Прысталiчча

Газета Минского района

Белорусы вырвались в Албанию – и вот, что там происходи



Еще два месяца назад белорусы не рассчитывали вырваться на давно привычные курорты, но тут одна страна за другой начали открывать границы. Мы узнали, какие «отпечатки» отставила пандемия на курортных городах и насколько безопасно сейчас покорять новые страны.

Первые чартерные рейсы


Анастасия забронировала билеты для себя, своего сына Данилы и сестры Галины в Албанию еще в январе. Компания отдыхающих остановилась в городе Ксамиль. Собеседница признается, что перед отъездом никаких страхов не было. «Вылетали 30 июня. Самолет туда был полный», – говорит женщина. Температуру измеряли на всем пути: в минском аэропорту, в аэропорту в Тиране, а также в отеле.
– В отеле в свободном доступе были антисептики, персонал ходил в масках, но не всегда. Окружающие люди никак не защищались, – рассказывает Анастасия. По ее словам, о пандемии не напоминало ничего, кроме масок. Ну и изменений правил питания.
Традиционный шведский стол, работающий во время завтрака, изменил свою концепцию. Вокруг него располагалась ограничительная линия, за которую нельзя было заходить. Персонал накладывал ту еду, которую просили постояльцы, и столько, сколько нужно было конкретному человеку. «Неудобств не было», – отметила Анастасия. Обед и ужин предоставлялся в отеле порционно, это было изначально прописано в договоре.
Женщина отмечает, что на борту самолета было много белорусов. В отеле же, кроме соотечественников, были украинцы, албанцы и люди других национальностей.

Более поздние вылеты


История отдыха в Албании Валерии Ивановой началась более спонтанно: со своим молодым человеком Петром она до последнего надеялась съездить в Черногорию, однако эта страна все никак не открывала границы. В конце концов ребята решили согласиться на то, что есть, и полететь в курортный город Влёра – билеты купили в начале июня. Знакомые уверяли, что Албания похожа на Черногорию, да и в очередной раз посещать Египет паре не очень хотелось, поэтому уже 7 июля они вылетели на отдых.
– Свободных мест в самолете не было, – отмечает Валерия. – Люди ехали в Минск из Бреста, Гродно и других белорусских городов. Были слухи о том, что рассаживать будут через сиденье, но такого не было. Из обязательного в аэропорту и самолете – маски. Но в самом салоне самолета большая часть людей их сняла, строго за этим не следили.
Что касается измерения температуры, девушка отмечает, что в каждом аэропорту это правило было соблюдено. Валерия и Петр рассчитывали, что также будут обстоять дела и в отеле: перед отъездом они узнавали, что там строго следят за состоянием постояльцев и ежедневные показатели даже записывают в дневник учета, однако на деле ничего этого нет.
– На входе в отель стоит антисептик и ручной тепловизор – последним пока никто не пользуется. Персонал перемещается по зданию в масках, но это все очень условно. Официанты их носят, но периодически снимают на подбородок, в том время как у парня на ресепшене маска всегда где-то на ухе висит, – рассказывает Валерия.


Шведский стол в местном отеле так же, как в истории предыдущей белоруски, Анастасии, переоборудован. «Вокруг стоит разметка, официант на албанском или ломаном английском узнает, что положить. Кстати, из-за языкового барьера возникают некоторые спорные ситуации. На английском говорят плохо, на русском вообще практически нигде», – объясняет девушка.
Собеседница полагает, что такая система обслуживания туристов неоправданна: пусть официанты и в масках, но это не создает большей безопасности, поскольку люди все равно стоят друг за другом, толпятся, и зачастую не соблюдают дистанцию. Так что стояли бы они возле еды или на удалении в ожидании официанта – существенной разницы нет, считает девушка.
По словам Валерии, при входе в каждое кафе есть антисептик. «Антисептик приматывают чуть ли не к пальме или на стульчик ставят. Главное, чтобы он где-то был», – рассказывает собеседница. Она заметила, что в масках и перчатках официанты только в ресторанах. В заведениях типа баров или кафе на набережной ничего не напоминает о пандемии, кроме памяток о COVID-19.
Из отдыхающих маски не носит никто. Белоруска связывает это с сильной жарой. Валерия заметила, что средствами защиты пользуются только местные. Они выходят на прогулку преимущественно вечером: за три часа прогулки по центру в масках заметишь человек пять от силы.


– Первое, что бросается в глаза, это отсутствие повального количества туристов. Первый чартерный самолет летел пару недель назад, и он же был первым самолетом с иностранцами. Да, среди отдыхающих можно заметить белорусов, россиян, украинцев, однако в большинстве своем на курорте отдыхают сами албанцы. Что примечательно, нет итальянцев, которые  живут всего в 90 км отсюда, и греков – рассказывали, что они здесь постоянно находятся, – отмечает Валерия.
У девушки и ее спутника нет опасений заболеть. Белорусы объясняют это тем, что они изначально понимали, в какой период едут на отдых. В целом обстановка спокойная. «Безусловно, мы моем руки после посещения улицы, в кафе обрабатываем руки антисептиком, в другое время все было бы то же самое, просто сейчас более тщательно к этому подходим. Если честно, мне кажется, что заразиться здесь гораздо меньше шансов, чем в Беларуси», – резюмирует девушка.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Все курорты и отели Албании, Египта, Турции и Черногории прошли проверки, получили санитарные сертификаты для того, чтобы гарантировать безопасность туристов, заверяет Екатерина Малько, директор компании Simple Travel By, в недавнем прошлом глава компании INFINITY TRAVEL, работавшей по Минскому району.
– Из Турции и Египта уже вернулись отдохнувшие туристы – они остались довольны всеми мерами защиты и отдыхом в целом, – рассказывает Екатерина Александровна. – По их словам, на протяжении полета было обязательное ношение масок, по прилете у всех измеряли температуру тепловизорами. В отелях соблюдены все меры дистанцирования: лежаки, столики расположены в отдалении друг от друга. В турецких отелях отменен шведский стол – там еда стоит под стеклом, а подачу осуществляют официанты. Персонал ходит в масках. Номера убираются более тщательно, все дезинфицируются.
Представитель туристической компании отмечает, что перед вылетом заполняется декларация с разными данными, в том числе и о состоянии здоровья туриста. В дальнейшем она отдается в другой стране. В пакете услуг компании, само собой, есть медицинская страховка, но также предлагается дополнительное медицинское страхование, которое стоит дороже. В том случае, если человек заболеет за рубежом, то идет максимальное покрытие всех расходов, вплоть до покупки обратного билета, если турист не успеет на свой самолет.
– Потенциальные отдыхающие сейчас разделились на две категории: на тех, кто боится, и людей, которым «хоть куда, я устал, отправьте меня на море», – говорит Екатерина Малько. – К первым чаще относятся семьи. Но мы никого не уговариваем лететь, это личное дело каждого. Просто объясняем нововведения, чтобы человек был к ним готов, например, что больше нет массовых экскурсий или отдых только на территории отеля.
Сейчас операторы дают возможность замораживать внесенную сумму в валюте. Это делается в том случае, если клиенты отказались от поездки по раннему бронированию. Данное предложение позволяет сохранить места до следующего путешествия, вплоть до 2021 года, рассказывает глава компании. 
 

Интересно!
Airbnb запустил раздел онлайн-впечатлений. Онлайн-площадка Airbnb позволяет не только арендовать жилье, но и бронировать мероприятия, проводимые местными жителями по всему миру. В обычное время раздел AirbnbExperiences предлагает «живые» экскурсии, мастер-классы и иные «живые» активности, которые проводят хозяева жилья через Zoom. Теперь же можно гулять по ночной Праге, медитировать с буддийским монахом из Японии, знакомиться с горными козочками, тренироваться с олимпийцами – и все это онлайн. Вам остается лишь выбрать один из 50 виртуальных проектов Airbnb, охватывающих более 30 стран мира.

Россияне нашли лазейку, как попасть в Египет или Турцию через Беларусь. Запрет на международные полеты в России продлен до 1 августа, а отдыхать на курорте хочется всем, поэтому россияне нашли свой способ «обмануть систему». В июне им разрешили выезжать за границу для работы, учебы, лечения или для ухода за родственниками. В июне российские туристы стали массово бронировать места в санаториях республики. В это же время вырос спрос на путевки из Беларуси в Турцию и Египет. По оценке минского туроператора TravelHouse, доля российских туристов вскоре превысит 40% на рейсах из Беларуси в Турцию и Египет.

Елизавета МАЗУРЧИК

Оставить комментарий: