Официально

Регион

Куда подеться детям?

В одном из номеров «Прысталічча» уже затрагивалась тема строительства школы и детского сада в Боровлянах. Тогда на волнующие граждан вопросы ответил заместитель председателя Минского районного исполнительного комитета Александр Мякинник. 

А как выглядит проблема изнутри? Об этом рассказывает председатель Боровлянского сельсовета Жанна ВОРОБЕЙ.

 
– Сегодня в Боровлянах работают две школы и гимназия. Начинается строительство школы на 720 мест в Лесковке – за средства областного и районного бюджета.
 
Учебно-педагогический комплекс (школа на 1 020 мест и детский сад на 240) планирует строить Мингорисполком. Ведь есть люди, которые проживают в поселке, а работают в городе, и наоборот. За счет районного и областного бюджета строительство уже идет. Работы выполняет ОАО «Стройтрест №35». Он был задействован и в возведении детского сада. 
 
– Но горячее обсуждение вызвало строительство второго комплекса?
 
– По второму комплексу достаточно долго выбирали место. Почему? В 2009–2010 годах в Боровлянах и Лесном в очереди нуждающихся состояло порядка 6,5 тысячи жителей. Конечно, на тот момент приоритетным было строительство жилья с 
господдержкой: были хорошие процентные ставки, кредитные линии, а нуждающиеся в жилье – люди со средним достатком. Это медперсонал, врачи, педагоги, воспитатели, работники бюджетной сферы.
 
И вот за 5 лет с 2010 года по 2015-й на территории всего сельсовета возведено порядка семидесяти многоквартирных домов. Один только ЖСПК «Параллакс» в Лесном построен на 1 000 квартир (4 дома). В него вошли граждане из вышеперечисленных категорий. Что в то время параллельно не строились детские сады, школы – считаю, тоже минус, но первоочередная задача была дать возможность людям построить жилье. Сегодня эти граждане имеют собственные 1–2-комнатные квартиры, построенные с участием кредитных линий. 
 
Полтора года вопрос согласовывался в различных инстанциях, в том числе и комитете Госконтроля Минской области, который не подписывал проект генплана, поскольку там под строительство надо вырубать лес, хотя он не первой группы. Хотелось максимально сохранить экологическую составляющую микрорайона. Предлагались и новые площадки. Но они не подходили по площади (чтобы построить школу и сад, нужно около 5 гектаров земли). А выбранная под УПК площадка оказалась наиболее подходящей еще и по площади. В итоге полтора года спустя комитет Госконтроля дал «добро», убедившись в том, что других мест нет. Поскольку это лес, были поданы документы на согласование Президенту. 
 
– Как восприняли новый проект?
 
– Когда жителей стали знакомить с генеральным планом, они увидели, что под вырубку попадает часть лесного массива, и выразили свое несогласие. Это прежде всего граждане, которые проживают вблизи лесного массива. Люди, которым нужен детский сад, как воздух, понимают, что рубить лес не самый лучший вариант, но если нет другого выхода… 

– Какая очередность в дошкольные учреждения по Боровлянскому сельсовету?
 
– На очереди – 4,5 тысячи человек. Многие мамы и папы возят детей в столицу. И многие из них пользуются общественным транспортом. Ранним утром, с шести до половины восьмого, их уже можно видеть на остановке, со спящими детками  на руках. Так что  садик просто необходим. Да и дошкольные учреждения столицы  имеют строго определенную вместимость. Поэтому проблема есть. Конечно, понятно беспокойство жителей, которые строили дома в лесном массиве. Но нужно исходить из интересов большинства. 
 
– Как сегодня обстоят дела?
 
– Идет работа органов местной власти, проектировщиков, депутатского корпуса, инициативной группы. По многим вопросам уже достигнуто взаимопонимание. Безусловно, интересы людей надо учитывать, но есть еще и общегосударственный интерес. Только в Боровлянах и Лесном сейчас насчитывается 36 тысяч жителей. Кто-то за, кто-то против вырубки. Решение нужно принимать с учетом мнения всех жителей и с максимальным сохранением зеленых насаждений.
 
По дороге к площадке, которая определена под застройку, в поле зрения попали многоэтажки – дети из проживающих в них семей будут посещать этот учебно-педагогический комплекс. Стоит отметить, место выбрано грамотно. К УПК будет удобно добираться не только на общественном транспорте, но и пешком.
 
Рядом с лесным массивом, который собираются вырубить под УПК, – коттеджный поселок, жители которого выступают против строительства. Если генплан утвердят, будет проведена реконструкция улично-дорожной сети без сноса усадебных жилых домов. Местные таким перспективам  не рады.
 
«Прысталічча» и дальше будет держать своих читателей  в курсе событий.
 
Марина ОРЕШКО

Комментарии:

24.08.2017 07:51 Иван :

НО ВЕДЬ МЕСТО ЕСТЬ И БЕЗ ВЫРУБКИ ЛЕСА. Но почему-то Ж.Воробей и журналист УМАЛЧИВАЮТ, что рядом, смежно с вырубаемым лесом, есть свободное от застройки поле. На котором, тот же Генплан, планирует строительство многоквартирных жилых домов (т.е. даже две новые школы и сад НЕ РЕШАТ ПРОБЕМУ УЖАСНЫХ ОЧЕРЕДЕЙ В САДЫ И ПЕРЕГРУЗКИ ШКОЛ).

02.09.2017 18:21 Дмитрий:

Исполком продолжает раздавать Боровлянские земли под строительство многоэтажек и теперь говорит, что только в лесу место для садика и школы осталось. А может пора уже думать о жителях Боровлянского сельсовета, а не о интересах застройщиков? Нам не нужна такая  исполнительная власть!

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!
Ваше имя:


wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok

        


Введите цифры на картинке:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter