Выборы-2018

 

Официально

Регион

К святой Пасхе да в чистом переднике…

Подворье Ивана НАУМЕНКО: коты на страже чистоты. 

Редакция «Прысталічча» до начала республиканского субботника инициирует серию публикаций о санитарном состоянии населенных пунктов в Минском районе. Узнаем, как на скопившийся зимний мусор реагируют хозяева свалок, местные жители и руководители сельисполкомов. Сегодня мы заглянули в агрогородок Новоселье.

— Не понимаю я людей, которых надо уговаривать навести порядок вокруг своего дома, — сокрушается житель деревни Новоселье Горанского сельского Совета Иван Науменко. —  Ведь в первую очередь это нужно для себя: куда приятнее смотреть на чистую территорию, которая радует глаз не только хозяина, но и односельчан.  

У  самого Ивана Ивановича и дом, и забор, и дворовая территория с гаражом и хозяйственными  постройками — одно загляденье. А вершина всей этой красоты — ворота с металлическим силуэтом черного кота, который, будто оберег, защищает подворье от дурного глаза.

— Это сын Константин постарался, — объясняет хозяин. — Он у нас строитель, любит все красивое и добротное. Мы с женой во всем его поддерживаем  и помогаем. Все стараемся делать своими руками, без посторонней помощи.   

Иван Чудаков, председатель Горанского сельисполкома. 

— Отрадно, что большинству жителей нашего агрогородка не нужно подсказывать: пора наводить порядок возле дома и не только, — солидарен с земляками председатель Горанского сельисполкома Иван Чудаков. — Ведь хороший хозяин сам знает, что и когда необходимо сделать на собственном подворье.  

Иван Степанович также отмечает заслуги депутатов сельского Совета, старост деревень и просто неравнодушных к наведению порядка сельчан, как, например, Иван Науменко, которые не остаются в стороне от благоустройства на вверенной ему территории. Своим примером они оказывают положительное влияние на тех жителей, которым все равно, что творится за их забором. 

Горанский сельский Совет — самый крупный в Минском районе 

(679 квадратных километров). На его территории два агрогородка, три средних школы и столько же учреждений дошкольного воспитания, немало промышленных и сельскохозяйственных объектов. Уследить за всем этим хозяйством нелегко, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

И получается, вроде, неплохо.  В  Новоселье заасфальтировали три улицы, в одном из населенных пунктов провели капитальный ремонт проезжей части, привели в порядок дороги.  Работы в данном направлении немало: нужны деньги и время, которых зачастую так не хватает. 

Еще один важный вопросов — ремонт жилья на селе. Благодаря помощи государственного предприятия «Жилищник Минщины» удалось отремонтировать несколько многоквартирных домов по улице Минской в Новоселье.

— Несмотря на то, что к данному предприятию есть претензии, многое уже сделано, — отмечает председатель Горанского сельисполкома. — Но ведь в любом деле можно найти компромисс, главное — быть заинтересованным в результате. 

Алла Мицкевич, жительница одного из отремонтированных домов, очень довольна.  

— Ничего плохого о коммунальщиках  сказать не могу, ремонт  выполнили по всем правилам, — отметила женщина. — Так бы и по другим направлениям, тогда и остальные охотнее брались бы за наведение порядка вокруг собственных домов.

По большому счету исполкому сельсовета удается наладить тесное взаимодействие с обслуживающими организациями. Если же противоположная сторона на контакт не идет, можно прибегнуть к административным рычагам в виде штрафов. «Власть, — считает Иван Степанович, — вне зависимости от того, какая она (местная или центральная),  на то и существует, чтобы ее слушали и уважали. Тем более что требования обоснованные и не превышают законодательных границ». 

И все же среди обслуживающих организаций находятся такие, которые забывают навести порядок на закрепленной территории. 

— Например, в Чачково Минские теплосети оставили после себя беспорядок, — констатирует председатель сельсовета. — Руководство пообещало исправить положение. Будем надеяться…

Подвели и газовики, хотя с ними взаимопонимание было всегда. Тем не менее, вокруг газовой станции, которая находится по улице Поддубной, столько мусора, причем разного. Кто-то даже соорудил строение, подобное на будку от дождя. Причем все делают вид, что все нормально.  Получается, необходимо было приехать корреспонденту, чтобы все, наконец, увидели такое неприглядное зрелище. В сельсовете пообещали разобраться, согласившись с тем, что порой достаточно маленькой ложки дегтя, чтобы испортить огромную бочку меда. И с этим утверждением трудно не согласиться.

Например, ЖЭУ-10 отвечает за состояние мусорных контейнеров, к которым, кстати, до сих пор не оборудованы подъезды. В результате на самой площадке (располагается напротив столовой ООО «Ждановичи-Агро») порядка тоже нет. Так где же решение проблемы? Скорее всего, в одном из кабинетов. 

Призывать к порядку приходится и отдельных граждан, которые не следят, что творится вокруг их домов. На некоторых хозяев уговоры не действуют, остается крайняя мера — штрафовать. В прошлом году штраф получили 34 владельца подворий.

— Безусловно, удается далеко не все, но мы не бездействуем, стремимся благоустраивать территорию нашего сельского Совета, — говорит Иван Чудаков. — Объявлен месячник по наведению порядка, поэтому к Пасхе необходимо убрать весь мусор. Тем более что после зимы многие места выглядят, мягко говоря, не лучшим образом. 

К примеру, немало различного хлама скопилось вдоль общественных погребов по улице Поддубной. Да и обочины некоторых дорог тоже требуют пристального внимания. Однако в сельсовете уверены, что при поддержке обслуживающих организаций и населения с этими сезонными проблемами удастся успешно справиться. 

Не верить данным обещаниям пока нет оснований.

А есть ли хозяин у этих строений?

Олег СМОЛЯКОВ, фото автора

 

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter