Выборы-2018

 

Официально

Регион

Хмелевские пруды: пляж, которого нет

Несколько лет назад открыл для себя небольшой пляж на одном из Хмелевских прудов около Заславля. Запомнились живописное место, прозрачная на вид вода и беззаботные лица отдыхающих. Сейчас этот пляж по-прежнему пользуется популярностью, но отдых здесь уже давно сопряжен с опасностью для жизни. 
 
Несколько лет тому случилось непредвиденное: крутой берег бывших карьеров, когда-то положивших начало образованию Хмелевских прудов, обрушился. Вместе с грунтом ушел под воду работавший там мусоровоз. Возможно, тяжелая машина и спровоцировала обвал. Водителю удалось благополучно выбраться на берег. Потом обвалились прибывшие на помощь два погрузчика и экскаватор. Люди спаслись самостоятельно. С трудом удалось вытащить мусоровоз и погрузчики. Тяжелый экскаватор не поддавался даже могучим тягачам. Рисковать больше не стали и прекратили все попытки спасти технику. И хотя тот крутой берег находился от оборудованного места для купания метров за триста, пляж решили закрыть.
 
К этой теме два года назад возвращалась наша газета. Мои коллеги убедились, что люди, несмотря на запреты, продолжают там отдыхать и купаться.
 
В один из жарких дней отправился на Хмелевские пруды и я. Пешком обошел два больших водоема – тот, что начинается у автобусной остановки «Хмелевка» на окраине Заславля, и тот, о котором уже шла речь. Если возле первого пруда купающихся было мало (основной контингент – рыбаки), то на втором – наоборот. О том, что среди отдыхающих много минчан, можно было судить по номерам оставленных у асфальтированной дороги на агрогородок Петришки авто. Там же я увидел единственный предупреждающий знак «Опасная зона». Других знаков и аншлагов не заметил – ни на подходе к пляжу, ни в других местах. К пляжу можно пройти только пешком, преодолев насыпной земляной вал. Большинство людей, с кем довелось поговорить, знают это место многие десятилетия. И утонувший за три сотни метров отсюда экскаватор их нисколько не беспокоит. По слухам, топливо из него спасателям удалось полностью выкачать. Если первые дни после аварии на воде были заметны разводы от солярки, то потом они исчезли. «Посмотрите, разве можно сравнить здешнюю воду с той, которая на пляже Минского моря?!» – восклицали отдыхающие. Действительно, вода кажется чистой на вид. Но проводился ли ее биохимический анализ? Этого никто не знает. Спору нет, было бы здорово, если бы пляж снова открыли. Но запреты не вводят на пустом месте...
 
Как же сегодня выглядит место бывших обрушений? Похоже, крутой берег понемножку продолжает разрушаться. Свою весомую лепту в этот процесс внес последний июльский ливень: в Минске и пристоличье выпало около 80% месячной нормы осадков. Думаю, теперь ограждение опасного участка и установка предупреждающих надписей здесь были бы не лишними. 
 
Что же касается самого пляжа, который в запущенном состоянии, есть повод для беспокойства: купающиеся предоставлены сами себе. За их безопасностью никто не следит. Вдобавок поступают тревожные вести: за последние две недели в запрещенных для купания местах Минского района утонули два несовершеннолетних подростка. В связи с этим заместитель председателя Минского райисполкома Александр Мякинник настоятельно напоминает:
 
– Купание в водоемах, которые находятся на территории Минского района и обслуживаются районными службами, согласно решению Минского райисполкома от 3 июня 2015 года №3499, разрешено только в трех специально отведенных местах – на водохранилищах Вяча, Птичь и Дубровское. Во всех других местах (карьерах, реках, озерах, противопожарных и других больших и малых водоемах) купание запрещено. В противном случае любители поплавать будут наказаны в административном порядке. Но главное, чтобы они не наказали самих себя, не поплатились самым дорогим – своей жизнью.
 
Михаил ВЕРГЕЙЧИК

 

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter