Прысталiчча

Газета Минского района

Автомобили «Джили» должны стать служебными



 Такую задачу Александр Лукашенко поставил в ходе посещения ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БелавтоМАЗ».

Главе государства доложили о результатах финансово-хозяйственной деятельности и перспективах развития предприятия. 

Как отметил Президент, во время посещения МАЗа ему также предлагали провести совещание по вопросам стратегии развития отечественного машиностроения в целом. На этом мероприятии в том числе предполагалось обсудить вопрос распределения кредитных ресурсов, предоставляемых Беларуси Китаем. Александр Лукашенко пояснил, что данное совещание пройдет позже и в другом формате. При этом он подчеркнул, что любые финансовые ресурсы, в особенности кредитные, предприятия смогут получить только после тщательного просчета потенциальных рынков сбыта новой продукции. 

«Вы получите деньги, возможно и китайские кредиты, только тогда, когда покажете, что у вас есть рынки, куда продадите эту продукцию. В противном случае не дадим ни копейки, — сказал Александр Лукашенко. — Я не могу вложить сюда в очередной раз сотни миллионов долларов, за которые вы создадите некий продукт и поставите на склад, а еще хуже — просто проедите». 

Осматривая выставку новейших образцов техники, производимой на белорусских предприятиях машиностроения, Глава государства поставил задачу, чтобы все чиновники — от руководителей районного уровня до министров — при приобретении служебных автомобилей ориентировались исключительно на продукцию отечественного автопрома. 

Так, на выставке был представлен легковой автомобиль представительского класса, производство которого СЗАО «БелДжи» планирует начать в Беларуси уже в третьем квартале нынешнего года. Президент высоко оценил новинку с точки зрения удобства, оснащенности и дизайна. 

«Никакого импорта для чиновников, кроме премьера, вице-премьеров и высших должностных лиц», — поручил Глава государства. 

Александр Лукашенко при этом пояснил, что речь не идет о том, чтобы одномоментно пересадить всех чиновников на эти автомобили, ведь на это ушли бы огромные средства. Поэтому замену необходимо производить постепенно, по мере возникновения такой необходимости. 

«Надо покупать свои автомобили, тем более они в два раза дешевле немецких», — отметил белорусский лидер. 

«Вы сказали, что машина хорошая, значит, пусть чиновники покупают. Поручение Шейману (управляющий делами Президента Беларуси Виктор Шейман. — Прим. БелТА): пускай прорабатывает, где, сколько по плану по всей вертикали, начиная от председателей райисполкомов и заканчивая министрами», — сказал Президент.

По материалам БелТА подготовил Юрий БЕСТВИЦКИЙ.

 

Тема : В центре внимания

Оставить комментарий: