Официально

Регион

Нужен ли Крупице собственный «Бродвей»?

Ситуация на пристоличной территории, скажем прямо, порой развивается в жанре коммунально-бытового романа. Вот тому пример. В Крупицком сельсовете есть собственное коммунальное унитарное предприятие «Крупицкий сервис», а проблема сбора и вывоза мусора до сих пор не решена. 

Председатель Крупицкого сельского Совета Марина Астровка однозначного ответа на этот вопрос  пока не имеет. Остается только догадываться, кто лучше справится с этой миссией — государственное предприятие «Экоспецтранс» или местное унитарное предприятие, руководство которого выступает пока в качестве стороннего наблюдателя за санитарным состоянием агрогородка. Тем временем стаи бродячих собак выискивают на улицах Крупицы пакеты с неубранным мусором, чтобы организовать себе бесплатный «шведский стол». Поэтому и возникает вполне резонный вопрос: откуда в агрогородке столько собак, свободно разгуливающих по улицам? Ведь они  должны быть на цепи либо в вольере. Местной власти не мешало бы разобраться и с этой проблемой.

Впрочем, сидеть без дела ее представителям не приходится. К примеру, после дождей в некоторых местах здесь просто не пройти, не говоря уже о том, чтобы проехать на автомобиле. А все потому, что отсутствует ливневая канализация. 

 

РУП «Минрайавтодор», на балансе которого находятся основные здешние дороги, и слышать не хочет о ее строительстве — денег  нет, и точка.

А за дорогами все-таки надо следить. И не только за их проезжей частью, но и за обочинами тоже. Ведь в некоторых местах они представляют  нелицеприятное зрелище — непроходимая грязь, как в тайге. По этому поводу председатель сельсовета неоднократно обращалась к руководству «Минрайавтодора». Определенные ответные шаги последовали, но полноценного сотрудничества между сторонами так и не сложилось. Случалось, что дорожники подметали улицы открытой щеткой. Пыль стояла столбом. Люди жаловались на такой, с позволения сказать, сервис. После звонка председателя сельсовета  присылали «Бродвей» — машину иностранного производства, которая убирает улицы, не поднимая пыли.

— И так по каждой мелочи, — сетует Марина Николаевна. — Пока не «повоюешь», на работу сильно никто не разгонится.

Однажды сельсовет принял решение самостоятельно благоустроить одну из самых грязных обочин, принадлежащих РУП «Минрайавтодор». Руководитель местного хозяйства пообещал содействие в доставке гравия. Однако обойтись без помощи дорожников не получилось — председатель сельсовета вынуждена была в очередной раз обратиться к ним с просьбой, но… реакции не последовало. А ведь «дорожных» проблем в Крупице полно. Почему бы, например, не благоустроить одну из автобусных остановок? В сырую погоду людям негде спрятаться от дождя и ветра, потому что там нет крыши.

Без особого энтузиазма на решение коммунальных проблем реагируют и жители агрогородка: вместо того, чтобы самостоятельно привести в порядок территорию возле своих домов, они атакуют жалобами сельский Совет. 

В частности, жители улицы Юбилейной посетовали на недостаточное внимание со стороны  представителей коммунальных служб. Дескать, не убирают листву и ветки деревьев, мусор, не косят траву возле заборов. Когда в сельсовете стали разбираться в сути вопроса, оказалось, что все дома на этой улице, за исключением одного, приватизированы: по закону хозяева обязаны самостоятельно следить за порядком возле своих домовладений. Теперь уже сельсовет уведомляет «заявителей»: не наведете порядок — получите штраф.

Серьезный разговор состоялся у председателя сельсовета и с водителями тяжелых грузовых автомашин, которые окончательно испортили один из участков местной дороги. Водители не пожелали прислушаться к замечаниям, мотивируя это тем, что запрещающего знака на данной территории нет. Следовательно, они ничего не нарушают. Пришлось обращаться за помощью в ГАИ.

Местная власть в Крупице не только спрашивает с нарушителей, но и сама являет пример в наведении чистоты и порядка. Многое делается с помощью КУП «Крупицкий сервис». Но ситуация усложняется: согласно недавним изменениям в законодательстве о государственных закупках, сельсовет должен организовывать сотрудничество с учрежденным им же самим предприятием через систему биржевых торгов. Первые торги прошли, но были признаны несостоявшимися, так как заявок на них не поступило, не считая самого предприятия (объемы работ незначительные, поэтому серьезные фирмы браться за них не желают). Теперь в сельсовете готовятся к проведению повторных торгов. 

Если все сложится как в прошлый раз, то разрешение на сотрудничество со своим же предприятием сельсовету может дать только Минский райисполком. Что сказать, положение непростое. Во-первых, участие в торгах — процедура не бесплатная. Во-вторых, на организацию и проведение торгов уходит уйма времени. И вместо того, чтобы заниматься наведением чистоты и порядка, работники предприятия вынуждены сидеть и ждать соответствующего разрешения.

— Ничего не поделаешь, — отмечает председатель сельсовета. — Закон для всех один, хотя данную ситуацию однозначной назвать сложно.

И председатель сельсовета, и актив исполкома, и депутаты  делают немало для того, чтобы Крупица выглядела достойно. Здесь много новостроек, дома — загляденье. Отрадно, что благосостояние белорусов растет с каждым годом.

Безусловно, много в Крупице и недостатков. Те же лужи, которые не высыхают даже в солнечные дни, неубранная прошлогодняя листва,  ухабистые дороги с отсутствующим асфальтовым покрытием...  А еще все крышки люков местной канализации сверху придавлены отслужившими свой срок автомобильными покрышками, а это — прямое нарушение экологических норм (под палящими лучами солнца из покрышек в атмосферу выделяются токсичные вещества).

Большинство жителей Крупицы следят за порядком и чистотой вокруг своих домов, благоустраивают близлежащую территорию.  На улице Красивая мы увидели жительницу одного из домов, которая красила забор.

— Надо, чтобы все соответствовало названию улицы, — пояснила женщина. — А они у нас действительно привлекательная.

Кстати, названия улиц в Крупице на самом деле пестрые: Радужная, Новая, Красивая, Садовая… Прямо, какой-то яркий весенний букет получается, только на вывесках, вот бы они так выглядели и в натуре.

  Олег СМОЛЯКОВ

  Фото автора

 

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter