Выборы-2018

 

Официально

Регион

Трудное счастье — быть многодетной

Наталия Мальцева, главный редактор газеты «Прысталічча», с многодетными мамами: Региной Маёрчик, Валентиной Резник, Ириной Мирончик и Людмилой Горошко. 

Где черпают силы и вдохновенье женщины, у которых трое, пятеро, семеро… детей? Не жалеют ли, что в заботах о детях не смогли осуществить определенные личные планы и мечты? 

Более шестидесяти пристоличных мамочек объединяет общественная организация Минской области «Многодетная семья Минского района». Их встречи не бывают официальными, всегда проходят с позитивным настроением, тепло и дружелюбно. Не стал исключением и недавний День матери. Женщины собрались вместе, шутили, танцевали и, конечно же, говорили по душам обо всем важном и наболевшем.

Екатерина Кахановская с дочкой  Еленой и мамой Любовью.

Зачем ты столько нарожала?

В этот раз, как впрочем и всегда, много говорили о детях. Вопросы и воспоминания текли рекой. 

Регина, яркая, жизнерадостная, красивая женщина — мама пятерых детей, улыбается:

— Девчонки, какие же мы счастливые! Как же все хорошо и правильно сложилось! Все остальные достижения и радости такие призрачные и мимолетные. Может, я куда-то не съездила, не сходила, чего-то не успела увидеть. Возможно, не смогла уделить время себе, отдохнуть. Не было возможности красиво и модно одеваться. Конечно, было тяжело, порой, казалось, просто невозможно. Но разве рожать, воспитывать и любить может быть легко? Сегодня, когда дети выросли и мне немного за пятьдесят, я нисколько не переживаю из-за того, что чего-то в жизни не успела. 

Смотрю на своих дочерей и сыновей и радуюсь. Они — главное, что есть и может быть в моей жизни!

Сложностей было много. Как мы жили в «лихие» девяностые? Ведь не было элементарного. Делились вещами друг с другом, донашивали, перешивали, штопали. И … все равно были бесконечно счастливы, что у нас есть семьи и нас много. 

Не раз приходилось слышать от знакомых: «Не понимаю, зачем ты столько нарожала? Как можно было? О чем вообще думала?» Каждому свое. Но у меня правило: сразу же вычеркиваю таких чужих, непонимающих и осуждающих людей из своей жизни. Четко и спокойно говорю: «Извините. Это мое дело и мои дети. Вас я больше не знаю»…

Да что там объяснять? Вам когда-нибудь приходилось общаться с женщинами, которые сожалеют о том, что есть дети, что из-за них испортилась фигура, ушел мужчина, не сложилась карьера? Мне — нет! Но я разговаривала со многими, кто горько плакал, потому что детей нет или могло бы быть больше…

Вы кому помогаете?

Обо всех пережитых трудностях эти мудрые мамочки вспоминают с улыбкой, юмором, а если и слезами, то какими-то особенными, без печали. Жалеть себя не привыкли. Волнуются за тех, кто рядом:

— Дети долго удивлялись, почему для меня самая любимая часть курицы — шея. Потом, когда выросли, сами поняли: «Мамочка, тебе же больше просто ничего не оставалось. Все лучшее ты отдавала нам». А что значит курица на ужин, когда в семье растет восемь детишек? Теперь они меня балуют, привозят подарки и, когда собираемся вместе, шутят: «Ешь, мама, пожалуйста, курицу и побольше»...

— А ты помнишь, как по ночам перешивала одежду? Надо ребенка на выступление красиво одеть. А где взять обновку? Вот и приходилось шить, и вышивать, и моделировать…

— Запомнилось, как-то в школе распределяли материальную помощь, — рассказывает Валентина, мама восьмерых детей. — Нам ничего не дали. Впрочем, как всегда. Я и не ждала. Хоть мне эти 30 рублей совсем бы тогда не помешали. Справедливости ради решила все-таки позвонить директору. Задала только один вопрос: «Почему?» Не в первый раз услышала ответ: «Да что вы? Ведь ваши дети всегда накормлены, аккуратно и чисто одеты, обуты, а у других и родители пьют, и внимания не обращают…». Я не выдержала: «Давайте, я тогда хоть один раз тоже напьюсь». 

Ирина, мама пятерых уже взрослых, достойных, любящих детей, также поделилась своим восприятием многодетной мамы:

— Нам порой так обидно, когда слышат слово «многодетные» и сразу же думают «неблагополучные». Сын пошел в военкомат. На него там смотрят с недоверием: «Ты что из многодетной семьи? Странно. Совсем не похож». Одногруппники младшей дочери также были удивлены, когда узнали, что в семье пятеро детей. Также нельзя. Люди и семьи бывают разные. Разве дело в количестве детей? Неужели один ребенок — свидетельство благополучия семьи?

Вы представляете женщину, родившую восьмерых?

Многодетные мамы словно успевают объять необъятное. Красивые, энергичные, любящие, настоящие. Готовят так, что пальчики оближешь. Занимаются рукоделием. Ведут хозяйство. У многих не квартиры, а частные дома с садом, огородом, домашними питомцами. Пристоличные мамочки со всем хозяйством справляются, еще и другим помогают:

— Когда-то ко мне приехала знакомая. Плачет. У дочки скоро свадьба. Одеть, подарить нечего. Я открыла шкаф: «Вот мои костюмы. Примеряй, бери, что подойдет. Один можешь не возвращать. Сейчас и с подарком что-нибудь придумаем…» Это было давно. Материальные трудности бывают у всех. От них никто не застрахован, даже если сегодня все в шоколаде. Важно понимать, что это временно и не главное. Сейчас у этой знакомой дети устроены, а главное — живы, здоровы, поддерживают друг друга и в горе, и в радости, и просто скучать не дают. А былые проблемы забылись, как будто их и не было. 

Еще одна мамочка с улыбкой поделилась историей из собственной жизни: 

— Нашей общественной организации нужна была небольшая помощь. Пошли на прием к одному начальнику. Общий язык нашли не сразу. На просьбу он отреагировал довольно прохладно: «Кому вы хотите помогать? Многодетным? Вы что! Вы только представьте себе ту женщину, которая родила восьмерых…»

Я не сдержалась:

— Как же она, по-вашему, выглядит? Что с ней не так? Чем, к примеру, от меня отличается? А я вам нравлюсь? Может, тогда встретимся вечером.

Мужчина оказался совсем не против свидания. А я молча протянула ему свой паспорт, в котором восемь записей о рождении детей. Долго он потом извинялся.

Сильные и слабые, красивые и неповторимые

На встречах многодетных мам Минского района обязательно присутствуют и их дети. Они помогают организовать праздник, дарят песни, добрые слова, внимание. Находятся и отзывчивые руководители. К примеру, в этот раз помощь в организации праздника для мам оказали ООО «Виватпрод», ОО «Паприка», ООО «Сав-Плюс» и Минская районная организация Красного Креста.

Чувствовать себя гостем на встречах мам невозможно. Попадаешь просто в одну большую и дружную семью, где искренне рады всем. 

— Бывают чудеса на свете, которые не поддаются пониманию. Есть также светлые люди от Бога, которые не перестают удивлять, — отметила главный редактор газеты Минского района «Прысталічча» Наталия Мальцева. — Для каждого такой особенный человек — это мама. Она любит тебя, когда никто не любит. Верит в тебя, когда ты сам в себя не веришь. Всем мамам Минского района желаю оставаться такими же красивыми и неповторимыми, сильными и слабыми, быть любимыми и любить. Пусть все трудности останутся позади, будет поддержка, опора и уверенность в завтрашнем дне.

Татьяны ШИМКО, фото автора

 

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter