Жатва-2018

 

Официально

Регион

Биткоин изменит мир?

Еще один мыльный пузырь, новая пирамида или очередной виток эволюции денег? Мнения экспертов расходятся: от убежденности в наступлении эры криптоэкономики до полного скептицизма.

Криптовалюта может кардинально изменить мир уже в нынешнем году. Такое мнение высказали участники видеомоста Кишинев – Минск – Таллин – Бишкек в пресс-центре Sputnik Беларусь.

Первые классические виртуальные деньги, основанные на технологии блокчейн, – биткоины – появились в 2009 году. С тех пор они, децентрализованные, созданные и работающие только в интернете, набирают популярность. Цифровая валюта генерируется с помощью работы миллионов компьютеров по всему миру с использованием программы, вычисляющей математические алгоритмы.

Сегодня в мире существует уже около полутора тысяч криптовалют, среди самых известных – биткоин, лайткоин, рипл, эфириум. Ими торгуют на мировых биржах, ими можно расплачиваться за любые товары и услуги в Сети. Они независимы, поскольку никто их не контролирует. 

Криптовалютный бум изменит мир, считает эстонский эксперт, консультант Intelligent Crypto Fund Александр Григорьев. «Общество всегда делилось на консерваторов и инноваторов – об этом свидетельствует история. Периодически получаю предложения от коллег-инвесторов вложиться в ту или иную криптовалюту. Но они руководствуются эмоциями. Топ-20 криптовалют постоянно меняется, однако лидер всегда один – биткоин. Надо подождать, пока вокруг новой технологии «осядет пыль», – считает эксперт.

В биткоинах ежедневно совершаются сотни тысяч платежей, их суммы постоянно растут. За восемь лет первая и самая популярная криптовалюта в мире подорожала в 26 (!) миллионов раз. В прошлом году курс биткоина достиг исторического максимума в $20 тысяч, но позже резко скорректировался в сторону понижения. Сейчас курс равен примерно $10 тысяч. Словом, в истории «битка» были и взлеты, и падения. Возникают закономерные подозрения: а вдруг и он, и другие криптовалюты рано или поздно «схлопнутся»?

За криптовалютой стоят серьезные технологии, утверждает молдавский эксперт в области криптографии Александр Донос. Криптовалютный бум, по его мнению, – это очередной технологический виток, показавший, что можно строить альтернативные системы доверия. «Криптография, информационная безопасность всегда лежали в основе обеспечения доверия в электронной среде, – рассказывает Александр Донос. – С применением криптографии создавались системы аутентификации, доступа, шифрования. Но все системы доверия носили доменный характер, то есть существовали в рамках управляемого пространства, например банка, сервиса в интернете – Facebook, Google. Технология блокчейн, основанная на распределенной сети, доказала: системы доверия могут работать и вне доменной структуры. Курс валюты – это иной аспект, носящий не технологический, а социально-экономический характер».

На самом деле криптовалюта еще не «взлетела», уверен эстонский эксперт, общественный деятель Леонид Цингиссер. Капитализация рынка криптовалют, по его словам, сейчас составляет около $500–600 миллиардов – буквально копейки по сравнению с капитализацией фондового рынка ($65–70 триллионов). То есть криптовалютный рынок еще будет расти. По информации Александра Григорьева, Всемирный банк прогнозирует, что в технологию блокчейн, не только в криптовалюту, в течение 10 лет уйдет около 15% мирового ВВП. «Думаю, в 2018 году капитализация рынка криптовалют в триллион долларов будет пройдена», – считает Александр Григорьев.

Все чаще из разных уголков планеты звучат предложения о создании национальных виртуальных денег. В Венесуэле объявили о начале выпуска своей криптовалюты, поддержанной нефтью. Собственную криптовалюту может выпустить и Великобритания, причем уже в этом году. Имеет ли национальная криптовалюта право на жизнь? Какие перспективы и риски связаны с ее продвижением? 

Однозначно имеет, убежден один из создателей первой белорусской национальной криптовалюты, экономический обозреватель Денис Лавникевич. Белорусская криптовалюта – талер – была запущена в оборот осенью прошлого года. Ее уже используют многие тысячи людей. После подписания Декрета о развитии цифровой экономики курс талера пошел вверх: в начале декабря за талер давали несколько центов, а сегодня – полдоллара. Денис Лавникевич отмечает, что национальная криптовалюта растет в цене на людских ожиданиях. Все цифровые деньги выпускаются ограниченным «тиражом» – больше не позволит заданный алгоритм. Талеров в общей сложности будет сгенерировано более 23 миллионов штук, из них уже получено около 13%.

«Это частная некоммерческая инициатива, – рассказывает Денис Лавникевич. – Талер запускался как первая белорусская национальная криптовалюта, не имеющая никакого отношения к государству. Даже чисто технически государственная крипто-

валюта на блокчейне невозможна. Любая классическая криптовалюта (созданная по подобию биткоина) – распределенная, не имеет единого эмиссионного центра и централизованного управления».

Но есть здесь серьезное противоречие: криптовалюта интернациональна по сути и не может принадлежать конкретной стране. Любой гражданин Зимбабве, Америки или другого государства может начать майнить и генерировать талеры, как и биткоины.

«Биткоин, лайткоин, рипл действительно охватывают весь мир, и интересы создателей этой криптовалюты, которые могут ее относительно контролировать, глобальные. Эти цифровые деньги не «заточены» под интересы белорусов. Мы же изначально ориентируемся на интеграцию талера в белорусское общество и экономику, – настаивает Денис Лавникевич. – Прямо сейчас мы раздаем премайн (предварительно добытые монеты) предпринимателям, заинтересованным в том, чтобы использовать их: в программах лояльности, накопительных системах. Талер ни в коем случае не конкурирует с белорусским рублем – единственным законным платежным средством на территории нашей страны. За талеры вы хлеб в магазине не купите». Однако это не умаляет их ценности, подчеркивает экономический обозреватель, как и доллара, к примеру.

Следующий этап после запуска национальной криптовалюты, рассуждает Денис Лавникевич, – создание общей расчетной криптовалюты Евразийского экономического союза. Сейчас ее функцию выполняет биткоин, но «битки» становятся проблемными для расчетов: растут комиссии, нестабильность. Первые цифровые деньги получили название «цифровое золото», потому что преимущественно в них инвестируют деньги.

Вопрос о вытеснении доллара из взаимных расчетов на постсоветском пространстве обсуждается давно. «Я как оптимист считаю, что через год общая расчетная криптовалюта может появиться», – говорит Денис Лавникевич. Цифровые деньги максимально облегчат процесс торговли, что должно положительно отразиться на товарообороте между странами-участницами. Пока же статистика свидетельствует: в 2015 году торговый оборот упал на 40%, в 2016-м – на 15% и только в прошлом году увеличился на 26%. Криптовалюта Евразийского экономического союза в первую очередь будет работать на бизнес.

Насколько проект реалистичен? Мнения здесь расходятся. Не верит в жизнеспособность идеи использования криптовалюты для нескольких стран эксперт из Кыргызстана, специалист в области технологии блокчейн Жапар Усенов. Леонид Цингиссер из Эстонии более оптимистичен: «Когда-то и евро начиналось с ЭКЮ». 

«2018 год будет непростым, – считает эстонский эксперт Александр Григорьев. – Государствам придется решать, в какой степени можно позволить криптовалютам войти в каждодневную жизнь населения».

А вы «за» или «против» криптовалюты? Присылайте свои мнения на нашу почту pristalica@mail.ru.

Светлана ВАЩИЛО

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter