперь работают в Парке высоких технологий. Найдович гордится всеми. И, несомненно, Сергей Найдович услышит поздравления с юбилеем от каждого из партнеров или выпускников инкубатора.

А еще у него есть возможность защитить диссертацию, которую он начинал писать много лет назад, потому что тема никуда не исчезла. Вот только времени не хватает. Потому что очень насыщенная жизнь у нашего героя. Сергей Найдович наряду с остальным еще с жалобами и публикациями в СМИ разбирается как эксперт по предпринимательству.

Мы говорили с ним о группе Pink Floyd и о балете. О банках, власти и бизнесе. Обсуждали типы кирпичной кладки. И вот коротко о вечном:

ПРО ДЕНЬГИ: «Деньги всегда под идею находятся. Всегда. Когда правильно строишь бизнес-стратегию. Нужно поменять свое сознание и искать свою нишу».

ПРО ЛЮБОВЬ: «Она есть. Главное – встретить».

ПРО ПОЛИТИКУ: «Политику формируют сами люди. Когда новое начинаешь реализовывать – встречаешь жесточайшее сопротивление, но если удалось – начинается тиражирование».

ПРО СЧАСТЬЕ: «Оно зависит от внутреннего состояния человека. Лично я всегда настроен на позитив».

ПРО ПОГОДУ: «Погода в Беларуси всегда хорошая, и те, кто у нас гостит, всегда уезжают с хорошим настроением. Если дождь – всегда есть чем заняться в закрытом помещении. А когда нет дождя, у нас есть гостиница плавучая, есть источники интересные, 211 дней в году солнце в Брагине, три урожая в год собирают в южных районах. И на селе нет конкуренции: занимайся теперь чем хочешь, зарабатывай. Вот прошел у нас фестиваль недавно – «Тутэйшая гаспадарка». Только положительные отзывы. И люди у нас золотые! Надо жить там, где живется».

Тамара ВЯТСКАЯ 

Оставить комментарий: