Прысталiчча

Газета Минского района

Камера! Мотор!.. Как в Заславле снимали спортивный проект



Гребной канал в Заславле на один день стал съемочной площадкой для телеканала «ОНТ». Здесь кипела работа над специальным телевизионным проектом «Спорт-фактор». По задумке создателей программы телепроект снимается на тех объектах, где будут проводиться соревнования во время II Европейских игр. Именно таким объектом является гребной канал, на котором необходимо было отснять предпоследний эпизод спортивного шоу, включавший в себя соревнования по гребле. По их результатам определялись команды-финалисты.
 
Подготовку площадки у гребного канала сотрудники телеканала начали с самого утра: настраивали аппаратуру, звук, устанавливали камеры, занимались другими организационными моментами. Постепенно к месту сбора стали подъезжать команды. Участники проекта переодевались и приступали к разминке. 
 
Незадолго до старта съемок к трибуне подтянулись зрители, так называемая массовка. Людей стали рассаживать (это, кстати, очень важный момент, ведь в кадре болельщики должны смотреться органично и живо).
 
Телевизионный проект «Спорт-фактор» был задуман ЗАО «Второй национальный телеканал» при поддержке Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. В проекте принимают участие известные бизнесмены, артисты белорусской эстрады, общественные деятели, представители СМИ, представители дирекции II Европейских игр и телезрители. Суть в том, чтобы обычные люди, которые не занимаются спортом профессионально, ощутили на себе, как сложно стать профи в том или ином виде спорта, сколько сил нужно для ­победы.
 
Как рассказала директор дирекции специальных проектов ЗАО «Второй национальный канал» Елена Лобач, дисциплины для каждого выпуска тоже отбирались не рандомно:
 
– Всего выйдет пять программ. Для соревнований в рамках проекта мы выбрали виды спорта, представленные в программе Европейских игр, которые, на наш взгляд, по силам всем участникам. Среди них и гребля. Для обывателя соревнования по гребле – испытание. Мы планировали, что наши участники будут состязаться именно на спортивных байдарках либо каноэ, но эта идея оказалась неудачной, так как во время тренировок люди периодически оказывались под водой.
 
С самого начала борьбу за победу начинали 6 команд, но после каждого отснятого выпуска одна команда покидала проект. Первые соревнования были по легкой атлетике – эстафета 4/100. Затем – непростая стендовая стрельба. Трековые велогонки стали жесткими во всех смыслах: не обошлось без травм.
 
Перед каждым этапом для команд организовывались мастер-классы. В легкой атлетике, например, занятие проводила олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы в спринте и барьерном беге Татьяна Ледовская. Азам трековых велогонок участников обучала призер Олимпийских игр и многократная чемпионка мира Наталья Цилинская. В стендовой стрельбе роль наставника примерил на себя многократный чемпион Беларуси Андрей Геращенко, а в гребле – олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы по гребле на байдарках Алексей Абалмасов. После проведения мастер-классов по каждой из дисциплин давалось несколько дней на тренировки.
Финалистов «Спорт-фактора» определили после двух заездов. Съемка велась не только с земли, но и с воздуха. После заездов ведущие встречали участников, помогали им выбраться из воды и тут же брали флеш-интервью, чтобы поймать самые свежие и неподдельные эмоции. Съемочный процесс длился почти три часа.
 
Елена Лобач говорит, что любая съемка – это отдельная история со своими сюрпризами:
 
– Неожиданности периодически происходят. Сегодня сильный боковой ветер и лодки течением сносит в сторону. Даже для профессиональных гребцов ветер неприятен. Чтобы упростить задачу во всех видах, мы немного меняли правила, делая скидку на то, что соревноваться будут непрофессионалы. Собираясь внести изменения, консультировались с профессиональными спорт­сменами и уточняли, до какой степени можно упрощать правила. На каждом этапе в роли судей выступают специалисты в своей сфере, тренеры из спортивных федераций.
 
После гонок в Заславле в игре осталось лишь две команды. По словам ведущей проекта Анжелики Пушновой, когда команды выбывают из борьбы, чувства двоякие:
 
– С одной стороны, радуешься за тех, кто победил, с другой – грустишь с проигравшими. Принимаю это близко к сердцу, потому что провожу с участниками много времени на тренировках и когда идут съемки, а также после них... Конечно, эмоции накапливаются. Проект очень крутой, и его во многом создают наши команды. Они очень серьезно относятся к соревнованиям и выкладываются по полной. Даже те, кто сначала пришел сюда просто так, ради любопытства, теперь ни за что не хотят проигрывать. Они вжились в процесс.
 
Под занавес съемочного дня определили вид спорта, в котором команды будут оспаривать победу в финале. Но не станем раскрывать секретов заранее. Вы сами все узнаете, посмотрев выпуск по телевизору.
 
Сергей СОЛОНКЕВИЧ

Оставить комментарий: