Жатва-2018

 

Официально

Регион

Приданое Анны

Аннополь сегодня – обычная деревня, но история у нее богатая. Здесь когда-то жили Радзивиллы, их поместье было центром притяжения для окрестных населенных пунктов.

Белый дом с оранжереей

До начала XVIII века местечко Аннополь называлось Кропица и принадлежало семейству Халецких. В 1747 году Анна из этого рода получила его в приданое при вступлении в брак с Альбрехтом Радзивиллом, старостой речицким, предводителем Трибунала ВКЛ. В честь невесты назвали поместье по-новому – Аннополь.

С Ниной Карнишко, которая 30 лет была директором местного ДК, идем по центральной улице Аннополя. На обочине огромный пень – от липы, посаженной в XVIII веке еще при Радзивиллах. 

– Осталось много старых деревьев. Некоторые из них пустые внутри. Поэтому их срезают, – говорит Нина Викторовна и показывает длинное, ничем не примечательное строение. – Тут находился усадебный дом. Сейчас стоит кирпичный. Там живут люди. 

А ведь когда-то имение впечатляло гостей и местных жителей. Великолепная усадьба в стиле барокко появилась в Аннополе примерно в 1780 году. Ее возводил для Альбрехта Радзивилла архитектор Спампани. Усадебный дом, который прозвали белым, был одноэтажный, каменный. Размещался с южной стороны въездной аллеи. Парадным фасадом с большой деревянной верандой был обращен в сторону главного въезда. К дому примыкал боковой флигель. Известно, что с восточной стороны усадебного дома располагалась высокая оранжерея, крытая так же, как и жилое здание, деревянной черепицей. Она соединялась с домом переходом. Павильон оранжереи был яркий, экзотичный, поскольку для его создания использовалось разноцветное стекло. К сожалению, оранжерея была разрушена полностью в 1932 году. 

Фольварк был обнесен высоким забором. В трех местах стояли домики сторожей. Въезд же был очень красивый: широкая 12-метровая зеленая аллея с липами, кленами, березами, белыми акациями. 

Скачки, балы, музыканты

Мы дошли по центральной дороге до парка, тут размещается Дом культуры. При Радзивиллах здесь стоял шлагбаум – на повозках нельзя было ездить. Парк раньше украшали красивые арки, тут проходили скачки. Дорожки были усыпаны песком. Вдоль них благоухали цветы. По парку батракам и крестьянам ходить не разрешалось, подходить к Белому дому запрещалось всем, кроме прислуги. Если кто нарушал правило, на него налагали штраф.

Весь садово-парковый комплекс при Радзивиллах занимал около 4 гектаров земли. Он состоял из трех террас с перепадами высоты свыше метра. Тогда в парке проходили балы, сюда приезжали музыканты, оркестры. Сегодня от парка сохранилась примерно лишь треть.

Храмы и подземные ходы

Недалеко от усадьбы располагался костел. В его подвалах находился склеп, где хоронили членов семьи аннопольской линии Радзивиллов. Умерших привозили даже из Варшавы. 

Из воспоминаний местных жителей известно: в 50-е годы ХХ века останки Радзивиллов из склепа были разбросаны вандалами по парку, а чуть позже их захоронили на кладбище. В подвале дома у одной из жительниц, где она хранила картофель, остались только ниши от княжеских гробниц и заложенные кирпичом подземные ходы, что вели на кладбище и к Белому дому. 

В 1853 году в Аннополе была построена православная церковь Александра Невского. К 1878-му здание храма полностью обветшало, вместо него решили поставить новое. Часть денег строительство выделило государство, а остальное пожертвовали прихожане. Храм из дерева возвели на месте старого. Здешние жители помнят: после революции церковь была разобрана и остался только фундамент.

И батраки жили богато

Аннополь когда-то жил очень небедно. Батраки размещались в трех бараках. Работникам разрешалось иметь свой скот и держать его в господских сараях. Если корова была в запуске, господин давал кружку молока семье батрака. Если не хватало сена или соломы, также можно было пользоваться из барских запасов. Даже первый сноп, который сжали при уборке зерновых, отдавался батракам. Способных детей учили грамоте. В то время как у крестьян из других деревень была иная жизнь: многие семьи голодали.

Любовь и трагедия

После Альбрехта имение унаследовал его сын Доминик. И у того родился сын – Александр. Он женился трижды. Его наследником стал сын Вильгельм. При Александре имение включало 6000 десятин плодородной земли. Имущества было много: два флигеля, пивоварня, сыробойня, навесы, баня, здание сахарной фабрики, молотильня, коптильня, подвал, а также множество сараев, конюшни, амбары, ледники, водяная мельница, крахмальный завод, продукция которого шла на экспорт.

Есть разные версии о жизни Вильгельма, сына Александра Доминиковича. Первая – Вильгельм был замешан в политических мятежах, его лишили наследства, а имение Аннополь было передано государству. Вторая версия более трагичная. Образование молодой князь получил в Париже, где познакомился с актрисой и женился – без ведома родителей. Вернувшись в Аннополь, молодой князь сообщил родным о своей женитьбе. Когда те узнали о происхождении невестки, стали грозить Вильгельму, что лишат его наследства. На молодого князя так подействовали укоры родителей, что он сошел с ума...

Последними владельцами имения были Красиньские и граф Ян Михаил Тышкевич с женой Анной Яниной Марией Радзивилл.

«Крепыши» из прошлого

От крахмального завода до наших дней сохранилось три чана диаметром 2,5 метра. Водяная мельница работала еще после войны, вплоть до 1950-х. Колхоз «Новый быт» хранил там ядохимикаты. За зиму стены настолько пропитывались их парами, что невозможно было зайти в здание. Поэтому его разобрали. Но дубовые сваи, на которых стояла мельница, «живы» и по сей день.

Хоружая, Червяков, Буденный

С 1922 по 1926 год в бывшем имении находилась сельскохозяйственная детская коммуна «Серп и Молот», где жили сто беспризорников. Воспитателем здесь была Вера Хоружая.

Между тем, когда завершилась коллективизация, в Аннополь приезжал Александр Червяков, председатель Центрального Исполнительного комитета СССР. Он выступал в аннопольским клубе, объяснял задачи советской власти.

В 1932 году в этих местах побывали Маршал Советского Союза Семен Буденный и секретарь ЦК КПБ Николай Гикало. Они приезжали на осмотр тягловой силы.

От «Спартака»…

В 1928 году в Аннополе образовался совхоз «Спартак». Первый директор был немец по национальности – Кольнэр. Жил один, без семьи. Первой дояркой была Мария Григорьева. Позже менялись руководители и названия. В 1964-м совхоз переименовали в экспериментальную базу «Аннополь». В 2010 году ее объединили с ОАО «РАПС». 

И превратились в стаю журавлей...

4 июля 1944 года немцы попытались захватить Аннополь, но советские солдаты отчаянно сражались. Сержант Юрий Огородников, когда кончились патроны, стал бросать гранаты… Погибших солдат советской армии похоронили здесь же. 7 июля 1944 деревня была освобождена. 

После войны мать Юрия Огородникова, которая жила в Магнитогорске, связалась с Крупицкой СШ, чтобы узнать, где погиб ее сын. 

…Лежащая скульптура смертельно раненого бойца, из последних сил приподнявшегося, чтобы посмотреть на стаю журавлей. На стеле укреплены мемориальные доски с именами захороненных. Памятник открыт в 1974 году. 

Со всего сельского Совета сюда свезли погибших солдат. Один из них – грузин Минабдзэ. В Аннополь после войны приезжала его мать с родственниками, привезла большие бутыли вина, накрыла столы, пригласили всю деревню. И говорила: «Спасибо вам, что ваша земля приняла моего сына». И потом еще раз приезжала. 

А несколько лет назад минчане нашли захороненным бойца по фамилии Масловский. У него было шестеро детей. Он был директором школы. Поклониться ему приехали дочка, внуки, правнуки. В тот же год приезжали родственники еще одного погибшего солдата из Ярославля. 

Единственная книга

«Аннополь. Страницы истории» – книга вышла в свет в 2014 году. В единственном экземпляре! Хранится в библиотеке в Крупице. Создана благодаря местным краеведам Ирине Капельян, Людмиле Лютарович, Виктору Пинчуку и другим. Именно их усилиями восстановлена история Аннополя.

Поющие сельчане

Дом культуры – центр активной жизни. Тут много детских коллективов. А еще сохраняют обряды, традиции. Особенно известен местный обряд «Запарожанні»: когда у кого-то свадьба, сельчане приходят и поют за порогом. Пока их не пригласят в дом...

В 2011 году в ДК открыли краеведческий музей. Приурочили к 25-летию аннопольского ансамбля «Світанак». Такого количества экспонатов, как в этом музее, еще поискать! Сотни! Тут много раритетов, например, керасиновая лампа-фонарь железнодоржника, которой 200 лет.

Фольклорный же ансамбль «Свiтанак» был основан в 1986 году. В 1992-м

ему присвоено звание «народный». В репертуаре множество народных песен, большинство из них записано в Аннополе. Коллектив участвовал в фестивалях в Беларуси, России, Германии. Дважды снимался в передачах «Приглашаем на Вечерки» на белорусском телевидении.

Сегодня в Аннополе 480 жителей, в том числе трудоспособных – 281, а детей – 68. Пенсионеров, соответственно, 131. Число хозяйств, где держат скот, – 200. Многие сельчане ездят на работу в Минск.

Вера КОРОНЕЦ

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter