Выборы-2018

 

Официально

Регион

Школе и детскому саду в Боровлянах… быть

На протяжении лета активно проходило обсуждение нового генплана деревни Боровляны и поселка Лесной. На месте леса, в микрорайоне частного сектора (улицы Жемчужная и Строителей, переулок Детский, поселок Опытный), градостроители решили построить школу и детский сад, а также рядом с коттеджами проложить магистральную дорогу. Жители выступили против.

На прошлой неделе скорректированный генеральный план был утвержден на заседании архитектурно-градостроительного совета комитета по архитектуре и строительству Минского облисполкома. Перед утверждением новый вариант развития этого региона обсудили совместно члены совета, представители инициативной группы жителей этих населенных пунктов, Миноблисполкома, Белорусского союза архитекторов и депутатского корпуса. 

Вначале слово предоставили директору «Белниипградостроительства» Александру Хижняку, который пояснил, что Боровляны – поселок нетипичный, поскольку является медицинским центром. 

– Представленный генплан доработан с учетом замечаний и предложений граждан и инициативной группы. Институт учел в проекте все ранее согласованные с инициативной группой замечания.

Корректируемый генеральный план разработан в 2008 году, об этом напомнил главный инженер РУП «Институт «Белжилпроект» Валерий Левкович. Он вкратце изложил историю поселка начиная с 1946 года, рассказал про транспортное сообщение и бурный рост населения за последние 10 лет. 

– В целом, развитие инфраструктуры агломерации на этой территории запаздывает, поэтому для реализации соцстандартов ведется поиск резервов, а это не всегда возможно за счет пустующих земель, – отметил главный архитектор Минской области Вадим Николаенко. – В частности, жителям остро не хватает мест в детских садах и школах (4,5 тысячи семей стоит на очереди в дошкольное учреждение).

Напомним, что в настоящее время в Боровлянах функционируют гимназия и две школы, еще одну школу строят в соседней деревне Лесковке, однако этого недостаточно. Планировалось построить школу и детсад по ул. Жемчужной, однако это вызвало негативную реакцию среди части местного населения. Дело в том, что для возведения этих объектов требуется свободный земельный участок площадью около 5 га. В качестве стройплощадки определили часть территории лесного массива. Строить объекты образования на землях сельхозназначения нельзя – это противоречит действующему законодательству.

Далее слово предоставили представителю инициативной группы Вадиму Трефиловскому. По мнению жителей этих сельских населенных пунктов, многополосная дорога под окнами коттеджей в будущем может превратиться в магистральную трассу, а образовательные учреждения лучше строить на месте сельскохозяйственных угодий.

Председатель областного союза архитекторов Юрий Самойлик считает, что Боровляны давно вышли за рамки поселка. 

– Когда выделялись участки, надо было смотреть перспективу развития. Нельзя жить только для себя. Считаю цель инициативной группы – индивидуальной выгодой. Не нужно личное преподносить как общественное.

В числе приглашенных в тот день присутствовал и депутат Минского облсовета Иван Липницкий. 

– В свое время я допустил ошибку, когда в 2007 году настоял на том, чтобы Боровляны остались деревней из-за 20 процентов надбавки к зарплате медикам, – рассказывает Иван Эдуардович. – Люди говорят «я приехал в деревню, а оказался в городе», но план они не смотрели.

Присутствовавшая на встрече Лариса Грибалева, которая является депутатом Боровлянского сельского совета по своему округу, заявила, что Боровляны – это деревня!

– Сады и школы должны быть в шаговой доступности. Сейчас они все в районе 

ул. Проектируемой 3. Мы видели на заседании рабочей группы проект застройки, леса там не останется. 

Председатель Белорусского союза архитекторов Александр Корбут подошел бы к вопросу с точки зрения плотности зеленых посадок (по вопросу школы-сада в районе Жемчужной). Ведь учебно-педагогический комплекс в лесу – это лучшее, что есть в Европе.

В качестве выхода из сложившейся ситуации было решено построить объекты образования там, где и планировалось ранее, но таким образом, чтобы максимально сохранить зеленые насаждения. По поводу большой дороги тоже нашли решение – пообещали пока ее не строить. Напомним, называлась дорога улицей Проектируемой № 3. Эта улица вынесена в резерв, и как минимум до 2030 года генплан не предусматривает ведения здесь каких-либо строительных работ. Общественности пообещали показать эскизные проекты.

Марина ОРЕШКО

Комментарии:

19.09.2017 17:04 Вася:

Да не в лесу, а вместо леса!

19.09.2017 18:03 Георг:

Не знаю как там в европейских лесах, а в наших клещ и много. Это вообще нормально детей ставить под угрозу энцефалита?

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter