Жатва-2018

 

Официально

Регион

Аллергия: болезнь цивилизации?

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня каждый пятый житель Земли страдает от аллергических реакций. И число аллергиков неуклонно растет. В качестве одной из причин рассматривается необычная, на первый взгляд, теория влияния гигиены. 
 
Тем не менее исследования показали, что различные иммунологические и аутоиммунные заболевания гораздо реже отмечаются у жителей стран третьего мира, чем развитых. Замечено, что  дети из многодетных английских семей гораздо реже страдают аллергическим ринитом и экземой, чем единственные чада у родителей. Ученые связывают это с переходом к соблюдению норм гигиены, когда предотвращается контакт организма с многими антигенами, что в свою очередь вызывает недостаточную загрузку иммунной системы (в особенности детей). 
 
Но не будем вдаваться в теорию. Нам важнее знать меры профилактики таких заболеваний, которые часто проявляются уже с первых дней жизни ребенка. Об этом рассказал нашим читателям заведующий отделением 4-й детской клинической больницы г. Минска, главный внештатный детский аллерголог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий БУЗА.
 
– Дмитрий Викторович, что же такое аллергия?
 
– Если кратко – это необычная реакция организма на обычные раздражители. Здоровый человек, понюхав цветок или войдя в пыльное помещение, практически никак на эти раздражители не отреагирует. А у страдающего аллергией проявляются парадоксальные реакции. В зависимости от того, какие органы при этом задействованы, можно определить виды аллергических заболеваний. Они бывают острыми, когда человек обычно чувствует себя комфортно, но остро реагирует на определенные аллергены. 
 
– Насколько аллергические заболевания актуальны в наше время?
 
– Весьма актуальны. Не зря аллергию Всемирная организация здравоохранения называет болезнью XXI века. Причем резкий рост числа аутоиммунных патологий отмечается с 1970-х годов. Тенденция показывает, что каждые десять лет количество аллергиков увеличивается в два раза. Возможно, к середине столетия каждый второй житель планеты столкнется с такой проблемой. 
 
– Кто определяет первые признаки подобных заболеваний – педиатры, воспитатели дошкольных учреждений, родители?
 
– Важнейшая роль отводится не только педиатру, но и семейному доктору, который наблюдает за ребенком практически с момента его рождения. Если говорить о новорожденных, то у них симптомы проявляются либо со стороны желудочно-кишечного тракта, либо со стороны кожи. У детей 3–5 лет, как правило, это кожные проблемы. Потом кривая заболеваемости резко идет вниз. Кожные проблемы уходят на второй план, однако растет процент ингаляционных проявлений: чихание, кашель, одышка и так далее. То есть аллергические реакции связаны с возрастом ребенка.
 
– Не будем говорить о самом лечении, этим занимаются специалисты. Есть ли рекомендации для родителей по профилактике болезни?
 
– Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Если у родителей существуют подобные проблемы, вероятность повторения их у ребенка составляет 80 процентов. Большую роль играют и факторы внешней среды, которые провоцируют формирование и развитие аллергии. Особенно негативное влияние в этом плане оказывает курение. Если родители курят, ребенок поневоле становится пассивным курильщиком, его дыхательные пути сильно раздражаются от табачного дыма. Очень важно уделять внимание гипоаллергенному быту. Надо следить, чтобы в квартире не было плесени, пыли. Правильному питанию необходимо уделять серьезное внимание. Сейчас существует огромный выбор экзотических продуктов. Но мы к ним генетически не приспособлены. Наш организм не в состоянии нормально их переваривать. Если у нас первым детским прикормом является яблоко, то где-то на юге – апельсин. Если у северных народов в рацион ребенка постепенно добавляют рыбу, то у нас – мясо. Поэтому очень важно соблюдать правильную диету.
 
– Еще вопрос – о влиянии окружающей среды… 
 
– Считается, что у жителей сельской местности меньше риск возникновения аллергических заболеваний. Но все это относительно. Гораздо важнее – чтó мы едим. Химизация пищевой промышленности далеко не всегда на пользу человеку. Е-добавки, красители и т. п. часто являются раздражителями для желудочно-кишечного тракта. У нас, медиков, есть такое понятие, как «огуречная лихорадка»: у многих детей возникают аллергические реакции (в виде различных сыпей) на парниковые огурцы с повышенным содержанием химикатов. Поэтому детскому питанию необходимо уделять самое пристальное внимание. Также у ребенка может быть аллергия на кошек, собак, птиц, рыбок и другую содержащуюся в квартире живность. В таком случае родителям необходимо оградить свое чадо от контактов с домашними питомцами.
 
Материалы подготовил Михаил ВЕРГЕЙЧИК

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter