Прысталiчча

Газета Минского района

Туризм без купюр: каучсерфер из Колодищей посмотрел Восток за копейки



 В 2018 году Алексей запланировал большое путешествие по странам Востока, поэтому решил в полной мере опробовать каучсерфинг.

Каучсерфинг – это возможность увидеть страну глазами ее жителей и не заплатить за это практически ни копейки, а в качестве бонуса даже получить рецепт настоящего соуса чили или оказаться одним из тысячи гостей на индийской свадьбе. Все довольно просто, но привычной схемы «трансфер-отель-гид» здесь не предполагается. Вы регистрируетесь на сайте, заполняете профиль и отправляете запрос человеку, у которого хотите остановиться. Если он отвечает согласием – значит вас готовы «вписать» к себе в гости. Среди путешественников каучсерфинг сегодня довольно популярен. На сайте проекта couchsurfing.com зарегистрировано 9 миллионов человек. 
Алексей Кривец из Колодищей зарегистрирован на сайте семь лет, а в полной мере оценил его возможности два года назад. 
 «В Иране каждый день останавливался у разных людей»
Алексею – 29. Работает на фруктовом складе. Его страсть – езда на мотоцикле. За последние несколько лет проехал 40 тысяч километров. В 2018 году путешествовал на мотоцикле по странам Востока, а останавливался у местных каучсерферов. 
– Я выбрал регистрацию на сайте каучсерферов с верификацией через номер телефона, – рассказывает Алексей. – Во-первых, я бы сам с большей охотой принимал у себя гостя, прошедшего хотя бы минимальную проверку личности. Во-вторых, такая форма регистрации дает ряд преимуществ. Можно отправлять неограниченное количество запросов и сообщений, к примеру. И это мне очень пригодилось. Моей главной целью был Иран, и я планировал остановки на одну ночь. Длительное пребывание и общение с хостом я просто не мог позволить по своему графику. Поэтому много вариантов отсеялось уже на этом этапе. И тут я познакомился с парнем из Тегерана, который согласился меня принять. От него узнал, что при поездке в Иран на собственном транспорте для оформления визы нужно специальное приглашение от местного жителя. И, к моему счастью, он согласился с этим помочь.
Уже на границе с Ираном у Алексея был список где-то из 30 контактов:
– Эти люди были готовы принять меня в любое время, что очень удобно. Ведь я точно не знал, сколько километров смогу проехать за день и как быстро окажусь на месте. 
За две недели путешествия по Ирану Алексей каждый день останавливался у разных хозяев. Он был рад: все шло по плану. Но в этой бочке меда все же оказалась ложка дегтя.
– После пятой остановки понял, что начал сильно уставать, – признается каучсерфер. – После длительных дневных переездов на мотоцикле приходилось еще полночи разговаривать с хостом. Отчасти меня спасал мой маленький словарный запас английского языка. (Смеется.) 
Но зато с лихвой было эмоций и впечатлений! Каучсерферу даже посчастливилось попасть на иранскую свадьбу. Хоть в стране официально алкоголь и запрещен, на торжестве был отдельный шатер со спиртными напитками. Вот такой парадокс: за появление в нетрезвом состоянии в публичном месте можно получить 70 ударов плетью, а черный рынок процветает.
Алексей посетил также Грузию, Турцию. Без определенных неурядиц не обошлось, но странствием все же остался доволен. 
– Я ехал в страны Востока с некой опаской, так как по сути ничего о них не знал, – говорит собеседник. – После своих путешествий могу заявить, что в любой стране туристы в приоритете. 
«Вероятность ограбления, как и на улице»
И неужели не страшно было ехать к незнакомцу? 
– Конечно, в первый раз мандраж присутствовал. Но если у хоста много отзывов, «живой» аккаунт, чего бояться? Да и вероятность того, что человек, у которого ты остановишься, ограбит тебя, точно такая же, как на улице, – утверждает Алексей.
«Ночевал с двумя турками, китайцем и иранцем»
По словам Алексея, он человек непривередливый. Для него было в первую очередь важно наличие какого-то места для сна, об остальных условиях думал в последнюю очередь. Если профиль хоста активный, он сразу отправлял запрос, не разбираясь, будет ли он спать в отдельной комнате или на полу. Все узнавал на месте.
– Конечно, если для вас важен комфорт и удобство, то нужно искать информацию о спальном месте в профиле или узнавать у хоста напрямую. Только учитывайте, что вы ищете не номер в гостинице: каждый пользователь предлагает то, что у него есть, – предостерегает каучсерфер. 
В большинстве своем принимали Алексея у себя молодые люди до 25 лет. Но был и 17-летний парень, который жил с родителями, доводилось останавливаться и у семейных пар. 
– Одна остановка запомнилась тем, что у хоста помимо меня ночевали два турка, китаец и иранец – все с каучсерфинга, – вспоминает Алексей. – У хоста было 6 кроватей – как раз для шести человек, включая хозяина. В итоге я спал в комнате 3 на 3 метра, полтора из которых занимала кровать, а остальное пространство было заставлено вещами. Но меня это устраивало, потому что в 6 утра я уже уезжал. Вечером, конечно, было нескучно: сначала к одному зайдешь поговорить, потом к другому. И так по кругу…
«Передавали привет Путину»
Не секрет, что в дальнем зарубежье очень многие не знают, что за страна Беларусь и где она находится. 
– Два хоста уже принимали белорусов, поэтому имели представление, откуда я приехал, – рассказывает каучсерфер. –  Остальные даже отдаленно не знали, в какой точке земного шара расположена Беларусь. Бывало, передавали привет Путину, думая, что Беларусь – это часть России. Поэтому каждый вечер я начинал с небольшой лекции о своей стране, о том, что в ней есть уникального. 
«Это история не про то, как сэкономить»
Алексей охотно делится советами успешного каучсерфинга. Так, например, при отправлении запроса на хост он рекомендует обязательно писать, откуда вы, зачем приезжаете в эту страну/город, что хотите посетить. Принимающий человек должен видеть вашу заинтересованность. Также имейте в виду, что в сообществе каучсерферов встречаются люди, которые принимают гостей за определенную сумму (вопреки самой идее каучсерфинга и первоначальной задаче онлайн-сервиса), но они всегда предупреждают об этом заранее. Алексей останавливался у людей, которые предлагали ему за отдельную плату завтрак/обед/ужин.
– Но не стоит этого бояться. У вас ведь всегда есть право выбора, – говорит он. 
Внимательно читайте профиль хоста. Часто критерии отбора у людей четко прописаны: например, одни принимают исключительно девушек, другие просят указать «кодовое слово», а есть те, кто приглашает к себе гостей лишь со схожими интересами.
– Также важную роль играет ваш профиль, насколько он заполнен, сколько размещено фотографий, есть ли отзывы или верификация, – продолжает Алексей. – Я бы не стал принимать человека, у которого нет фотографий или в профиле написано всего пару слов. Ты даже не знаешь, кто он и откуда.
Каучсерфинг помог нашему герою осуществить мечту за совсем скромные деньги. Но, по его мнению, это не главное. Каучсерфинг – это история не про то, как сэкономить, а о том, как узнать другую страну и культуру изнутри.
 
P. S. Сам Алексей иностранных гостей у себя пока не принимал, хоть и зарегистрирован на сайте 7 лет. За это время ему пришло всего несколько запросов. К сожалению, когда каучсерферы узнавали, что Колодищи – это не Минск, то отправлялись на поиски других вариантов. 
Ульяна КОСТЮНИНА
 

Оставить комментарий: