Прысталiчча

Газета Минского района

Академик Альсмик



В кабинете-музее знаменитого ученого
 
Белорусский селекционер-картофелевод с мировым именем всю свою жизнь посвятил любимому делу.
 
Как-то на одной из пресс-конференций летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Коваленок рассказал такой случай. 
 
Диетологи, которые составляли меню для космонавтов на время их пребывания на орбите, обратились к ним с просьбой высказать пожелания по поводу включения в их рацион тех или иных продуктов. Владимир Коваленок предложил использовать один из сортов картофеля белорусской селекции. Как потом оказалось, это был сорт Разваристый, выведенный известным белорусским селекционером-картофелеводом Героем Социалистического труда Петром Альсмиком. Так белорусский картофель, пусть себе и в виде продукта, побывал в космосе.
 
– Признаний и творческих побед на его жизненном пути было много, – говорит о своем учителе Петре Ивановиче Альсмике главный научный сотрудник  РУП «НПЦ  НАН Беларуси  по картофелеводству и плодоовощеводству» доктор сельскохозяйственных наук Георгий Пискун. – Для меня, как и для многих моих коллег, он открыл удивительный мир науки со всем многообразием ее тайн и загадок.
 
Мы сидим с Георгием Ивановичем в его небольшом кабинете, и он вспоминает о своем учителе, как будто они расстались только вчера. Между тем со дня смерти ученого прошло уже около 30 лет. За это время на горизонте белорусской картофелеводческой науки появилось не одно поколение молодых ученых. Что они знают о Петре Альсмике?
 
– В отечественном картофелеводстве он по-прежнему личность номер один, – подчеркивает заведующая отделением селекции картофеля РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Юлия Гунько. – Я познакомилась с его работами, когда училась в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Собственно, это и определило мою дальнейшую судьбу как ученого.
 
Петр Альсмик родился в деревне Выдрея Лиозненского района Витебской области. После окончания Белорусской сельскохозяйственной академии уехал на работу в Новозыбковскую опытную научную станцию, однако спустя три года уже трудился на Белорусской селекционной станции. В этом учреждении он серьезно займется научными исследованиями, которые приведут его в большую науку.
 
...Когда фашистские самолеты бомбили советскую землю, по радио было объявлено об эвакуации народного имущества. В глубокий тыл увозилось все самое ценное и дорогое. В эвакуации Белорусской селекционной станции участвовал и молодой ученый Петр Альсмик.
 
К научной деятельности он вернулся лишь в 1944 году. Беларусь лежала в руинах. Людям не хватало самого необходимого – еды, одежды, обуви, крыши над головой. До науки ли было тогда? Тем не менее Белорусская селекционная станция возобновила свою работу. Здесь и продолжил свой путь в науку будущий академик.
 
На станции Петр Иванович проработает много лет, защитив диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.  
 
Ценность его диссертации заключалась в том, что защитил ее ученый на основе исключительно собственных исследований. Научные опыты с использованием одного и того же материала он проводил по нескольку раз, пока не добивался желаемого результата.
 
– Слишком усердствуешь, Петр Иванович, – язвили некоторые его маститые коллеги. – Что и кому ты хочешь этим доказать?
 
– Прежде всего хочу доказать самому себе, – отвечал он оппонентам. – Доказать, что мои исследования – это не фикция, а наблюдения и знания, необходимые картофелеводам.
 
С 1956 года Петр Альсмик в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоводства, правопреемником которого в настоящее время является РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». 
 
Он был ученым, а уже потом – администратором. Застать его в кабинете было почти невозможно, он дневал и ночевал на картофельных делянках, где трудился наравне со всеми. Страшно не любил, когда кто-то пытался в чем-то ему угодить. Те, кому это было неведомо, нередко попадали впросак. Впрочем, зла он ни на кого не держал.
 
– Когда под его руководством я только-только еще начинал заниматься научной работой, Петр Иванович как-то сказал мне: «Если хотите стать серьезным ученым – не стремитесь в администраторы», – вспоминает Георгий Пискун. – Всю жизнь я так и делал. Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук, вывел несколько сортов картофеля, один из которых востребован даже в Евросоюзе. Но от номенклатурных должностей всегда отказывался...
 
– Люди к нему тянулись, – продолжает после некоторых раздумий Георгий Пискун. – Он никогда и никого не отталкивал от себя. Наоборот, приближал к себе, особенно если видел в человеке задатки ученого. Был доступным, простым, без фанаберии и зазнайства. На делянки и обратно – всегда только пешком, а это около трех километров, хотя мог бы воспользоваться служебным автомобилем. Вне зависимости от возраста и социального статуса человека всегда обращался к нему только на «вы».
 
– В науку я тоже пришла именно благодаря Петру Ивановичу, – признается в недавнем прошлом старший научный сотрудник кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Незаконова. – Он умел зажечь в человеке искорку творца, исследователя. Рядом с ним невозможно было оставаться равнодушным к тому, что ты делаешь.
 
Ученый продолжал активную научную деятельность. Он разработал приемы селекции картофеля на раннеспелость, высокую крахмалистость и количество белка в клубнях, их устойчивость к раку. Вывел 10 сортов картофеля, среди которых такие известные,  как Агрономический, Лошицкий, Разваристый, Темп и другие.
 
В Самохваловичи любил наведываться первый секретарь ЦК Компартии Беларуси Петр Машеров. 
 
Им было интересно общаться. Земляки – оба родились на Витебщине, одного поколения, одного имени, близкие по взглядам. Безусловно, не без поддержки руководителя республики ученый вышел и на всесоюзную арену. Его сорта картофеля районировались по всему Советскому Союзу.
 
– Вы много сделали для оте­чественного картофелеводства, – говорил тезке Петр Миронович. – Но если сможете – сделайте еще больше, родина вас не забудет, а ваше имя навсегда останется в истории картофелеводства.
 
В 1951 году Петр Альсмик стал лауреатом Государственной премии СССР. Такая же премия будет вручена ему и в 1974-м. В том же году Петра Ивановича изберут членом-корреспондентом Академии наук Германской Демократической Республики, а через пять лет он станет академиком ВАСХНИЛ.
 
1966 год – особенный в жизни Петра Альсмика. За большой вклад в развитие сельскохозяйственной науки ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. В том же году его избрали академиком Академии наук Бела­руси.
 
– Петр Иванович Альсмик в белорусском картофелеводстве – что Королев в космонавтике, – говорит ученый секретарь РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Инна Родькина. – Мы гордимся, что являемся продолжателями его дела.
В настоящее время в стенах этого научного учреждения продолжается кропотливая работа ученых. В государственном реестре находится уже несколько десятков сортов картофеля  белорусской селекции. В 2018 году на официальном уровне они были признаны национальным достоянием Республики Беларусь. Нетрудно представить, как был бы рад этому известию Петр Альсмик, живи он сегодня.
 
Между тем духовная связь нынешнего поколения селекционеров-картофелеводов с наследием Петра Альсмика не порывается. В одном из зданий научно-практического центра находится мемориальный кабинет-музей знаменитого ученого, в котором собрано множество экспонатов, рассказывающих о его жизненном и творческом пути.
 
В углу под стеклом висит в чехле фотоаппарат – академик увлекался фотоделом. На стенах – сведения о его многочисленных наградах, вырезки из печатных изданий, копии различных документов… Однако больше всего внимание посетителей привлекает стол именитого селекционера-картофелевода. За этим столом он работал, излагая на бумагу свои мысли о развитии картофелеводства.
– Побудешь здесь – и словно зарядишься аурой талантливого ученого, – признается одна из смотрительниц кабинета-музея Юлия Гунько. – Это, можно сказать, святое место для всех нас, его последователей...
 
Тем временем в НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству пришла весть о том, что семенами картофеля из Самохваловичей заинтересовались картофелеводы Китайской Народной Республики. Дело Петра Альсмика живет и развивается.
 
Олег Шведов

Оставить комментарий: