Прысталiчча

Газета Минского района

И свой писатель, и профессор, и герой



Пятевщина – населенный пункт в Крупицком сельском Совете, летопись свою ведет уже немало столетий. Не исключено, что его название пошло от фамилии владельца. 
 
Ведь в 1545, 1562 годах Пятевщина – село в Минском повете Виленского воеводства ВКЛ, принадлежало П. С. Пятевичу. Потом в разные годы владельцами были И. Гридич, А. Быковский, А. Винчи, Коленды и Госсы.
 
С 1793 года Пятевщина в составе Российской империи. В письменных источниках упоминается, что тут была деревянная церковь с каплицей, 2 водяные мельницы, кирпичный завод. В 1884-м отрыта школа грамоты. В 1897 году местными достопримечательностями становятся 2 хлебозапасных магазина, трактир.
 
Великие и знаменитые 
 
В свое время на окраине деревни находилась летняя дача профессора Федора Игнатовича Пастернацкого, уроженца Пятевщины. Каждый год по два-три месяца он жил на даче и лечил местных жителей. 
 
Федор Пастернацкий – ученый, медик-терапевт. Доктор медицинских наук. Родился 25 декабря 1845 года. Окончил медицинский факультет Киевского университета в 1871 году. С 1879 года – в Санкт-Петербурге. С 1891-го – профессор госпитальной терапевтической клиники Военно-медицинской академии. Создал и возглавил климатобальнеологическую секцию Русского товарищества охраны народного здоровья. Автор ряда научных работ. Описал симптом, характерный для некоторых заболеваний почек (так называемый симптом Пастернацкого). Предложил метод пальпации почек. Одним из первых исследовал Кавказские Минеральные Воды и климатические особенности Черноморского побережья России. Инициатор и организатор Всероссийской гигиенической выставки (1894 год) и Первого Всероссийского съезда по климатологии, гидробиологии и бальнеологии (1898 год). Умер 20 августа 1902 года, похоронен на ро­дине. 
 
Пятевщина – родина философа, писателя, переводчика Игнатия Яксы Быковского. Родился он в 1750 году. Учился в Минске и Витебске. В 1772–1775 годах служил в российской армии, в войсках Суворова воевал против турок. После тяжелой болезни вернулся на родину. Писал стихи, поэмы, занимался переводом классической литературы. Многие книги, написанные и переведенные Быковским, были изданы в Беларуси в конце XVIII столетия. Многие его произведения остались в рукописях. Как литератор много в чем наследовал классиков сентиментализма, как философ – разделял идеи французских просветителей и материалистов. Умер в 1819 году. 
 
Усадьба притягивает туристов
 
В 1910 году эконом усадьбы в Самуэлево получил в качестве приданого Пятевщину, она стала его собственностью. Центральное место здесь занимал простой деревянный одноэтажный усадебный дом с двумя верандами. В парке росли дубы, липы, клены. Имелось много акклиматизированных растений.
 
Рядом размещались деревянный амбар с ледником, сад, хозяйственные постройки. Дом несколько раз перестраивался. Чертежей и фотографий первого усадебного дома не сохранилось.
 
Медицина для всех
 
В 1920 году в бывшей усадьбе открылась больница, которая работала до 1996 года. Здание в свое время было перестроено, окончательный вид приобрело в 1970-х годах. 
 
Между тем сельская медицина в районе до 1923 года размещалась в трех больницах, одна из них именно в Пятевщине. Большим авторитетом у населения пользовались в 1920-е годы местные врачи Панкевич и Минкин. 
 
И особенно врач Хмелевский. Участник трех войн, в сентябре 1921 года он стал работать фельдшером Пятевщинской больницы. Пользовался огромным доверием среди населения. Успешно, без провалов, проводил подпольную работу во время войны против немцев. 
 
Героиня-медсестра
 
Сабина Барцевич работала в местной больнице с 1935 года. Люди любили ее за чуткость. Когда началась война, в больницу поступили первые раненые советские воины. Не хватало медикаментов и продуктов. Сабина сутками не выходила из больницы. Когда пришли немцы, помогала партизанам прятать раненых, оказывала профессиональную помощь, доставала медицинские материалы.
 
Раненые красноармейцы под видом местных жителей лечились в больнице, а затем шли в партизаны. Скоро Сабиной заинтересовались немцы. Она ушла в лес к народным мстителям. Там находилась и ее дочь Валентина Костюк, которая была правой рукой партизанского хирурга. 
 
Затем Сабина перешла в отряд имени Суворова. В июне 1944 года разведчики доложили, что оккупанты собираются взять местные леса в окружение. Однако народные мстители прорвали кольцо и ушли в глубь леса. «Сабина с ранеными осталась на маленьком островке посреди болота. Немцы их выследили. И когда партизаны вернулись, чтобы их забрать, нашли заколотую штыком Сабину и убитых, зверски изуродованных раненых» (из воспоминаний Александра Бордовича, послевоенного директора Крупицкой СШ, участника Великой Отечественной войны). 
 
Сабина Барцевич погибла 10 июня 1944 года. В ее честь в 1970-е годы на здании больницы открыли мемориальную доску. На торжественный митинг пригласили дочь Сабины – Валентину Костюк. Валентина не единожды приезжала в Пятевщину после войны, на День Победы. Встречалась с персоналом больницы. Она работала на «Коммунарке», именно она придумала в свое время знаменитые шоколадные бутылочки с ликером. 
 
Также в Пятевщине есть братская могила, в 1964 году там был воздвигнут монумент. В 1986 году установили мемориальную доску. В братской могиле покоятся останки 45 воинов и партизан, многие из которых погибли в июне 1941-го в боях у Пятевщины и в июле 1945 года – при ее освобождении.
 
Последний ветеран
 
В Крупицком сельском Совете остался один ветеран, он живет в Пятевщине. Это Владимир Афанасьевич Ломако. 20 апреля 2019 года ему исполнится 95 лет. Работал в колхозе «Новый быт» бухгалтером. С женой Зинаидой Константиновной живут душа в душу. 8 мая 2019 года супруги отметят 65-летие совместной жизни. 
 
Выпускали голландский сыр
 
С 1912 года в Пятевшине открылось народное училище, в 1924-м – начальная школа. В 1925 году решением районного отдела народного образования школа получила сельскохозяйственный уклон. Учитель И. М. Борисевич, агроном по образованию, окончил педагогические курсы и на пришкольном участке создал садовый питомник. 
 
В 1926 году по его инициативе в деревне появилась молочная артель, под которую были приспособлены строения бывшей усадьбы Чырвоны Двор. Выпускали голландский сыр и масло. Членами артели были крестьяне ближайших деревень. Продукция пользовалась хорошим спросом у потребителей.
 
А закрыли школу в 1980-х. Дети стали ходить на занятия в Самохваловичи и Крупицу. 
 
Вера и церковь
 
Первое упоминание о храме в Пятевщине встречается в архивных документах середины XVIII века. В инвентарной описи, составленной в 1819 году, сообщается, что она была заложена в 1742 году, освящена во имя Преображения Господня и обеспечена землею стольником воеводства Минского Стефаном Быковским в 1752 году. Этот помещик пожертвовал церкви 60 десятин земли. 
В 1839 году, как и большинство униатских церквей, Пятевщинский Спасо-Преображинский приход переходит в православие. Настоятелем в то время служил священник Мартин Верняковский, выпускник Литовской униатской духовной семинарии в Жировичах.
 
Главным событием в истории Пятевщины второй половины XIX века стало возведение нового храма, в полуверсте от деревни. Освятили храм в 1879 году. Служба здесь проводилась до 1930-х годов. 
 
В 1996 году в Пятевщине был зарегистрирован приход во имя Успения Божией Матери. Настоятелем его назначен священник Константин Дубкович. Однако в мае 1998 года центр прихода перенесли в Крупицу. 
 
«Новый быт» 
 
История деревни тесно связана с историей колхоза имени Кирова, который присоединили в 1974 году к хозяйству «Новый быт» (этот колхоз в свое время гремел на всю страну, неоднократно становился победителем всесоюзных и республиканских социалистических соревнований).
 
В 2003 году «Новый быт» присоединен к сельскохозяйственному предприятию «РАПС».
 
***
На 1 января 2018 года в Пятевщине проживали 383 чело­века, семей – 172. Здесь расположены: ООО «Сапет», ЧУП «Фреш Минт Восток», магазин, ООО «Юниопт».
 
Вера КОРОНЕЦ

Тема : история края

Оставить комментарий: