Прысталiчча

Газета Минского района

Массне и Брамс звучали в Боровлянах



 Посол доброй воли ЮНИСЕФ и скрипач №1 в мире, маэстро Максим Венгеров выступил для маленьких пациентов РНПЦ «Центр детской онкологии, гематологии и иммунологии». Известный музыкант принял участие в специальном мероприятии по приглашению Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси. Встреча была приурочена ко Всемирному дню борьбы против рака, который отмечался накануне.    

Это сухие строки информационного сообщения. А за ними – прекрасные минуты общения со звездой мирового уровня. Максим приехал в клинику вместе с командой волонтеров и представителем ЮНИСЕФ в Республике Беларусь, доктором Рашедом Мустафой Сарваром. 
Скрипач, дирижер, обладатель двух премий «Грэмми» свободно общался с детьми, которые борются со страшной болезнью. Максим рассказал ребятам о том, что родился в Новосибирске, в музыкальной семье, а морозы там бывают выше сорока градусов. Шутил, что родители заставляли его играть на скрипке с четырех лет. Однако, занимаясь по восемь часов в день, к семи годам он уже был способен давать концерты. Заметил с улыбкой, что первый концерт сорвал, потому что замерзли руки… Максим спросил у аудитории, знают ли они, сколько нужно времени, чтобы стать мастером в своей профессии. Выяснилось, что ребята в курсе: 10 тысяч часов. А Венгеров знает это на собственном опыте. Сейчас ему 45 лет, но он постоянно чему-то учится. Уже дирижировал Российским национальным оркестром, Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, оркестром Мариинского театра, Концертным симфоническим оркестром Московской консерватории. Работал с оркестрами Торонто, Монреаля, Осло, Тампере, Гданьска, Оксфорда. Сто концертов в год по всему миру! И бесконечные перелеты и переезды из страны в страну, из города в город…
И разве не чудо? Всемирно известный скрипач-виртуоз в Боровлянах. Шутит, смеется, знакомится с детьми, в том числе с двумя девочками – Полиной и Лизой. Удивительное совпадение: так зовут и его маленьких дочек. «Я обязательно покажу это видео своим дочкам…» 
Максим Венгеров предлагает девочкам, которые сидят здесь с капельницами, сыграть через год с его дочками дуэты. Я потом прочла в одном из интервью Венгерова, что он очень ценит общение с детьми: «Самое ответственное дело, пожалуй, педагогика, работа с детьми. Каждое произнесенное вслух слово или прием, который привожу в пример, влияют на их развитие. Если неудачно сыграю концерт, то самое страшное, что может произойти, – не пригласят в следующий раз. Если же дам неправильную установку, рекомендацию, совет ученику, могу безвозвратно ему навредить. Любое слово иногда жизненно важно. Поэтому из трех дел самое ответственное – работа с детьми».
В исполнении Максима Венгерова в РНПЦ для детей и их родителей прозвучал и «Венгерский танец» Брамса. Это очень красивое произведение, обычно на концертах Максим играет его на бис. А на бис его вызывают всегда, и он выходит к людям с радостью, потому что очень любит своих слушателей. Потому что является истинным музыкантом… 
Правду говорят: чем больше человек сделал, тем проще он в общении. А ведь на долю музыканта выпало немало испытаний. Он долгое время не играл вообще из-за поврежденного на тренировке плеча, и только удачно сделанная операция позволила виртуозу-скрипачу вернуться на сцену… 
Будучи Послом доброй воли ЮНИСЕФ с 1997 года (он первым среди академических музыкантов получил этот титул), господин Венгеров постоянно принимает участие в мероприятиях по сбору средств и продвижению деятельности ЮНИСЕФ в мире, вдохновляет и поддерживает детей и подростков в разных странах. Первый визит скрипача в качестве Посла доброй воли состоялся в Боснию и Герцеговину, где он познакомился с проектами ЮНИСЕФ в области здравоохранения и водоснабжения. Он также играл для учеников музыкальных школ в окрестностях Сараево, для детей Уганды, Гарлема, Таиланда и Косово. В Южной Африке под патронатом Венгерова основан проект МИАГИ, объединяющий детей различных рас и вероисповеданий в общем учебном процессе. 
Максим Венгеров уже 20 лет неразлучен со скрипкой Страдивари 1727 года, которую он купил на аукционе Christie’s в 1998 году за миллион фунтов стерлингов. Мы все видели эту скрипку. И звучит она божественно. Маэстро говорит, что скрипка, как человек: устает, обижается; любит, когда с ней договариваются…
Кроме того, Максим Венгеров является профессором Высшей школы Саарбрюкена, профессором лондонской Королевской академии музыки и профессором Академии им. Менухина в Швейцарии. С 2009 года выступает как дирижер.
Совместное мероприятие в клинике, организованное при поддержке белорусского офиса ЮНИСЕФ прошло впервые. ЮНИСЕФ в Беларуси привезли на мероприятие свои активности и любимого всеми солнечного зайчика Юни-Юни. Гости играли с детьми, дарили им подарки. Очень оживленно было в зоне аквагрима. Мероприятие прошло при содействии Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Маленькие пациенты спросили Максима Венгерова, нравится ли ему Александр Рыбак, и он пообещал, что сыграет с Рыбаком дуэтом, а взамен попросил ребят пообещать ему непременно выздороветь…
Тамара Вятская
 

Оставить комментарий: