Прысталiчча

Газета Минского района

Жизненные уроки семьи Ломако



Для Владимира Афанасьевича и Зинаиды Константиновны Ломако из Пятевщины нынешняя весна приготовила двойной юбилей. Ветеран Великой Отечественной войны недавно отпраздновал 95-летие, а накануне Дня Победы, 8 мая, супружеская чета отметит железную свадьбу – 65 лет совместной жизни!
 
Самое важное – быть честным человеком
 
Виновника торжества с днем рождения поздравили сердечно. Приехали  в гости с подарками руководители и представители Крупицкого сельсовета, местного сельхозпредприятия «РАПС», Крупицкого центра культуры, Аннопольского сельского Дома культуры. 
 
Председатель Крупицкого сельисполкома Марина Астровка отметила, что местные власти поздравляют ветерана со всеми важными праздниками.
 
– Таким людям, конечно же, почет и уважение, – подчеркнула Марина Николаевна. – Владимир Афанасьевич – сельский интеллигент. Семья  Ломако очень порядочная. Самые чистые люди! И дай им Бог прожить еще много лет!
 
Между тем на сегодня Владимир Афанасьевич – единственный ветеран  на весь Крупицкий сельсовет. 
 
– Владимир Афанасьевич был тронут, когда его поздравляли  с юбилеем. Сказал очень проникновенно о своей второй половинке: «Еще в таком здравии благодаря супруге, которая заботится обо мне», – сказала Нина Карнишко, работник Аннопольского СДК. 
 
– Конечно, приятно, что не забывают, – улыбается ветеран. 
 
Задаю ему один из главных вопросов: «Как прожить так, чтобы не стыдно было смотреть в глаза людям?» 
 
Владимир Афанасьевич отвечает:
 
– Самое важное – быть честным человеком. И людей надо уважать. Поделился ветеран и секретом долголетия: «Не надо много кушать, не стоит курить. Можно выпить в хорошей компании, но напиваться ни в коем случае нельзя!» 
 
Боевое прошлое
 
У Владимира Афанасьевича такая же, как у большинства представителей военного поколения, непростая судьба. Он сражался в местном партизанском отряде имени Фурманова бригады Рокоссовского, которая действовала в Дзержинском, Копыльском и Узденском районах. Потом воевал на фронте. Встретил Победу в Германии. 
 
Имеет награды: три медали «За отвагу», медаль «За Победу над Германией», орден Оте­чественной войны I степени.
 
– Когда началась война, только успел окончить восемь классов школы, – вспоминает Владимир Афанасьевич. – Вместе с партизанами ходил на задания. Ставили мины на железной дороге, подрывали поезда. На шоссейке взрывали машины. Оставляли немцев без связи: резали столбы. В нашем партизанском отряде было около 500 человек. Первая медаль «За отвагу» у меня партизанская. А две другие получил на фронте за взятие городов. Служил в матушке-пехоте, был минометчиком. Войну закончил в звании сержанта.
 
Милосердие на войне
 
Победу Владимир Афанасьевич встретил в Бранденбурге: 
 
– Мы охраняли этот город. И в День Победы радовались все! Мы обнимались и целовались с местными жителями, немцами…
Владимир Афанасьевич признается, что наши солдаты всегда отличались добротой и милосердием. 
 
– Был такой случай в Бранденбурге. Дежурил я по части. Разводил посты. И вот мы патрулируем. Вдруг замечаем, что пробежал немец. А была такая команда: если вражеского солдата поймаешь, надо отправить в лагерь. Они ж бродили тогда везде. И вот мы окружили немца и поймали его. Оказалось – молоденький 17-летний солдатик. Спрашиваем: «Куда идешь?» – «Домой…» Думаю: «Что с ним делать?» Я ж командир, как скажу, так и будет. Говорю: «Давайте посмотрим, правда это или нет». Повел этот солдатик нас к своему дому, постучал. Вышел пожилой дядька, его отец. И мать вышла. Я сказал: «Ладно, раз пришел домой, пускай тут остается», – вспоминает ветеран. – В Пруссии, когда шли в наступление, попался мне власовец. Поднял руки, а я ему: «Беги в тыл». Он, бедный, бежит и оглядывается, буду ли в него стрелять. Но его не тронул. Ну, как же можно убить человека?.. 
 
Конечно, всякое случалось на войне. Владимир Афанасьевич тоже был на волосок от смерти. Но судьба не раз проявляла к нему милосердие.
 
– В 1942 году завезли меня немцы в Степянку, в лагерь. Хотели отправить в Германию… А в Степянке пасли скот. Я поднялся рано утром, нашел какую-то банку, подошел к воротам, которые охранял пожилой немец, попросил: «Пан, пусти, хочу молока». И немец меня отпустил. Так я убежал. А в 1943 году немцы сгоняли молодежь из Пятевщины в Михановичи на торфоразработки. Мы жили в общежитии: и ребята, и девчата. Однажды у девчат кто-то украл табак. Они пожаловались немцу. Меня поймали и поставили к стенке. Сколько ни убеждал, что не виноват, сколько ни просил – немец достал пистолет и выстрелил. Я упал. Второй раз он выстрелил в потолок. Потом оказалось, что пуля прошла на сантиметр выше моей головы. А упал я от испуга…  Вот сколько со мной было случаев! Но надо мне было жить и дожить до 95 лет! 
 
Есть ли у меня глаза?
 
Владимир Ломако попал на фронт, когда уже освободили Беларусь. 
 
– Ребят брали в милицию, но я туда не захотел. Стремился только на фронт, – говорит ветеран. – Как-то наш батальон получил приказ взять высоту. А я, пулеметчик, должен был поддерживать атаку. Когда бой завершился – в живых осталось только четыре человека... 
16 марта 1944 года Владимира Афанасьевича ранило. Не дошел трех километров до Кенигсберга. 
 
– Ранило меня разрывной пулей. Посекло руки, кровь залила лицо. Меня подобрали и отправили  в госпиталь. Я только спросил врача: «Есть ли у меня глаза?»  Их промыли и сказали, что они невредимы. И я сразу почувствовал себя здоровым.  Побыл  в госпитале всего десять дней. 
 
Уступали друг другу
 
Со своей женой Владимир Афанасьевич познакомился после войны. Зинаида Константиновна приехала работать медсестрой в районную больницу, которая размещалась в Пятевщине. И трудилась аж до 60 лет, пока медучреждение не закрылось. 
 
– Тетка Владимира Афанасьевича, Анюта, работала в прачечной в больнице. И ей захотелось, чтобы ее племянник взял меня замуж, – вспоминает Зинаида Константиновна. – Мы встречались недолго. Он сказал: «Пошли, зарегистрируемся в сельском Совете». Расписались 8 мая, а свадьбу назначили только на 28 мая.
 
Вскоре после свадьбы Зинаида заболела туберкулезом (сказалась работа в инфекционном отделении) и из-за этого решила разводиться.
 
Владимир Ломако вспоминает:
 
– Приехал домой и все рассказал отцу. А он, умный человек, говорит: «Никогда не оставляй ее в таком положении! Вот вылечится – тогда делайте, что хотите». И я не бросил жену. Она вылечилась. И столько лет уже вместе живем!
 
В семье Ломако выросли двое сыновей. Есть внуки и правнуки. 
 
Зинаида Константиновна поделилась секретом счастливой совместной жизни: «Никогда не ругались, не дрались, только слушали друг друга, уступали один одному...» 
 
Колхозный бухгалтер 
 
После войны, вернувшись домой, Владимир Ломако устроился на работу завклубом, но через месяц оттуда сбежал. В Самохваловичах ставили мост – пошел на стройку. Работал кладовщиком в колхозе, заместителем главного бухгалтера и  главным бухгалтером. До 1984 года работал счетоводом. Из них – 10 лет в колхозе «Новый быт», к которому присоединили родной колхоз имени Кирова. 
За свой добросовестный труд получил почетную грамоту Министерства сельского хозяйства.  Пережил четырех председателей колхоза. 
 
– «Не бери ничего и не бойся никого! – такая  у меня была заповедь, – говорит ветеран. 
 
Он много сделал для хозяйства. Поднимался в три, четыре часа ночи, обходил все бригады, ловил воров. 
 
– Однажды доярка пожаловалась: «Кто-то ночью на ферме выдаивает мою самую лучшую корову». Уговорил председателя ночью посидеть в засаде. В час ночи появляется сторож. Подоил корову и отдал молоко своему псу. Мы к нему: «Дядя Павел, что вы делаете!» А тот стал у нас проситься… Ну как тут быть? Старый человек... 
 
Кстати, на протяжении многих лет Владимир Ломако являлся заседателем в народном суде Минского района.
 
На пенсии разгадывает кроссворды
 
– Владимир Афанасьевич, чем занимаетесь на пенсии? – спрашиваю напоследок.
 
– По домашнему хозяйству работы хватает. Есть куры и кролики. И огород. На пенсии разгадываю сканворды, кроссворды, судоку. До последнего сам деревья обрезал, пахал, косил. Только вот в этом году не работаю. «Болею» из-за того, что не могу трудиться… 
 
Вера Коронец

Оставить комментарий: