Выборы-2018

 

Официально

Регион

Блудная дочь, как темная ночь…

«Героиня» охотно пишет «отказную». 

Комиссия по делам несовершеннолетних Минского райисполкома лишила родительских прав молодую маму, кормившую двухмесячного малыша смесью для выпаивания телят.

Пять членов комиссии по делам несовершеннолетних во главе с ее председателем — заместителем председателя Минского райисполкома Александром Мякинником в эти дни отравились в соседний Пуховичский район на поиски нерадивой матери, 21-летней Светланы К. 

История почти детективная, если бы в ней не просматривались дефекты в моральном облике молодой матери с очевидной червоточиной в душе и сердце.

Чем же заслужила повышенного внимания комиссии по делам несовершеннолетних мама двухмесячного малыша? 

Несколько штрихов, характеризующих ее беззаботную личность. Известно, что она из неблагополучной семьи, рано осиротела. Ее удочерили приемные родители из Солигорского района. Но, видимо, воспитательный процесс пошел не в то русло, если они сейчас даже слышать не хотят о своей приемной дочери Светлане. По словам девушки, она получила специальность штукатура-маляра, но, похоже, рабочая профессия ее не впечатлила. 

Грустная история Светланы в качестве молодой мамы-одиночки началась с конца 2016 года. Так, в ноябре в Территориальный центр социального обслуживания населения Минского района (ТЦСОН МР) обратились коллеги из Рогачева. Они и сообщили, что беременная Светлана К. находится на лечении в городской больнице. По всем документам она проходит как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако при всей незавидности своей судьбы она имеет закрепленное за ней жилье на территории Минского района. Поэтому медики приняли единственно верное решение: доставили молодую женщину в  Территориальный центр социального обслуживания населения Минского района, откуда ее и отправили по месту пристоличной прописки. 

Как отметили социальные работники, вещами она себя не обременяла, приехала на родину по-походному — без вещей и предметов личной гигиены (как для себя, так и для  будущего ребенка). Однако государственная служба не оставила ее без поддержки и создала нормальные условия для проживания будущей мамы. 

После выписки из Минского областного роддома Светлану вместе с новорожденным сыном поселили в социальном центре «Счастливый малыш», затем ей выделили комнату в благоустроенном общежитии Острошицкого Городка. Специалисты центра и после этого не оставили Светлану без внимания: неоднократно оказывали ей помощь в приготовлении пищи, помогали убирать комнату. Показывали, как правильно приготовить  детское питание, как лучше раскладывать вещи малыша и предметы личной гигиены. Как говорят, живи да радуйся, заботься о малыше. А что молодая мама? Оказалось, больше всего ее интересовал единственно важный вопрос: как скоро будет выделено денежное пособие? Но этих денег она так и не успела получить. Вскоре от социального педагога Острошицко-Городокской средней школы поступил звонок: Светлана, по словам соседей, накануне ушла из дома с несовершеннолетним сыном в компании двоих неизвестных мужчин.  В настоящий момент ее местонахождение неизвестно. На звонок по мобильному телефону  дважды отвечал некий Андрей, который сообщил, что Светлана с сыном находятся у него дома. Насчет своего адреса он постоянно врал, а потом и вовсе отключил телефон молодой мамочки.

К поискам исчезнувшей мамаши подключились профессионалы — сотрудники Минского РУВД определили местонахождение Светланы и сына на территории Пуховичского района. То, что увидели в подпольной квартире, где находились Светлана с малышом и ее новоиспеченные друзья, описать сложно, но вывод был единственно правильный: домашняя обстановка представляла явную угрозу здоровью и жизни малыша. 

Сына Германа поместили в Минскую центральную районную больницу, а Светлану в очередной раз сопроводили по месту жительства. Специалисты центра в присутствии соседки по общежитию передали Светлане паспорт, свидетельство о рождении ребенка и другие документы, которые были необходимы для оформления пособия. Также оказали помощь в приобретении продуктов питания.

Однако тяга к приключениям была превыше семейного счастья — вскоре Светлана снова исчезла из поля зрения государства. Как и следовало ожидать, уехала к своему другу Андрею, точный адрес которого и номер мобильного телефона уже были известны заинтересованным органам. Туда и направились представители Комиссии по делам несовершеннолетних Минского райисполкома. Уже при входе на крыльцо возникает чувство опасности из-за железобетонного перекрытия над головой, которое держится на полуразвалившемся кирпичном столбе, деревянной подпорке и честном слове. На стук и голос никто не отозвался, но квартира оказалась незапертой. Зашли внутрь. Трудно поверить, что в таких условиях можно нормально жить взрослому человеку, а с двухмесячным малышом тем более. Обогревательный котел, видимо, не топили давно. Холод, грязь, грибок на стенах, потолках и в ванной. Правда, одна комната оказалась запертой на ключ. Вскоре нашелся ее хозяин. Некто Володя, с бывшей женой (зовет ее Танькой) в разводе, но живет с ней под одной крышей. Как оказалось, они — родители того самого Андрея, который привез в дом Светлану с ребенком. Его самого накануне задержала милиция. Где сейчас Светлана, Володя точно не знал. Возможно, у знакомых в поселке или в соседней деревне. Он не раз слышал, как непризнанную невестку Танька выгоняла из квартиры. Но та возвращалась сюда снова, после того, как «свекровь» уходила на ферму в ночное дежурство.

Александр МЯКИННИК: «До чего жилье можно довести!»

— А как в таких условиях здесь пробыл несколько дней малыш? Чем его кормили? — поинтересовались члены КДН.

— Тогда были морозы,  топили котел. Чем кормили дитя, подробно не знаю. Правда, когда я услышал, что собираются для малютки разводить смесь, предназначенную для выпаивания телят, посоветовал сходить к соседке, которая держит корову. Сам видел, что несколько раз ходили за коровьим молоком. 

Дальнейшие поиски Светланы по адресам ее знакомых не увенчались успехом. «Возможно, о ней будут знать в соседней деревне, зайдите в последний дом слева», — подсказали нам. Адрес был точен, как и ее жизненная позиция. Ни один мускул не дрогнул на ее лице, когда она старательно писала «отказную» на своего ребенка, которого может больше никогда не увидеть в случае усыновления малыша приемными родителями. Об этом не единожды предупреждали Светлану члены КДН. Когда женщине предложили вернуться  в общежитие Острошицкого Городка, та наотрез отказалась. На последнее заседание комиссии по делам несовершеннолетних Минского райисполкома она не явилась. Теперь Светлана официально лишена родительских прав.

Несмотря на ее аморальное поведение, безразличие к собственной судьбе и жизни ребенка, ее все же по-человечески жаль. По собственной глупости или какой-то ограниченности она так и не смогла усвоить главное: в чем женское счастье? А ответ ведь прост — в материнстве. Остается слабая надежда, что, возможно, время ее излечит и направит на истинный путь. 

Михаил ВЕРГЕЙЧИК, 

 

фото автора

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter