Жатва-2018

 

Официально

Регион

Они не вернулись…

Наша земля хранит память о героических и трагических днях Великой Отечественной войны. На территории Минского района размещаются обелиски, воинские захоронения, братские могилы – всего 123 памятника военной истории.
 
В этом году на 115 объектах уже проводились работы по обновлению. Еще на 20 (на некоторых – дополнительно) они пройдут в течение этого и в начале следующего года. Мы просим жителей района не оставаться равнодушными и присоединяться к благо-
устройству памятных мест. И сегодня открываем новый проект, в которой будем рассказывать об их великой и трагической истории.
 
Братская могила в деревне Аннополь
 
Шефствующие организации: Крупицкий сельисполком, ОАО «РАПС», ГУО «Крупицкая средняя школа».
 
Скульптурный комплекс состоит из мемориала и стелы. Мемориал выделяется суровой простотой: это монументальная фигура смертельно раненого бойца, который из  последних сил приподнялся, чтобы посмотреть на стаю журавлей, улетающих на Родину. В руках воина автомат – символ стойкости до последнего дыхания. Железобетонная стела – высотой 10 метров. На ней – мемориальные доски с именами. Памятник открыт в 1974 году. Скульпторы Ю. Поляков, Г. Муромцев. Количество захороненных – 83, из них 75 военнослужащих, 8 участников сопротивления.
 
…Утром 4 июля 1944 года в деревню Аннополь вступили советские части. Около дома Дмитрия Песнякова остановился грузовик. Из кабины вышел молодой сержант. Звали его Юрий Огородников. Когда он стал ремонтировать машину, со ржаного поля вдруг застрочили автоматные очереди. Гитлеровцы окружили автомобиль. Завязался бой. Силы были неравные. Немцев было более сотни. Они пробивались к своим. Один за другим гибли наши бойцы. Юрий продолжал отстреливаться. Когда закончились патроны, стал бросать гранаты. Но пуля оборвала его жизнь… Вскоре на хлебном поле загремели наши танки. Истребив фашистов, танкисты доставили погибших советских воинов в Аннополь. Здесь их и похоронили.
 
Для Евфросинии Огродниковой, на Урал, почтальон принес письмо от крупицких школьников. Мать узнала о героической смерти своего сына. Завязалась переписка. Евфросиния Тимофеевна писала о детских и юношеских годах Юрия, о своей жизни, о городе Магнитогорске, где жила. К празднику ученики выслали ей ценный подарок, не осталась и она в долгу. Оправила в Крупицкую школу книги Юрия. Много лет на 9 Мая женщина приезжала в Аннополь…
 
Партизаны Петр Иванович Хмыль и Славик (фамилия не известна) были убиты немцами в 1944 году в деревне Столбуновичи в доме Елены Борисевич. Их похоронили в братской могиле в Аннополе. Также перезахоронены тут партизаны и солдаты из Крупицы, Аннополя, Закружки, Дубицкой Слободы, Еськовичей и Дедовки. В свое время со всего сельского Совета сюда свезли погибших солдат. Один из них – грузин Минабдзе. В Аннополь после войны дважды приезжала его мать с родственниками. А несколько лет назад минчане нашли захороненного здесь солдата – Масловского. В тот же год приезжали родственники еще одного погибшего – из Ярославля.
 
В сентябре 2015 года в Узденском районе нашли останки солдата и по медальону определили, что это Степан Константинович Немчёнок. Его торжественно перезахоронили возле памятника в Аннополе.
 
Вера КОРОНЕЦ

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter