Официально

Регион

Век и четыре года бабушки Альжбеты

 Первое место в мире по количеству долгожителей занимает страна восходящего солнца. Не удивительно: у японцев свой особый жизненный уклад и морепродукты. Но и в пристоличном регионе есть свои долгожители.

В деревне Ислочь Горанского сельского Совета своя долгожительница — Елизавета Тарайкович (на снимке). Ей исполнилось 104 года. Правда, сельчане из Ислочи и соседней Тресковщины  поначалу задумываются, когда их спрашивают о Елизавете Константиновне. Но уже через пару секунд с улыбкой отвечают: «Так это вам, наверное, наша баба Альжбета нужна! Кто ж ее не знает!»

Еще пару лет назад бабушка Альжбета старательно пропалывала грядки на своем огороде. Вроде и необходимости такой не было: рядом большая и дружная семья. У Елизаветы Константиновны 4 детей, 

8 внуков и 13 правнуков. Но сидеть сложа руки она не привыкла, как и жить, ни о чем не беспокоясь. Вокруг дома бабушки Альжбеты нет забора — рядом со всех сторон построили жилье ее дети. Сын Виталий с женой после того, как отправились на заслуженный отдых, поселились в Ислочи. Сейчас они живут в доме по соседству и заботятся о бабушке  Альжбете. Ходить в последнее время ей трудно. Поэтому, опираясь на палочки и жизненный опыт, она и по дому хлопочет, и даже по улице прогуливается в красивом цветастом платке,  как в молодости. 

Вернувшись в Ислочь после зимней побывки в дочкиной столичной квартире, бабушка сетует, что ее ровесниц-подруг почти не осталось. Есть одна, Валентина, так она еще «молодка» — ей всего 75 лет.

Елизавета Тарайкович давно привыкла, что ее называют бабой Альжбетой. 

— Жизнь у меня была сложной, но прожила я ее, никому не жалуясь, — говорит она. — Поэтому и сейчас, в старости, тем более грешно сетовать на трудности. Семья обо мне заботится.

Судьба, действительно, не раз испытывала на прочность и выносливость. В сорок лет Елизавета Тарайкович стала вдовой. Но решила второй раз не искать личного счастья. Жизнь посвятила детям. Трудилась, чтобы они ни в чем не нуждались. Старалась воспитать их достойными людьми. Много лет проработала дояркой в местном колхозе. Два срока подряд ее избирали депутатом Горанского сельского Совета.

И в молодые годы и сейчас Елизавета Константиновна всегда настроена на жизнь оптимистично. Она —  пример для молодого и неокрепшего духом поколения. Конечно, экзотических устриц и других морепродуктов, как ее японские соплеменники-долгожители, бабушка Альжбета не кушала, но секрет ее долголетия на поверку оказался прозаичным. Активный и подвижный образ жизни, свежий деревенский воздух, грядки с укропом, луком и морковкой — гарантия жить долго и безбедно. 

Татьяна Малиновская, фото автора.

 

Комментарии:

14.06.2016 11:00 Брюнетка:

какая красивая бабушка!!!!! дорогая бабушка Альжбета!!!!! живите еще очень долго! пусть Минский район прославится, как место, где живет самый старший человек на земле.

14.06.2016 18:34 Алена:

Какое душевное фото!

15.06.2016 09:42 Елена, Боровляны:

Сразу видно: человек хороший, светлый!

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter