Службы региона

Состоялся VII пленум Минского райкома профсоюза работников АПК

В его работе участвовали и. о. председателя Владимир Юргевич, и. о. начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Минского...

Зимний рейд по жилому сектору

Главная цель посещения – помочь тем, кто в силу преклонного возраста или физического состояния нуждается в обеспечении безопасных условий...

Главное – исключить формализм

Несмотря на жесткие законодательные меры, бичом и ржавчиной общества остается коррупция. Помните фильм еще советских времен «Взятка»?...

Электробезопасностые праздники

Приближаются Рождественские и Новогодние праздники. Вы хотите украсить электрическими гирляндами, светотехническими приборами натуральные и...

Осторожно - электрический ток.

Уровень жизни белорусских граждан с каждым годом все более приближается к европейскому, что дает возможность населению нашей республики...

«Порядок разрешения земельных споров»

В прокуратуру Минского района систематически поступают обращения граждан по вопросам устранения препятствий в пользовании земельными участками,...

Сами маленькие, но труЖ-Ж-Женики большие!

В ХХII Международном конгрессе пчеловодческих организаций «Апиславия», который пройдет с 9 по 13 сентября в Москве в парке «Сокольники», примут участие и белорусские пчеловоды. Открытие мероприятия, кстати, состоится в Государственном Кремлевском дворце. Побывают на форуме и представители УП «Агрокомбинат «Ждановичи».
 
На этом предприятии Иван Климко – начальник цеха по производству шмелей, пчел и опылению сельскохозяйственных культур. Кажется, что о полезных крылатых насекомых он знает все! По образованию – инженер, но пчеловодством занимается давно – более 30 лет. Его отец – потомственный пчеловод.
 
Шмелиное царство
 
Лаборатория по производству шмелей находится на территории тепличного комбината «Кунцевщина». Она маленькая, но хорошо приспособленная. Работает с 2001 года.
 
– Мы производим две с половиной тысячи шмелиных семей в год, – рассказывает Иван Иванович. – Закрываем потребности своего тепличного комбината полностью, а это около 1100–1150 шмелиных семей на наши нужды. Все зависит от года. И от того, как работают наши шмелиные семьи. Чем лучше они это делают, тем меньше мы их поставляем. Остальные реализуем тепличным комбинатам Беларуси. Планируем выйти за пределы страны. Для этого и еду на международный конгресс в Москву. Мы там представим шмелиную семью и заодно расскажем о нашем довольно крупном и серьезном предприятии – агрокомбинате «Ждановичи». Возможно, наработаем контакты. Будем зарабатывать!
 
Поклонники классики
 
Интересно, что в лаборатории для лучшего развития шмелиных семей включают классическую музыку. Оказывается, шмели чувствуют, когда человек нервничает или возбужден. Начинают сильнее жужжать в своих домиках.
 
Иван Климко говорит, что одомашнивание шмеля велось людьми давно, но ничего не получалось. Только в 80-е годы прошлого века советским специалистам наконец удалось приручить один вид, который дает потомство в условиях лаборатории, – большого земляного шмеля. 
 
Между тем, говорит Иван Иванович, в настоящее время в мире работает не так и много подобных лабораторий.
 
– Изначально нашим агрокомбинатом шмели закупались, – продолжает Иван Климко. – Но шмелиные семьи дорогие. В свое время одна стоила сто долларов. Ну и решили начать свое дело. Сейчас наши специалисты владеют полным замкнутым циклом производства шмелиных семей в лабораторных условиях. 
 
Жизнь шмелиной семьи – несколько месяцев. Зимуют только оплодотворенные осенью молодые шмелиные матки. Из зимовки их выходит только 20–25 процентов. По весне только они и летают. Ищут нектар и пыльцу. И начинают закладывать «гнезда».
Почему нужны шмели? Для опыления. У шмеля хоботок длиннее, чем у пчелы. По сравнению с медоносными пчелами они менее агрессивные. Поставленные на опыление, они не требует за собой никакого ухода. А большой земляной шмель работает в 7–8 раз быстрее пчелы.
 
Урожайность идет вверх
 
При опылении шмелями улучшаются товарный вид плода, его вкусовые качества, сохранность увеличивается. И самое главное – урожай повышается до 35 процентов, утверждают специалисты.
 
Изначально шмелиные семьи были нужны в агрокомбинате «Ждановичи» для опыления в теплицах – помидоров, перцев, баклажанов и даже огурцов. Несколько лет назад попробовали ранней весной опылить сад (в хозяйстве его площадь – более 400 гектаров). Ранней весной, при цветении груши, алычи, сливы пчела еще не летает. Она вылетает при температуре от +8 градусов. Шмель же – при +2. Ему не страшны дождь и низкая температура. «Хорошие результаты дает работа шмеля на сливе, алыче, груше, смородине. Урожай у нас хороший, – утверждает Иван Иванович. – Сто шмелиных семей каждую весну поставляем в сад – в Ярково и Новом Дворе. Главная задача шмелей – кормить детей. Для этого летают за пыльцой – белковым кормом растительного происхождения. И чем больше расплода в гнезде, тем лучше работают шмели. И далеко они не улетают».
 
Между тем в лаборатории по производству шмелей работать комфортнее, чем на улице пчеловодам. Но есть одна проблема: шмели выделяют вещества, вредные для человека. И поэтому все работники принимают лекарства. А вот на пчелопасеке, наоборот, воздух очень полезен для здоровья. 
 
Получить мед – не самое главное…
 
В хозяйстве несколько видов пчел. Насчитывается 391 семья. С ними работают заведующий пасекой и пять пчеловодов. За каждым пчеловодом закреплено 50–70 пчелиных семей. И за заведующим пчелопасекой также – чтобы не утратил квалификацию. Все пчеловоды имеют специальное образование. Сейчас завпасекой Виталий Бурко учится в России, получает высшее пчеловодческое образование. Пчеловод Татьяна Климко учится в вузе в Гродно.
 
Хватает работы всегда, даже зимой. Пчелопасека в основном кочевая. Но имеются два стационарных точка – в Каверлянах Дзержинского района и в Ольховце – Логойского. Передвижные платформы разбросаны по Минской области – они действуют в Мядельском, Воложинском, Червенском районах, а в Могилевской – в Осиповичском районе. В этих местах хорошие медосборы. Поскольку кормовой базы для пчел в хозяйстве не имеется, после опыления сада пчелосемьи развозят по другим регионам. Везут в основном на болота, озера, в поймы рек. 
 
Пчеловоды живут там, где их пасеки. К зиме ульи стараются собрать в одном месте – в саду. Он большой, места хватит для всех ульев.
В настоящее время – безвзяточный период, в природе все отцвело. Откатку же меда проводят дважды в год. Полученный мед разливают в емкости и поставляют в торговые точки агрокомбината.
 
...важнее – опыление
 
– Наша пчелопасека имеет опыленческо-медовое направление. Главная задача – опылить сад. Опыление – дело серьезное. Мед и все остальное – побочные продукты. Мед – всего лишь 10 процентов прибыли, которую может дать пасека. Во многих странах мира государство платит пчеловоду за то, что он держит пчел. При опылении урожайность заметно повышается. Если на теплицах это 35–40 процентов, то в саду – в два-три раза… И при опылении рапса урожайность поднимается до 35 процентов, а это дополнительные сотни долларов. Только благодаря нашему руководителю Григорию Петровичу у нас развивается пчелопасека. Он понимает ее необходимость. Лет шесть назад наша пасека насчитывала всего лишь 35 пчелосемей, – говорит Иван Климко. – Тогда директор сказал, чтобы пасекой занялись плотнее. Сегодня у нас уже 391 пчелосемья – это почти половина всех пчелосемей Минского района. Но этого мало. Поставлена задача – иметь 500 и более пчелиных семей. Однако это, конечно, огромные затраты. Хотя нам ни в чем отказа нет. А проблем достаточно. Например, трудно найти хорошего пчеловода. Жалко, что дневное отделение пчеловодов в Смиловичском колледже закрылось.
 
Вера КОРОНЕЦ
 

Комментарии:

03.09.2018 11:54 Анатолий:

Очень познавательный материал, все таки тот имеет деньги, кто знает глубоко свою сферу и не боится вкладывать деньги в развитие (конечно, спрос с работников. служб никто не отменял). Автору спасибо!

06.09.2018 06:55 Иван Макеевич, пенсионер:

Согласен, материал очень познавательный. Только, почему-то ни в одном магазине потребкооперации Минского района нет меда местного производства? Проблема в одном: или меда хватает только для родственников пчеловодов или не хватает ума правильно его расфасовать и продать. Вот поэтому и берут люди на Комаровке всякую "липу". А газетка Минского района об этом малчит!

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений! TopInfo.by
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке: