Прысталiчча

Газета Минского района

Земля, «пропитанная» осколками, или Кому в Новом Поле хочется жить по-новому



 В нашу редакцию обратилась читательница, для которой болеть за чистоту окружающей среды – не просто слова. Благодаря Дарье Чибуевой, проживающей в Новом Поле, жители деревни на прошедшей неделе отдали на переработку 220 килограммов стекла.

Около дома семьи Чибуевых нет тротуара – там проходит лишь дорога в другую деревню. По ней девушка водит своих детей в сад, расположеный в 500 метрах от их калитки. Часто обочина усыпана бутылками и торчащими из земли осколками. Становится страшно за детей, которые тут бегают. Вот и решила молодая мама, что с беспорядком нужно покончить. Начала убирать опасный мусор.  
С апреля она собрала 40 килограммов стекла, и это без захода в лес и в те места, куда наведываются любители отдохнуть. 
– Когда я отвожу моих малышей в сад, в коляске всегда имею с собой пакеты и перчатки, – рассказывает девушка. – Дети всегда помогают со сбором бутылок. Конечно, работа не совсем приятная, да и люди иногда смотрят с недоумением, но я иначе не могу.
Как нашлись единомышленники
Однажды Дарья предложила в чате Viber жителям деревни собрать вдоль своих улиц бутылки – кто сколько может. Предварительно заручилась поддержкой заместителя директора государственного предприятия «ЭкоСпецТранс» Сергея Трепенка, который пообещал, что мусор вывезут. На удивление девушки, ее инициативу поддержали многие.
– Мы приурочили акцию к 9 мая, – рассказывает активистка. – Разве люди воевали за нашу землю, чтобы в итоге она превратилась в груду отходов? Такого быть не должно.
Девушка призвала односельчан в честь тех, кто освободил Родину от фашизма, пойти и освободить свою территорию от валяющегося под ногами хлама, почтить память погибших не за столом, а добрым делом. И люди охотно откликнулись. Начали приносить мешки со стеклом.
Кто-то нес к месту сбора по 60 кг, кто-то – по 10. «Меня это тронуло до глубины души», – признается Дарья. 
Заготовщики, приехавшие за бутылками, были рады и удивлены одновременно. Так как сейчас не работает многие кафе и агроусадьбы, у них проблема со сбором вторсырья. Поэтому «пожертвование» жителей Нового Поля оказалось очень кстати. За собранную тару людям заплатили 22 рубля. Дарья сказала, что эти деньги пойдут в маленький фонд деревни. 
– Я раньше не обращала внимания на эту проблему. А потом почитала и ужаснулась. Стекло как вторсырье – прекрасно. Оно хорошо переплавляется,  – делится своими познаниями активистка. – Но если осталось в земле, то это навсегда. Она вся «пропитана» стеклянным мусором. Поняла это на собственном опыте. Мы заказываем на участок землю. Не знаю, откуда ее привозят, но каждый раз, делая грядки, ставлю рядом ведерко для осколков.
Девушка переживает даже за судьбу улиток, которые, к слову, являются символом деревни. Они ползают в каналах, где также повсюду стекло, и ранят себя.
Две стороны медали
Общественные места распития спиртных напитков, например, крыльцо у магазина, Дарья называет «кафе». Именно туда девушка с помощниками и отправляется в рейд на импровизированных субботниках. Имея два высших образования, одно из которых – юридическое, она не может терпеть никаких правонарушений, в том числе употребление спиртного в неположенных местах и выброс мусора где попало.
По второму образованию наша героиня – художник. «А у художников, – говорит Дарья, – наряду с чувством прекрасного существует не менее сильное отвращение к безобразному – это две стороны одной медали. Для меня физически больно – ходить по дорогам, устланным бутылками, пакетами и прочим хламом. Я не стараюсь никому читать морали, разбираться в том, чем люди мотивируются, загрязняя все вокруг, а просто, как могу, облагораживаю окружающий меня пейзаж».
Только вперед
Собрать 220 кг стекла не было задачей Дарьи. Ее главная цель – добиться того, чтобы все жители деревни на постоянной основе сортировали мусор. Для этого необходимо, чтобы специальная бригада ежемесячно объезжала подворья, где люди занимаются таким сбором. Девушка мечтает, чтобы к этой инициативе подключились и другие деревни, с активистами которых она поддерживает контакт.
– Хотелось бы, чтобы в одной из деревень был организован пункт приема бутылок. Уверена, на земле было бы в разы меньше стекла, если бы нашлись люди, желающие заработать на сдаче бутылок, – считает Дарья.
По ее словам, первое, что она почувствовала после сдачи стекла, это огромное чувство благодарности к людям, которые откликнулись на ее призыв. 
– Это прекрасно, когда вместе с тобой и многие другие переживают за этот мир, за то конкретное место под солнцем, где живем, – признается девушка. – Приятно сознавать, что эти 220 килограммов стекла не будут в земле. Это вдохновляет на дальнейшую работу по наведению порядка. Дел еще много. Например, надо с пластиком разобраться, продумать, куда деть алюминий. Надеюсь, общими усилиями мы справимся. 
 
Елизавета МАЗУРЧИК
 

Оставить комментарий: