Прысталiчча

Газета Минского района

«Тутэйшая гаспадарка» не просто рынок!



 Как-то создатель первого в Беларуси бизнес-инкубатора Сергей Найдович сказал буквально следующее: «На селе нет конкуренции, занимайся теперь чем хочешь, зарабатывай. И люди у нас золотые. Надо жить там, где живется». И пригласил на фестиваль сельского бизнеса в Беларуси «Тутэйшая гаспадарка». Поскольку сам бизнес-инкубатор базируется в Колодищах, то и фестиваль проводится там же. И напомню, что такое бизнес-инкубатор: это инструмент регионального содействия развитию экономики, направленный на эффективную поддержку только что созданных или молодых предприятий на начальной стадии. Здесь есть офисные помещения, конференц-зал, банк, кафе, парикмахерская, коворкинг-центр, рабочие места для начинающих предпринимателей с предоставлением юридического адреса и почтовой ячейки, технопарк, торговый ряд. Еще добавился торговый центр. Стартовал проект «Органическое сельское хозяйство». Это особая гордость инкубатора, а почему – стало понятно и мне, поскольку субботу я провела не на областных «Дажынках» в Червене, а на площадке «Тутэйшай гаспадарки» в Колодищах.

Директор местного фонда устойчивого развития «Инновации для регионов» Марина Найдович уделила мне всего несколько минут, потому что к ней то и дело обращались за советом и помощью.

– Фестиваль мы проводим пятый раз, и люди просят его вообще проводить чуть ли не каждую субботу. Для нас, конечно, такое внимание приятно, но все это затратно, потому что мы аренду с фермеров не берем, а развлечений для колодищан не очень много. Вот мы и стараемся. Уже второй раз в нынешнем году позвали всех, причем не только за покупками. Песни-танцы, анимация у нас здесь – пусть народ веселится. Приехало почти 50 производителей! Признаюсь, очень нам коронавирус помешал, ведь планировали на этот сентябрь международную ярмарку устроить. Готовились и собирались к нам приехать гости из стран Балтии в рамках проекта «Зеленое земледелие» (его реализацию мы начали совместно с Евросоюзом), но вот пандемия все планы разрушила. Зато из Лиды прибыла одна фермер с перепелиными яйцами, она очень интересно работает.

Пошла знакомиться и я по рядам. Сразу оговорюсь: меня удивить сложно, так как на подобных ярмарках бываю постоянно, практически каждую субботу, поскольку в это непростое время врачи советуют правильно питаться для поддержания иммунитета. А питание должно быть не только сбалансированным, но и натуральным, экологически выдержанным. На мой взгляд, надо стараться питаться фермерским, проверенным, что я и делаю. Не удержалась и пошла сразу за красотой – к цветам. И чего только здесь не было! Особенно впечатлили многолетники Николая Васильевича из Привольного.

– Я всю свою жизнь занимаюсь цветами, очень люблю это дело. Безвременники, гортензии – метельчатые, Ванилла Фрайз, а также анемоны, карликовые розы, армерии, астильбы, энотеры, дельфиниумы, книфофии…

И тут я взмолилась: ну, не успеваю запоминать эти мудреные названия цветов! А Николая Васильевича покупательницы отвлекли – розами заинтересовались. Стал он им что-то пояснять. Мол, растение приживается плохо, но если уж укоренится, то будет радовать всю оставшуюся жизнь.

А я пошла дальше, к Марии из деревни Старина, которая продавала хризантемы.

– На своем участке выращиваем все: от тюльпанов весной до хризантем осенью. Мне очень выгодно этим заниматься, потому что делаю это всегда с любовью. Немножко сил, немножко удобрений, но основное – любовь к цветам, земле и покупателям. У нас очень много сортов хризантем, но я не селекционер, а юрист по образованию. Правда, после декрета так и не вернулась в профессию. Ой, мне так нравится это мое дело! Уже есть и постоянные покупатели, и на рынке торгую цветами. А на фестивале я впервые, и здесь здорово! Вот только начали – и уже почти все раскупили.

Наталья меня окликнула сама. Видела меня как-то, когда я делала репортаж в школе в деревне Лошаны (там учится ее сынок, а семья живет в Слободе). Она с мужем ремесленники. Оба торгуют на фестивале уникальной продукцией – магнитами, картинами, досками с фото.

– Восемь лет мы этим занимаемся, делаем панно, портреты с фотографий. Появилось много заказчиков. У нас есть сайт свой. Сувениры вообще расходятся хорошо. Раньше, конечно, было лучше, а сейчас гостей мало из-за пандемии, немного грустновато. В принципе, быть ремесленниками нам очень нравится. У этого бизнеса определенные выгоды: мы платим разовый налог, он небольшой. Не могу сказать, что физически легко, о маникюре я уже и забыла, потому что хочется, чтобы твое изделие приносило людям радость, чтобы они нас узнавали и становились постоянными покупателями. Сами придумываем, сами ищем темы и идеи, постоянно обновляемся.

И вот тут я подошла к тем фермерам, которых похвалила отдельно Марина Найдович. Знакомство с Екатериной Тишук и ее дочерью Полиной из деревни Ёдки Лидского района стало для меня настоящим потрясением. Екатерина, инженер-программист, начинала этот свой «птичий» бизнес всего год назад. Ей отказали в субсидии, и она разозлилась! Купила 24 перепелки и инкубатор, привлекла к помощи мужа и троих детей. Семья создала бренд «Важная птица», и, как говорится, понеслось… Теперь у фермера 1000 перепелок. А яйца они маринуют, коптят, и продают с разными вкусами – с соевым соусом, с маслом, с куркумой, еще с чем-то.

– У нас есть теперь в хозяйстве и куры, и индюки, но мясо перепелки прекрасно. Даже в сравнение с другими не идет бульон из этого мяса. Одна птичка идет на пятилитровую кастрюлю. Для моей большой многодетной семьи это любимое блюдо, при этом они сразу чувствуют, если бульон сварен не из перепела. Перепелиное мясо богато белками, содержит немного жира и практически не имеет углеводов. В нем много витаминов и минералов. Это один из тех продуктов, в которых пуриновые основания содержатся в умеренных количествах, поэтому его можно употреблять при подагре. В состав белков перепелиного мяса входят все незаменимые аминокислоты, что не вырабатываются непосредственно в человеческом организме (они необходимы для построения полноценных белков). И это особенно важно сейчас, во время «ковида». Вдобавок мясо гипоаллергенно. Я 16 лет до этого работала начальником службы автоматизации и связи. Теперь понимаю, что мне гораздо приятнее заниматься именно вот этим. От такой работы больше радости и мне, и семье, и людям, для которых мы растим перепелок. А сюда, на фестиваль в Колодищи, мы приехали второй раз. Надеюсь, не последний.

Полина – серьезная помощница: она приветливо, спокойно и умело обслуживала покупателей, предлагала продегустировать продукцию, пока мама Катя давала мне интервью.

– Помощь родителям – это такое мое детство, и мне это очень нравится, – признается девушка. – Я из детей старшая. Одноклассники тянут меня на вечеринки, но мне туда не хочется. (Смеется.) Я планирую поступить после школы в технический вуз, а потом вернуться в бизнес родителей. И вообще мечтаю открыть свой магазинчик, даже сеть магазинов. И название будет, конечно, «Важная птица»!

Пчеловод Александр живет в Колодищах. Он строитель, закончил Смиловичский техникум, а теперь доучивается пчеловодству в Польше.

– Мне очень нравится. Хотя, признаюсь, не выгоднее, чем быть строителем. Я предлагаю кроме меда настойку прополиса – она раны заживляет очень быстро. А сам люблю мед гречишный: 2 чайные ложки в стакан кефира, долго мешать… Получается очень вкусно!

А вот Тамара Васильевна из Станьково. Второй год выращивает много овощей по проекту «Зеленое земледелие». И, на минуточку, Тамаре Васильевне – 82 года!

– Это очень трудоемко. Много надо времени отдавать растениям, чтобы они нам вернули свою силу и питательность. У меня нет теплицы, все растет в открытом грунте, но моя семья питается теперь чистыми овощами, без химии, а излишки я продаю здесь.

 

Было еще много встреч, разговоров, знакомств, открытий и откровений. Производители с радостью рассказывали всем покупателям о секретах новых профессий, о преимуществах экологически чистых продуктов. Пятый юбилейный фестиваль «Тутэйшая гаспадарка» удался!

Тамара Вятская

Оставить комментарий: