Прысталiчча

Газета Минского района

Маму сожгли, детей ставили к стенке четыре раза



Шефствующие организации: Колодищанский сельисполком, ГУО «Колодищанская средняя школа», ООО «Белскладкомплекс». Памятник располагается на видном месте. Является символом героизма нашего народа. Ежедневно, в холодное и в теплое время года, рядом обязательно пробегают дети и проходят их родители, поскольку мемориал стоит рядом с местной школой. 
 
От благодарных односельчан
 
При входе установлены две белые плиты. На них изображены партизан-мститель и воин-освободитель, которые, действуя сообща, приближали час великой Победы. Дорожка приводит посетителей к девяти стелам-плитам, выстроенным полукругом. 
 
Надпись на центральном памятнике гласит: «Священной доблести и памяти колодищанцев, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины в Великую Отечественную войну 1941–45 гг. Благодарные односельчане».
Железные таблички, что установлены неподалеку, дают более полную информацию: «Мемориал построен общественностью Колодищанского сельсовета под руководством Карповича М. П., Панасюка В. Л. и Ковалева А. И. Открыт 7 ноября 1997 г. в честь 80-летия Великой Октябрьской социалистической революции», а также говорится следующее: «Мемориал-памятник воинам, партизанам и подпольщикам Колодищанского сельсовета, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941–45 гг. за свободу и независимость нашей Родины. Память об известных солдатах, но неизвестных могилах».
 
Первая стела-плита посвящена Герою Советского Союза, летчику-истребителю, гвардии полковнику Викентию Павловичу Карповичу, местному уроженцу. На ней краткие сведения о герое: «Родился в 1914 году в Колодищах. Здесь прошло его детство и юность. В годы Великой Отечественной войны совершил 263 боевых вылета, провел 35 воздушных боев. Умер 12 апреля 1996 года».
 
На второй стеле – информация о членах Колодищанского подполья, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
На второй и последующих стелах можно прочесть имена 326 жителей сельского Совета, фронтовиков и подпольщиков, погибших в годы войны. Их малая родина – Скураты, Городище, Сухорукие, Старина, Королев Стан, Жуков Луг, Слободщина, Колодищи, Глебковичи, Водопой.
 
Под псевдонимом Федор
 
Среди выбитых на памятнике фамилий погибших земляков есть и Радюк. История Анастасии Радюк и ее семьи – трагична, пробивает до дрожи, никого не оставит равнодушным.
 
Глава семейства, Арсений Максимович, родился в Борисовском районе в деревне Лошница. До войны окончил Борисовский педтехникум, затем его направили на работу в Колодищанский сельсовет. Был директором начальной школы в Городище, преподавал историю. В 1940 году окончил курсы офицерского состава в Смоленске и курсы подрывников. 
 
22 июня 1941 года, в первый день войны, его призвали на фронт. Назначили политруком роты. Первое боевое крещение он принял под Барановичами, затем было отступление до Могилева. Вскоре, по решению партии, Арсения Максимовича под псевдонимом Федор направили в глубокий тыл для организации партизанских отрядов. С 1942 года он стал комиссаром партизанского отряда. На счету Арсения Радюка – 12 взорванных вражеских эшелонов, за что он был представлен к правительственным наградам. 
 
Они не вернулись из Тростенца…
 
Арсений Максимович пережил вой­ну. Но его жене Анастасии Яковлевне, уроженке Колодищей, не довелось радоваться Победе вместе с мужем и детьми.
 
До войны Анастасия Яковлевна заведовала библиотекой в Городище. В семье Радюк родилось четверо детей: Тамара, Галина, Клавдия и Владимир. Время было тяжелое, наполненное трудом и заботами, но счастливое… 
 
Когда на нашу землю пришли оккупанты, народ поднялся на борьбу. Анастасия Радюк вместе с Мариной Малакович активно включились в подпольную деятельность в Колодищах. Марина стала руководителем подпольщиков, а Анастасия – ее заместителем. 
Подполье действовало довольно активно уже с ноября 1941 года. Не давало поблажки врагам. Малакович и Радюк могли радоваться успехам, они объединили разрозненные группы подпольщиков. И наладили связь с партизанскими отрядами «Разгром», «Знамя бригады», которые действовали в соседних лесах. Также через Марину Малакович Колодищанское подполье действовало в тесном контакте с Минским. 
 
Но враг тоже не бездействовал. В августе 1943 года по доносу местной жительницы Житкевич С. И. (причем бывшей комсомолки!), Анастасию Радюк и Марину Малакович фашисты арестовали. Сначала их пытали в старой школе в Колодищах, затем жуткие страдания для женщин продолжались в концлагере на улице Варвашени в Минске. Но впереди Анастасию и Марину ждала более ужасная участь, как и тысячи других мирных жителей, партизан и советских военнопленных, – они были сожжены в лагере смерти в Тростенце.
 
Несмотря на то что Колодищанская подпольная организация была обез­главлена, она продолжала действовать. Однако вскоре ее постиг новый удар. В апреле 1944 года, из-за малодушия связной партизанского отряда Альбины Ляшкевич, были арестованы 30 комсомольцев. Все они были зверски замучены фашистами и многие из них оказались в печально известном лагере Тростенец. Их фамилии не забыты земляками и увековечены на памятнике в Колодищах.
 
Стал для спасенных крестным отцом
 
Когда немцы арестовали Анастасию Радюк, тут же забрали в застенок и всех ее детей. Враги угрожали убить их, если она не выдаст остальных подпольщиков и не расскажет, где размещается партизанский отряд. Детей Анастасии четыре (!) раза ставили к стенке, при этом собирали народ, чтобы люди посмотрели на расстрел. Но все четыре раза казнь отменяли. При этом немцы вывешивали листовки, требуя, чтобы Арсений Радюк пришел и сдался. В то время он был в партизанском отряде, который размещался на территории Смолевичского района. 
 
Дети Анастасии Радюк остались живы благодаря героизму подпольщиков. Спасательную операцию Владимир Лаврентьевич Панасюк и Александр Степанович Белосовский провели ночью. Сняли постовых и забрали детей из сарая, в котором они находились. Затем вывезли их в партизанский отряд, к отцу. Позже спасенные дети называли Владимира Панасюка своим крестным отцом.
 
Мирная жизнь
 
Война закончилась, и весной 1946 года Арсений Максимович Радюк вернулся в Колодищи, к мирной профессии учителя. 10 лет работал директором средней школы в Уручье. Потом был назначен директором Калининской восьмилетней школы (в военном городке Колодищи), где проработал до выхода на пенсию. Стал отличником народного образования. 
 
Дети семьи Радюк выучились, получили высшее образование. Все у них в жизни сложилось. Анастасия Яковлевна могла бы ими гордиться. 
 
Галина Радюк окончила филфак БГУ, стала учительницей русского языка и литературы и всю жизнь проработала в школе в Степянке. 
Тамара окончила химический факультет БГУ, у нее 40 лет трудового стажа на заводе медпрепаратов в Минске, причем большую часть стажа проработала в должности инженера-химика по освоению и выпуску кровезаменителей. 
 
Клавдия окончила мединститут, аспирантуру, защитила диссертацию, получила звание доцента, 35 лет проработала в Минском мединституте. Являлась главным детским эндокринологом Минздрава Республики Беларусь. Активный участник ликвидации последствий Чернобыльской аварии. 
 
Владимир окончил Таллинское мореходное училище, входил в сборную Эстонии по футболу. Более 10 лет отдал морю, был штурманом дальнего плавания. Потом приехал в Минск, окончил Институт механизации сельского хозяйства. 
 
Вера КОРОНЕЦ
 
(Автор выражает благодарность Нине Ильиничне Гарковенко, отличнику образования Республики Беларусь, ветерану труда, краеведу, создателю историко-краеведческого музея в Колодищах, автору книги «Летопись Колодищей в лицах и судьбах людских», а также Татьяне Ярославовне Шахрай, учителю истории Колодищанской средней школы, за помощь в подготовке материала).

Комментарии:

  1. Роман
    /Ответить

    Спасибо, до слёз.

Оставить комментарий: