Прысталiчча

Газета Минского района

Все возможно, если этого хотят две половинки



Счастливая семья – это не судьба и не удача, а постоянная кропотливая работа. Если любящие друг друга люди стремятся наполнить общий дом миром, гармонией и душевной теплотой, у них обязательно это получится. Так считает многодетная мама Алеся Дрозд из агрогородка Новоселье Горанского сельсовета.
 
С Алесей Владимировной Дрозд многие жители пристоличья знакомы. До рождения третьего ребенка она возглавляла Минский районный центр культуры. Огромная ответственность и многочисленные администраторские хлопоты позади, однако прекрасной маме не сидится на месте даже в отпуске по уходу за ребенком. Она продолжает воплощать в жизнь интересные творческие задумки.
В семье Алеси Владимировны и Андрея Викторовича Дрозд подрастают две замечательные дочки. Анечке исполнилось 10 лет, Машеньке почти 7 лет. А 10 месяцев назад супруги стали родителями кре­пыша-сыночка Дениски. Мама и папа признаются: именно с его появлением в семью пришло ощущение истинной полноты и настоящего счастья.
 
– Было очень волнительно, до последнего не верилось, что у нас будет еще один ребенок. А спустя пару недель после рождения Дениски мы уже и представить не могли, как могли жить без него, – рассказывает многодетная мама.
 
Родители и дети обожают проводить свободное время вместе. Дружной компанией рукодельничают, поют, танцуют, готовят, отдыхают и трудятся. Алеся Владимировна старается привить дочкам любовь к искусству, творчеству, трудолюбию. Андрей Викторович всячески поддерживает жену. Анечка и Машенька очень активные и самостоятельные. Аня занималась фигурным катанием, получала награды. Обе девочки с удовольствием посещают кружки. «У меня их шесть», – говорит Аня. Бисероплетению, соломоплетению и белорусскому фольклору они учатся в Новосельской средней школе, а театральному мастерству, танцам и шитью мягкой игрушки – в Новосельском центре культуры и досуга. Детские поделки в квартире семьи Дрозд можно увидеть в каждой комнате. 
 
И это еще не все таланты сестер. Аня и Маша успешно участвуют в районных научных конференциях, многочисленных творческих конкурсах, любят устраивать концерты. Они же – главные мамины помощницы, умеют печь пиццу, пироги и кексы. Мама, к слову, тоже большая рукодельница, ее любимое хобби – вязание. В основном вяжет для дочек: ведь даже маленьким девочкам хочется помодничать. 
 
В подъезде, где живет семья Дрозд, много детей. Алеся Владимировна стала организовывать мастер-классы для них. Все вместе делали бутылки из цветной соли, ангелочков из салфеток, потом угощались домашними лакомствами. Весело, вкусно и полезно. Отличную идею поддержали другие мамы. Одна из них научила девочек делать заколки из ленточек. Раззнакомившись и сплотившись, соседи поставили перед собой новую цель – провести колядный обряд. Репетиции проводит Алеся Владимировна:
 
– В прошлом году мы долго ждали колядовщиков, но к нам так никто и не постучался. Так и возникла мысль организовать обряд самим. Очень важно познакомить детей с нашими традициями. Ведь сегодня зачастую они больше знают о Хеллоуине, чем о Колядках. Ребята не могут дождаться момента, когда можно будет песнями, стихами и частушками нести людям тепло, свет, радость и хорошее настроение. 
 
Папа Андрей Викторович – мастер на все руки. Сейчас работает в агрокомбинате «Ждановичи» охранником и занимается строительством. Сам поставил дачный дом, благоустроил приусадебный участок, изготовил прекрасную беседку. Семья на даче пропадает все лето. Там свежий воздух, свой огород, малинник, много зелени и цветов. Хозяйка разводит розы, заботливо ухаживает за ними. Дома Алеся Владимировна тоже занимается цветоводством, у нее много орхидей. Хорошо на даче можно не только отдохнуть, но и всласть потрудиться на грядках. В обработке огорода участвуют и дети. Плодами своего труда семья лакомится зимой. 
 
И как только домочадцы все успевают?
 
– Нас с детства приучили, что смена деятельности – это и есть отдых, – говорит Алеся Владимировна. – Тому же мы стараемся научить и своих детей. А лучший пример – это свой собственный.
 
В семье Дрозд муж во всем помогает жене, а жена мужу. Так, в этом году супруги вместе смастерили на даче игровую площадку. Установили скалодром, песочницу, качели, баскетбольное кольцо, столик с лавочкой. У каждого был свой фронт работ и одно большое желание на двоих – приготовить детям замечательный сюрприз.
 
– Кто в семье главный? Мы так вопрос не ставим, – признается многодетная мама. – У нас с мужем взаимодополняемость и взаимозаменяемость. Дом держится на нас двоих, разделения ролей у нас нет. Если мама стирает одежду, папа ее развесит. Если папа гуляет с Дениской, мама помогает дочкам с уроками.
 
Чувствуется особая эмоциональная теплота в супружеских отношениях. Любовь – это не только цветы и брызги шампанского, уверена Алеся Владимировна. Это умение слушать и слышать, поддержать, иногда уступить, воодушевлять, встречать и провожать близкого человека улыбкой, быть рядом в радости и в горе. Прекрасной половинке важно осознать свою женскую суть и учиться быть мудрой. Только мудрая, наполненная спокойствием, равновесием и гармонией женщина способна принести свет, тепло и уют в свою семью.
– Нельзя сказать, что все будет благополучно, только если в доме чисто и прибрано. Очень важно общение, беседы, доверие, взаимоуважение, – считает Алеся Владимировна. – У нас есть семейная традиция собираться вечером вместе и рассказывать, как у нас прошел день. Очень сближают чаепития, просмотры семейных фильмов, обсуждения прочитанных книг. Мы ценим мнение друг друга и детей. 
 
К ребенку обязательно нужно прислушиваться, но это не значит потакать ему во всем. 
 
– Надо просто любить, доверять, уважать и помогать друг другу, – поддерживает Андрей Викторович.
 
Что же самое важное сейчас для родителей? В один голос мама и папа отвечают: «Здоровье детей. Хочется отдать им всю нашу любовь, чтобы потом они передали ее своим детям, а те – своим. Самое главное, чтобы в семье было все хорошо, а остальное приложится». 
 
И все же, может, есть универсальный рецепт, как обрести семейное счастье? 
 
– Семья – это союз двух близких людей. Счастье возможно, если этого хотят две половинки, – отмечает Алеся Владимировна. – Тогда можно создать крепкий семейный фундамент и даже склеить разбитую семейную чашу. 
 
Светлана ВАЩИЛО 

Тема : семья

Оставить комментарий: