Прысталiчча

Газета Минского района

Важнее всяких заседаний!



У советов общественных пунктов охраны правопорядка поле для деятельности огромное. Профилактические беседы с нарушителями, помощь с трудоустройством, решение о необходимости направления на лечение от алкогольной зависимости… Совет ОПОП при Крупицком сельисполкоме по структуре своей работы и алгоритму действий – один из многих в пристоличье. Но его функции выходят далеко за рамки заседаний, ведения протокола и нравоучений провинившимся. Ведь, например, поднять с дороги спящего, который перебрал с алкоголем, и вызвать ему скорую – важнее всяких заседаний.
 
Не отвели  ребенка в детский сад, потому что спали пьяные
 
Совет общественного пункта охраны правопорядка Крупицкого сельисполкома функционирует уже почти 10 лет. По итогам работы в 2018 году был отмечен руководством Минского района и занял 2-е место среди всех советов ОПОП пристоличья. В совет входит 12 человек, а возглавляет его председатель Крупицкого сельисполкома Марина Астровка.
 
Цель работы ясна – профилактика правонарушений: беседы с судимыми, завсегдатаями ЛТП, людьми, злоупотребляющими спиртным, и другими «отличившимися». На заседаниях, как правило, присутствуют не только члены совета, но и должностные лица субъектов профилактики правонарушений. Сегодня территория сельсовета – это 21 населенный пункт, чуть более 3 тысяч жителей. Крупицкий совет ОПОП размещается на базе здания местного исполкома. Руководитель совета Марина Астровка призналась, что лично знает не всех жителей:
 
– Хотела бы сказать, что знакома с каждым, но это не так. У нас много приезжих, которые устраиваются на работу, не регистрируясь здесь. Потом вдруг этот самый приезжий попадает в какую-нибудь историю. Начинаешь разбираться, и  оказывается, что адреса, который он сообщил сотрудникам милиции, не существует. Копнешь глубже, а там информационный шлейф от прошлой жизни, – сетует Марина Николаевна.
 
Одно из направлений деятельности ОПОП – отработка списков правонарушителей согласно сведениям, предоставляемым Минским РУВД. Поступает в совет информация и о тех, кто вернулся из мест лишения свободы. И тогда начинается работа на месте.
Параллельно свою деятельность ведет комиссия по делам несовершеннолетних:
 
– Ситуации разные. Допустим, ребенок находится в социально опасном положении, потому что родители выпивают. В таком случае семья рассматривается и на советах профилактики в учреждениях образования, и в сельисполкоме на заседании совета ОПОП, – рассказывает Марина Астровка. – Вот несколько месяцев назад из детского сада сообщили, что родители не привели ребенка в сад, на звонки не отвечают. Поехали к ним домой, стали стучать в дверь – не открывают, но дверь оказалась незапертой, родители ребенка спали пьяные, а дочь играла. Вместе с сотрудниками ясли-сада девочку одели и отвезли к тете. Через некоторое время ребенок вернулся в семью, но аналогичный случай повторился. Сегодня родители закодированы, работают, а дочь живет с ними. Это та ситуация, когда все мы быстро среагировали и помогли.
 
Агрессии хватает, или почему роль участкового велика
 
Как бы парадоксально ни звучало, но многое в работе советов зависит от обычных граждан:
 
– Мы разговариваем с людьми постоянно, но если человек не хочет ничего слышать, то ему насильно не поможешь. Есть случаи, когда направляешь человека в ЛТП, он проходит лечение, возвращается и снова начинает пить, и так по замкнутому кругу, – делится Марина Николаевна. Она обращает внимание, что многие проблемы возникают на почве алкоголя: это и непростая ситуация в семьях, и административные нарушения, и нередко возникновение пожаров, и нарушение простейших правил дорожного движения. Проводить полноценную профилактику алкоголизма совету ОПОП не совсем просто. Марина Астровка объясняет:
 
– В наркологическом диспансере нам могут сообщить только количество подконтрольных, без фамилий, ведь есть закон о врачебной тайне. Но тогда нам сложнее вести работу, потому как точно не знаешь, с кем беседовать, кого вызывать. Бывает, гражданин так напьется, что не может передвигаться. Мы вынуждены звонить родственникам, отводить домой, вызывать на заседания, – вспоминает председатель совета в Крупице.
 
В последнее время уделяется большое внимание пожарной безопасности на территории сельсовета. Нарушителей приглашают на заседания совета ОПОП, отправляют письма субъектам профилактики, заполняют протоколы и дают рекомендации.
Реакция на вызов на заседания у всех людей разная. Многие действительно осознают вину, стыдятся своих проступков и стараются реабилитироваться. Правда, неприятных инцидентов тоже в достатке.
 
– Некоторые могут прийти, устроить скандал и уйти, хлопнув дверью. Кто-то ведет себя очень агрессивно, чуть ли не бросается на членов совета. Кто-то так сильно пьян, что иногда приходится выводить из кабинета. Хотелось бы, чтобы в работе советов ОПОП повысилась роль участкового инспектора. Во-первых, он в принципе должен находиться здесь, в сельсовете. Он часто бывает, но этого недостаточно. Люди осознают, что участковый где-то далеко и не может применить к ним силу. Это иногда развязывает им руки, придает нарушителю уверенности. 
 
Сколько существует совет ОПОП при Крупицком сельисполкоме, всегда для него есть работа. Лидер совета Марина Астровка подчеркивает главное: за эти годы каждый понял, что такое совет ОПОП, для чего он работает и какие у него полномочия и цели.
 
Сергей Солонкевич
 
Комментарий:
 
Начальник Минского РУВД Андрей Русанович:
 
– В каждом сельисполкоме на территории Минского района организован совет общественного пункта охраны правопорядка. Председателем совета является председатель местного исполкома. Члены совета – участковый инспектор милиции, инспектор по делам несовершеннолетних, представители МЧС, учреждений образования,  здравоохранения, культуры, представители предприятий, расположенных на территории сельсовета.
 
Существует закон об основах деятельности по профилактике правонарушений. Также есть распоряжение УВД Мингорисполкома об организации взаимодействия органов внутренних дел с советами общественных пунктов.
 
Ежемесячно мы предоставляем информацию о криминогенной обстановке на территории конкретного сельсовета местному совету ОПОП. Ежеквартально даем списки лиц, которые состоят на учете. На месте участковый и председатель совета определяют, кого вызвать на заседание для беседы, а к кому применять иные определенные меры.
 
После того как в совете рассмотрели полученную от нас информацию, проводят работу и сообщают нам ее итоги. Каждое заседание совета ОПОП сопровождается составлением протокола с указанием исполнителей и сроков.
 
Работа советов ОПОП – профилактическая. Проводится не общая, а индивидуальная профилактика с конкретным человеком. Работая в одиночку, милиция может только привлечь к административной ответственности. Когда все службы действуют вместе, то они могут оказывать комплексную помощь. В советах представлены все субъекты профилактики. Представитель каждой сферы вносит предложения в зависимости от проблематики. И такая практика действенна.

Оставить комментарий: