Прысталiчча

Газета Минского района

Встречайте,матери,сыновей своих



 В армии наши сыновья становятся настоящими мужчинами. Об этом говорилось на встрече солдатских матерей, которая состоялась в военном комиссариате Минского района.

Военный комиссар полковник Дмитрий Годун рассказал, что такое мероприятие у них проводилось впервые и что он лично принял участие в его организации: позвонил по телефону всем матерям, чьи сыновья проходят или же заканчивают службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь, добившись при этом хороших результатов в боевой и политической подготовке. По различным причинам не все из матерей ответили согласием на предложение о встрече, но она все-таки состоялась и прошла замечательно.

В назначенный срок в празднично убранном зале собрались все, кто оказался причастен к этому мероприятию. Конечно же, взоры присутствующих были обращены на скромных солдатских матерей, отправивших своих ребят отдать священный долг Родине. От такого внимания многие из них засмущались.

Встречу открыл Дмитрий Годун. Прежде всего, он поблагодарил матерей военнослужащих за воспитание их сыновей, которые достойно несут нелегкую воинскую службу.

– Без вас, вашего участия в судьбе ваших сыновей, нам, их командирам, было бы очень тяжело, – подчеркнул военком. – Вместе мы делаем одно очень большое и важное дело – держим обороноспособность нашей страны. Вспомнив о годах своей военной молодости, полковник согласился: конечно, в армии нелегко, но армия делает из юношей настоящих мужчин, которые могут постоять не только за себя, но и за того, кто рядом. За нашу землю, за наши города и села, за мирное голубое небо над головой, словом, за все, что зовется Отчизной. На этом и основана наша белорусская армия.

Затем к присутствующим обратились представительницы Белорусского союза женщин Ольга Антоненко и Ирина Шабуневич. Сами матери, они хорошо понимали состояние солдатских матерей, ведь тем хочется одного: чтобы их мальчики поскорее отслужили и вернулись домой целыми и невредимыми.

В память о встрече от общественного объединения матерям военнослужащих были преподнесены подарки и розы – символ душевной чистоты и доброго начала. Все выглядело настолько трогательно, что невозможно было остаться равнодушным к тому, что происходило. Перед собравшимися выступили солисты, представлявшие Остошицкогородокский СДК.  Продолжилось общение за чаем и кофе. И здесь организаторы встречи остались верны себе. Угощение было щедрым. Но еще более щедрым выглядела открытость и душевная простота хозяев.

За угощением, как бывает всегда в таких случаях, завязались разговоры, воспоминания, откровения. Вначале некоторые из матерей военнослужащих пытались отмолчаться, так сказать, послушать других, но затем и они не удержались.

Ирина Волк из Сеницы сообщила, что ее Вячеслав увольняется в запас уже в ноябре. Он сержант, служит в танковых войсках. «На гражданке» пойдет работать по специальности (окончил архитектурно-строительный колледж) и продолжит заочную учебу в БНТУ. Пишет, что армия его многому научила.

Светлана Каптур из агрогородка Гатово тоже ждет не дождется своего Илью. До армии он был учащимся одного из учебных заведений, но учебу прервал и попал под призыв. Мать переживала за него, пожалуй, больше, чем он сам за себя. Но вскоре после карантина сын сообщил, что освоился в армии и служба даже показалась ему не такой трудной, какой он ее себе представлял.

– А мой Владислав решил остаться на «сверхсрочную», – порадовалась за сына Ольга Неборская из поселка Лесной. – До армии он окончил сельскохозяйственный лицей, очень любит технику. «Срочную» проходил на авиабазе в Мачулищах, дослужился до сержанта. Командир им доволен, поэтому и предложил продолжить службу уже в другом качестве. Что ж, ему виднее, резюмирует мать, только бы был жив и здоров.

Интересное откровение прозвучало в словах Светланы Ковалевич из городского поселка Мачулищи. По словам матери, каким ее сын Антон уходил на службу и каким он ее заканчивает – это, образно говоря, два разных человека. Повзрослел, рассуждает серьезно, хотя для матери он все еще ее ребенок.

Когда бывший муж Валентины Мацкевич внезапно умер в 37 лет, на руках у нее остались двое малолетних детей, сын и дочь. Не передать словами всего того, что пришлось пережить вдове. Но женщина не сломалась, выстояла в нелегкой жизненной ситуации, и опорой для нее были дети. Уходя на службу в армию, сын Алексей сказал, что делает это осознанно и что отец гордился бы им…

Разоткровенничавшись, женщины еще долго говорили обо всем, что связано с ними и с их сыновьями, защитниками Родины. Оно и понятно: у какой же матери не болит сердце за ее ребенка, когда тот вдалеке, не рядом с ней? Однако Дмитрий Годун успокоил собеседниц:

– В армии ваши сыновья под защитой государства. А еще военком признался, что его как-то упрекнули: дескать, матерей военнослужащих он окружает вниманием и почетом, а отцы солдат как будто бы и не причем. Поэтому теперь надо подумать над тем, как исправить положение. Отцы тоже заслуживают внимания.

Олег ШВЕДОВ

 

Фото автора

Оставить комментарий: