Выборы-2018

 

Официально

Регион

Жонглирование словом

Запутанная история с незаконно построенными 10 домами в Ратомке обрастает слухами. Самый пугающий для тех, кто купил здесь квартиры: четырехэтажки по решению облисполкома снесут. Вносим ясность в темное дело о пустующем квартале на улице Речной и разбираемся, как исчезновение всего одного слова в документах привело к возникновению проблемы государственного масштаба.

Ход конем

Десяток домов с мансардными этажами построили возле железной дороги еще весной. Во дворах оборудовали детские площадки. Положили асфальт. Посадили деревья. Парковку обустроили. Вот только сами дома в эксплуатацию так и не ввели, хотя должны были сделать это еще в конце 2015-го. Но к оговоренному сроку застройщик, ООО  «Драйрона», закончить работу не успел. А в марте 2016-го, когда дома были готовы на 100 процентов, ими заинтересовалась прокуратура. И, как оказалось, не зря. На поверку квартал в Ратомке, где минчанам предлагали купить дешевые квартиры, принципиально не соответствовал изначальному инвестиционному проекту. К тому же, как выяснилось, он прошел не все необходимые для строительства согласования. А после того как госстройэкспертиза по Минской области отозвала свое заключение по проекту ООО «Драйрона», застройка и вовсе стала считаться самовольной. Это означало, что будущего у квартала нет – по закону дома подлежали сносу. Спасти их может разве что обращение к Президенту с просьбой узаконить самовольное строительство четырехэтажек на улице Речная.
 
Понимая это, «Драйрона» решает сделать «ход конем» – добиться необходимого разрешения с помощью самих дольщиков. Они, к слову, крайне недовольны тем, что сроки заселения в квартиры затягиваются, поэтому осаждают офис «Драйроны» с требованием срочно сдать дома в эксплуатацию. Застройщик как может успокаивает клиентов, уверяя, что ситуация разрешится наилучшим для них образом и совсем скоро. А в подтверждение своих слов… выдает ключи от квартир. Люди с энтузиазмом начинают там делать ремонт. Звуки перфораторов не смолкают до тех пор, пока инициативная группа жильцов не узнает в Минском райисполкоме то, о чем не стало широко распространяться руководство «Драйроны»: стройка незаконна и ее будущее туманно. Дольщики начинают требовать объяснений от компании. Но руководство фирмы рассказывает им только часть правды о сложившейся ситуации – ту, где возникают вопросы в адрес местного райисполкома и Миноблисполкома. О своих ошибках застройщик деликатно умалчивает. Хотя рассказать есть о чем.

О чем молчит застройщик

Мутная история с участием ОАО «Драйрона» берет свое начало в мае 2012 года. Именно тогда в Миноблисполком будущий застройщик приходит с инвестиционным предложением о возведении квартала малоэтажных индивидуальных жилых домов на 3 га в поселке Ратомка. Пока заявление «Драйроны» рассматривается, областной исполком направляет запрос в ЗАО «Стройпроект», где разрабатывался генплан Ратомки, с просьбой установить, есть ли в поселке необходимое для строительства место. И таковое находится. «Стройпроект» согласовывает размещение квартала на свободном участке в 3 га, который в генплане поселка в 2012 году значится как мелиоративные земли. На основании полученного от «Стройпроекта» документа Миноблисполком решает заключить инвестиционный договор с «Драйроной». Застройщик ведет себя примерно: в кратчайшие сроки предоставляет все необходимые документы и уже к сентябрю начинается оформление земельно-кадастровой документации. В январе 2013-го «Драйрона» приступает к проектированию квартала. Однако при заключении договора на проектно-сметную документацию из формулировки цели проекта – строительство квартала малоэтажных индивидуальных жилых домов – по непонятной причине пропадает слово «индивидуальных». Так возникает ситуация, которая в итоге приведет к столкновению интересов. Ведь что изменилось после исчезновения этого слова из документа? Один проект фактически заменен другим. Правда, это остается незамеченным. 
 
Разработанную проектно-сметную документацию отправляют на государственную экспертизу, которая по сути должна подтвердить (так указано в заключенном с ней договореоб оказании услуг), что рассматривается проект малоэтажной застройки. А на этот проектМиноблисполком «добро» не давал. В октябре 2013-го документы попадают к главному архитектору региона. Тот согласовывает разбивочный план квартала, не замечая, что в приложенном к пакету документов инвестиционном договоре, проект называется иначе. В декабре 2013-го дают «добро» на архитектурно-планировочное задание, в котором проект уже обозначен правильно.
 
Таким образом выходит, что к началу 2014 года, когда руководство «Драйроны» полностью меняется, параллельно согласовываются два разных инвестпроекта. И у каждого из них есть только часть необходимых разрешений для начала строительства. 

Не дожидаясь документов

В феврале 2014-го новое руководство «Драйроны» получает заключение государственной стройэкспертизы. Возводить разрешают квартал малоэтажных жилых домов, не заметив исчезновения слова «индивидуальных». В это же время «Драйрона» понимает, что 
в обозначенные сроки окончания первого этапа проекта они не укладываются, и просит Миноблисполком продлить его. Выражает готовность, согласно условиям инвестдоговора, заплатить штраф. Региональная власть идет навстречу. Заключается дополнительное соглашение к инвестдоговору. 
 
В конце осени 2014 года «Драйрона» начинает строительные работы: копают котлован, заливают фундамент. Параллельно в различных инстанциях идут согласования проекта. И что самое важное! Застройщик для своего инвестпроекта так и не нашел финансовых средств и возводит квартал на деньги дольщиков, а это является грубым нарушением законодательства. 

Когда время – деньги

К 2015 году состав собственников «Драйроны» снова меняется. Новое руководство видит квартал по-другому: трехэтажки должны быть с мансардой. Чтобы внести изменения в проектно-сметную документацию, застройщик начинает заново согласование у всех служб. Заключение госстройэкспертизы приходит отрицательное, поскольку «Драйрона» не получила разрешение на возведение квартала в Минском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Но застройщик так торопится сдать объект, что вместо требуемых согласований предоставляет… гарантийное письмо. В нем обязуется в течение 45 дней принести необходимые разрешения. Только после этого госстройэкспертиза дает соответствующую резолюцию – и строительство квартала продолжается. 
 
Проект не удается завершить в срок (до конца 2015-го), поэтомуза 2 дня до наступления следующего года «Драйрона» снова просит у Миноблисполкома продлить сроки возведения квартала. Застройщику напоминают, что в 2013-м подписано дополнительное соглашение, согласно которому необходимо заплатить штраф в случае несвоевременного завершения проекта. «Драйрона» начинает строить еще активнее. Для ее руководства время в прямом смысле слова – деньги. Чем больше месяцев 2016 года отделяет «Драйрону» от сдачи домов в эксплуатацию, тем крупнее штраф.

Долг платежом страшен

В марте 2016-го застройщик готов закончить проект, но долгострой уже привлек внимание прокуратуры. Государственная стройэкспертиза отзывает свое заключение (45 дней, указанных в гарантийном письме, давно прошли, а обещанные документы о согласовании так и не получены). Стройка становится незаконной. И здесь мы возвращаемся к тому, с чего начинали – к «ходу конем», сделанному «Драйроной».
 
Застройщик в разговоре с дольщиками обвиняет Миноблисполком в сложившейся ситуации, а интернет-ресурсы размещают весьма однобокие комментарии компании по поводу происходящего. И только после требования региональной власти рассказать всю правду представитель «Драйроны»в одном из интервью признает фирму в определенной степени виноватой.
 
– В ситуации, которая возникла в результате того, что комплекс долго не вводился в эксплуатацию, есть и наша вина, – объясняет ведущий специалист по маркетингу компании-застройщика Алексей Мирошниченко. –Мы нарушили строительное законодательство, по нашему мнению, несущественно. Например, нам говорили построить детский садик, а у нас в проекте – студия развития детского творчества на 30 мест. Изначально в 10-м доме планировали разместить парикмахерскую, аптеку, сапожную мастерскую и так далее… Но потом увидели, что имеем возможность построить большой физкультурно-оздоровительный центр, в который войдут и парикмахерские, и спортзалы, и кафе. Вот как определить, выполнили мы условия или нет?
 
В том, что денег на строительство всего перечисленного у «Драйроны» нет, ее представители не признаются. 
 
Вместо эпилога. Ситуацию с домами в Ратомке рассматривали на заседании в Миноблисполкоме. На нем присутствовали и учредители «Драйроны». Признав свою вину в сложившейся ситуации, они готовы сделать все от них зависящее, чтобы дома были введены в эксплуатацию. Вот только что конкретно для этого нужно сделать, застройщик не знает, и решение проблемного вопроса взваливает на облисполком. Губернатор области Семен Шапиро категоричен: дома следует как можно скорее ввести в эксплуатацию, так как дольщики в сложившейся ситуации не виноваты. Облисполком готов ходатайствовать перед Президентом об узаконивании строительства. При положительном ответе Главы государства необходимые для окончания проекта экспертизы проведут в кратчайшие сроки. Чиновники, которые способствовали возникновению проблемной ситуации, будут наказаны – вплоть до увольнения. Прокуратуре поручено дать правовую оценку действиям всех участников инвестпроекта. 
 
Алена КРЫЛОВА
 
"МIНСКАЯ ПРАЎДА"
 
 

Комментарии:

02.04.2017 09:22 чигари-72:

ТОже самое и в СТ "Кунцевщина" рядом в п. Ратомка, под видом садовых домиков строят коттеджи по 200 -300 м квадратных, и  стоят с "ведома" служб РИК.
Поэтому и не удивительно, что и Мутная история с участием ОАО «Драйрона» берет свое начало в мае 2012 года. Именно тогда в Миноблисполком будущий застройщик приходит с инвестиционным предложением о возведении квартала малоэтажных индивидуальных жилых домов на 3 га в поселке Ратомка. А, газ. "МИнская правда" делает вид, что они якобы об этом не знают? Приезжайте, я ВАм все покажу!

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter