Прысталiчча

Газета Минского района

Больше всего хлопот с пластиком



 Благодаря раздельному сбору ТБО, сортировке мусора, извлечению вторичных материальных ресурсов (ВМР) промышленность имеет возможность получить дополнительное сырье, из которого можно произвести разнообразную продукцию, в том числе товары народного потребления. О том, как в Минском районе обстоит дело с раздельным сбором отходов, вывозом ТБО и извлечением ВМР, корреспонденту «Прысталічча» рассказал заместитель директора ГП “ЭкоСпецТранс” Сергей Трепенок.

-- Скажите, Сергей Михайлович, какой объем ТБО ваше предприятие собирает на территории Минского района?
-- За 2019 год ГП “ЭкоСпецТранс” собрано 671,6 тысяч метров кубических твердых коммунальных отходов. 18 тыс. из них поступила на линию досортировки, оборудованной на нашем полигоне вблизи деревни Кирши. Из этого объема ТБО работники предприятия излекают материалы, пригодные для дальнейшей переработки: стекло, пластик, бумага. Часть ВМР собирается на контейнерных площадках, установленных в кварталах многоквартирной застройки населенных пунктов Минского района. Эти площадки приспособлены для раздельного сбора бытовых отходов, который осуществляют местные жители. Всего для раздельного сбора ТКО в жилищном фонде используется 1355 контейнеров.
К сожалению, те бытовые отходы, которые население оставляет на контейнерных площадках, поступают, если так можно выразиться, не в “чистом” виде. Некоторые граждане до сих пор не утруждают себя тем, что стекло или пластик следует опускать в разные контейнеры. Бывает и так: сложат весь мусор в один пакет и бросят в первый же попавшийся по пути контейнер. Потому отходы сразу приходится отправлять не на переработку, а на линию досортировки. 
К примеру, в предыдущем году через данную линию прошло 3663 тонны смешанных бытовых отходов. Из этого объема было извлечено 13 тонн макулатуры, 114 тонн стекла, 14 тонн ПЭТ-тары, тонна полиэтиленовой пленки. Сюда же можно добавить изделия из аллюминия, автомобильные покрышки и прочие материалы, общий вес которых составил 7 тонн. Из 1801 тонны общего количества разделенных населением отходов удалось собрать 24 тонны макулатуры, 243 тонны стекла, 42 тонны ПЭТ-тары, 2,5 тонны полиэтиленовой пленки, 10 тонн шин, 5 тонн прочих материалов. Как видите, процент извлечения ВМР из собранных раздельным способом ТБО заметно превышает объем ресурсов, извлеченных после досортировки. 
-- Какой вид отходов доставляет больше всего хлопот работникам вашего предприятия?
-- Это, безусловно, пластик. Он, скажем так, головная боль не только для работников коммунальных служб, но и экологов. Приведу характерный пример: по статистике только один небольшой город, население которого достигает 100 000 человек, каждый день выбрасывает примерно 20 тонн пластиковых отходов. И они не разлагаются общеизвестным природным способом. Количество таких отходов в мире увеличивается изо дня в день, и если правильно не подойти к решению этого вопроса, то обилие выброшенной вне специальных площадок ПЭТ-тары приведет к реальной экологической катастрофе.
-- Кстати, а как обстоит дело с извлечением ВМР из отходов, собираемых в частном секторе?
-- В частном секторе, где по соседству нет многоквартирных жилых домов, раздельный сбор ТБО пока не производится. Мы вынуждены все собранные там бытовые отходы пропускать через сортировочную линию. Соответственно, и процент извлечения вторичных ресурсов при этом гораздо ниже, в сравнении с тем, что удается получить с площадок для раздельного сбора в кварталах многоэтажной застройки.
В перспективе ТКО и ВМР в частном секторе будут собираться в малогабаритные контейнеры объемом 0,12 куб. м. На одно индивидуальное домовладение будет выделяться два таких  контейнера. В один люди собирают твердые бытовые отходы, а во второй – стекло, пластик и бумагу, которые потом поступают на линию досортировки, где уже разделяются по фракциям.
В начале года нашим предприятием закуплено 500 новых контейнеров объемом 0,12 м куб., которые будут установлены в частном секторе. По плану они появятся в таких населенных пунктах пристоличья, как Острошицкий Городок, Озерцо и некоторых других. В этом году планируется покупка еще 4600 малогабаритных контейнеров для установки в частном секторе Заславля. И в первую очередь там, где можно извлечь дополнительный объем вторичных материальных ресурсов. Отмечу, что с каждым домовладельцем будет заключаться индивидуальный договор на вывоз ТБО.
-- Некоторые граждане, большей частью люди пожилого возраста, накапливают ВМР – ту же макулатуру или стеклянную тару, зачастую с целью выручить за это некоторую незначительную денежную сумму. Как вы помогаете им избавиться от таких «накоплений»?
-- У нас на предприятии имеется несколько специализированных заготовительных машин, с помощью которых осуществляется сбор ВМР у населения. По графику они объезжают территории пристоличных сельисполкомов. На сайте нашего предприятия размещены номера телефонов, по которым граждане также смогут сделать заявку на вывоз собранных ВМР.
Одним из преимуществ такой формы работы является то, что собранные населением отходы не нуждаются в досортировке, их можно сразу отправлять на перерабатывающие предприятия. За собранные ВМР мы выплачиваем гражданам денежное вознаграждение согласно утвержденным государством расценкам. С ними желающие могут ознакомиться на сайте ГП “ЭкоСпецТранс”. Кроме нас закупкой вторичного сырья занимаются представитетели районной потребительской кооперации.
В договорах на вывоз ТКО заключенных с садовыми товариществами также предусмотрен раздельный сбор ВМР. Там тоже осуществляется раздельный сбор ТБО. Бумагу дачники, как правило, сдают сами, а что касается стекла и пластика, то они накапливаются в контейнерах для раздельного сбора, которые предоставляются нашим предприятием на безвозмездной основе. Такие контейнеры имеются в большинстве садовых товариществ на территории Минского района. 
На безвозмездной основе по заявке жителей осуществляется и вывоз отслужившей свое сложнобытовой техники. 
-- За прошедшие годы население уже привыкло к такой форме обращения с отходами, как раздельный сбор?
-- Конечно, здесь немаловажную роль сыграли национальные СМИ, пропагандируя раздельный сбор мусора с экранов телевизоров и газетных страниц. Многие граждане добросовестно разделяют дома отходы и оставляют их в соответсвующих контейнерах. Иногда у людей к нам возникают вопросы по поводу того, что в одну приезжающую спецмашину наши работники загружают и стекло, и бумагу, и пластик. Пользуясь случаем, хочу объяснить, что еще не все прониклись столь важной задачей, и далеко не всегда собранные отходы можно сразу отправить на переработку. Даже собранные раздельным способом ТБО все-таки приходится пропускать через сортировочную линию. Увы, но такова реальность.
Еще одна проблема, о которой я хотел бы сказать, заключается в небрежном отношении некоторых представителей бизнеса, особенно в сфере торговли, в обращении с коммунальными отходами. Вот, представьте, существует торговая точка, на которую регулярно завозят продовольственные или иные товары. Естественно, что все они упакованы, причем в довольно объемную тару. Многие работники торговых предприятий не утруждают себя разделить или спрессовать картонную упаковку, а отправить так, как она есть, прямиком в контейнер. Естественно, что после этого в контейнер уже ничего не войдет, и забирать нашим работникам по сути приходится воздух, хотя вид у контейнера такой, как будто он заполнен доверху, и другим людям приходится ждать, когда он освободится. С владельцами некоторых таких предприятий торговли нам приходилось встречаться и проводить разъяснительные беседы.
Проблемы в области сбора вторичных ресурсов, разумеется, есть. Но работа в этом отношении продолжается, и год за годом объемы извлечения ВМР растут. Отрадно, что большая часть населения относится к данному вопросу ответственно, и я надеюсь, что в дальнейшем на досортировку придется направлять все меньше и меньше ТБО. Общими усилиями мы сможем поставлять государству большее количество ВМР.
 
Сергей Ручанов
 

Оставить комментарий: