Прысталiчча

Газета Минского района

Где искупаться жителям пристоличья?



Одна из любимых зон отдыха минчан — Минское море (Заславское водохранилище). Это второй по площади искусственный водоем в Беларуси. Содержание его прибрежной полосы, пляжей закреплено за городскими организациями. Санитарный контроль по состоянию воды, прибрежной территории возложен на районные центры гигиены и эпидемиологии Минска. Возможно, это и к лучшему, ведь справиться с таким объемом соответствующим службам Минского района крайне сложно. А отдыхают здесь все желающие. 

Единственный пляж — это небольшой пятачок на берегу Заславских прудов. Некоторые называют это место Хмелевскими озерами, другие — Заславскими карьерами. Конечно, и этот пляж был оккупирован преимущественно горожанами. Порядок же там поддерживали службы Минского района. А берега водоемов, образовавшихся на месте некогда выработанных карьеров, облюбовали вездесущие рыбаки-любители. Был я там в августе прошлого года, когда жара уже спала, а число купальщиков снизилось до единиц. Но сам пляж с образцовым порядком на берегу и чистой водой не мог не понравиться. Надеялся тогда, что обязательно приеду сюда в новый купальный сезон. Но сейчас, в середине первого летнего месяца, можно лишь сказать, что был такой замечательный уголок для купания. На одном из берегов 24 апреля этого года из-за обрушения грунта на расстоянии 40—50 метров от берега здесь под воду ушли 4 единицы техники: мусоровоз, экскаватор и два погрузчика. Водители успели самостоятельно выбраться на берег. После этого случая сообщалось о том, как спасатели МЧС с помощью спецтехники доставали из-под воды утонувшие машины. Неслучайно проход, а тем более, проезд к озерам сейчас запрещен. 

Какова же дальнейшая судьба Заславских прудов? Ответ на этот вопрос я попытался выяснить в различных службах Минского района.  Пока лишь узнал, что подготовлен проект решения райисполкома о закрытии для посещения Заславских прудов. Сейчас этот проект проходит юридическую экспертизу. Будем следить за развитием событий.

А тем временем в жаркую погоду народ продолжает купаться в других водоемах, находящихся  на территории пристоличья. Несмотря на сомнительное качество воды, отсутствие спасательной службы и даже запретительные знаки. На том же Минском море лично видел, как молодые люди прыгали в воду с моста, подвергая свою жизни опасности уже тем, что они могут свалиться на голову других ныряльщиков. Но, похоже, никто и не пробовал остановить «трюкачей».

  Михаил ВЕРГЕЙЧИК.

 

Тема : Актуально

Оставить комментарий: