Официально

Регион

Game over или "Не трогай меня! Я - в "танке"


 Сообщество «Жены против World of Tanks»:
В наше время посадить дерево, построить дом и вырастить сына уже не актуально,
счастье — «тихо поиграть в войнушку».

От одного лишь названия «Танки» многих девушек и женщин бросает в дрожь. И их можно понять. Ведь, согласитесь, все меньше остается семей, где муж или сын не отрываются от компьютера днями и ночами и, охваченные игрой, орут, матерятся, бьют по столу, забывают о своих семейных обязанностях, а еще и вкладывают деньги в игру. Безусловно, скандалы в этом случае неизбежны — все больше белорусок причиной развода называют «танчики, линейки и доты».

Две стороны одной медали

Компьютер и интернет прочно вошли в нашу жизнь, став незаменимыми помощниками в обучении и работе. Сегодня для получения информации мы все чаще используем сеть, а не библиотеку, в этом смысле всемирная паутина — крайне полезное изобретение человечества, у которого нет границ. Но когда сеть становится злом в прямом смысле слова, когда многие люди не могут отдыхать без Твиттера, Фейсбука  и компьютерных игр, то это уже зависимость. Порой выбраться из сетей виртуальной сети становится невозможным. Ни в коем случае не оспариваю тот факт, что именно при помощи  игр можно многому научиться (например, развить тактические навыки, изучить историю и устройство военной техники и т.д.). Игры полезны и медицине: оказывается, вылечить такое заболевание, как «ленивый глаз», можно при помощи обычного тетриса. Но, к сожалению, все чаще даже самая безвредная игра со временем превращается в большое зло. 

Нередко жены мужей-геймеров имеют привычку смотреть на все происходящее с другой, позитивной, стороны, пытаясь найти хоть какие-то плюсы в происходящем. Например, у подруги супруг выпивает, у знакомой гуляет, а у коллеги и вовсе тиран… Так пусть лучше играет, чем «бухает» где-нибудь или шляется по вечерам. К тому же работа у него тяжелая, связанная с физическим трудом, пусть посидит, расслабится. А вот когда придут выходные, мы обязательно выберемся на природу все вместе, а идеальных семей, где вечером ужинают,  смотрят телевизор и разговаривают друг с другом, уже нет. Так пусть лучше «танкист», чем алкоголик или, не дай бог, наркоман.

Вроде бы и замужем, а все ровно одна 

Поначалу многие женщины не замечают, как жизнь человека, с которым еще недавно весело болтали по вечерам, ездили на пикники в выходные и обожали выбираться в гости, теперь подчинена выходу новой версии любимой игры или очередному выбросу какой-нибудь темы в соцсетях. Сначала мужья сидят за компьютером после работы и до глубокой ночи, пока просто не засыпают перед монитором. Потом отказываются от всех дел по дому в выходные, их невозможно  упросить заняться ремонтом, сходить в магазин, принять ванну, в конце концов. Вместо мужа в комнате сидит зомби с красными от недосыпа глазами. То он ведет в бой свои виртуальные танки, то обсуждает военную стратегию игры с такими же одержимыми  «танкистами», проигравшими Вторую мировую.  В такие моменты игроманы забывают не только о существовании жены и детей, им  нет дела до всего происходящего. Некоторые геймеры забывают даже о работе. Страшным становится осознание того, что продолжать жить с этим человеком просто невозможно и опасно, ведь в порыве агрессии может случиться непредвиденное (в состоянии аффекта человек совершает безумные поступки).  Игроман  с головой погружается в виртуальный мир и плевать хотел на мир реальный. Проще говоря, успевает делать все, кроме как жить настоящей жизнью... 

Вместо прогулки — спина отца

Психологи утверждают, что моделью поведения для мальчика является поведение отца. А чему может научиться ребенок, если он постоянно видит только затылок отца, уходящего рано, приходящего поздно. Дежурно целуя супругу, обнимая детей, молча ужиная, папа в очередной раз торопится на «переговоры» с одним и тем же деловым партнером — компьютером. А детьми, как правило, и дальше занимается мама, которая все еще не теряет надежды достучаться до мужа-геймера и объяснить, что детям нужен отец, чтобы они увидели, наконец, его лицо, смогли поиграть и подурачиться, как это можно делать только с папой. О вечерних прогулках и говорить не приходится, это не реально, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Игры на свежем воздухе или катание на роликах либо велосипедах  обычно заканчиваются слезами и руганью с отцом, который обвиняет детей в том, что они ничего не умеют делать, не подчиняются его правилам и ноют без причины. Жизнь проходит мимо, дети растут, а общения с папой как такового нет?!  Ведь папа чувствует себя героем и совершает подвиги, управляя виртуальным танком! «Последней каплей»  разлада в семье все чаще становятся именно компьютерные игры. Жены ставят своих мужей перед выбором: «Либо я, либо игра». И, к сожалению, в большинстве случаев мужчины выбирают последнее со словами: «Женщинам вечно чего-то не хватает!» Некоторые в игровой зависимости винят разработчиков игр, которые зарабатывают деньги на чужой беде. Но, поверьте, самое большое зло — в нас самих.

Каждый из нас имеет право самостоятельно испортить себе жизнь. Будь это алкоголь, наркотики, жирная еда, сигареты, спайсы или компьютерные игры.  Если человек осознает, что с ним происходит, у него всегда есть шанс вырваться, преодолеть зависимость. Увы, не все, даже понимая, что к чему, к этому стремятся. Ведь в игре они испытывают положительные эмоции, там они победители, а если это не так —  все можно переиграть заново. К сожалению, в жизни это не возможно! Игра заканчивается там, где начинается реальность!

Комментарий специалиста

Татьяна ТРУХАН, педагог-психолог:

— Игровая зависимость — это психологическая зависимость, проявляющаяся в навязчивом увлечении видеоиграми и компьютерными играми. Если человек себя контролирует и в любое время может прервать игру, речь о зависимости не идет. Но если человек в пользу игр пренебрегает сном, гигиеной, приемом пищи — значит, проблема есть. 

Игровую зависимость по-другому называют «нехимической», и по прогнозу для жизни она более опасна, чем химическая (алкоголизм, наркомания). Причину такой зависимости установить крайне сложно. Чтобы это сделать, порой приходится «отматывать пленку» вплоть до самого раннего детства. 

Если в семье возникла такая проблема, нужно постараться выйти на открытый диалог с игроманом. Ни в коем случае нельзя обвинять его в случившемся, это только усугубит ситуацию. Побеждать в игре гораздо проще, а мужчина всегда хочет быть победителем. Поэтому задача женщины — убедить своего мужчину, что он победитель, а не неудачник. Если вы не в силах решить проблему самостоятельно, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту — психологу, а в сложных ситуациях и к психиатру. 

Основные признаки компьютерной зависимости:

1. Безотрывное пребывание за компьютером. Человек практически ни на что не отвлекается, кроме естественных потребностей.

2. Неконтролируемое пребывание за компьютером. Если человек не может оторваться от компьютера, он не может быть пунктуальным. В результате он перестает контролировать свою социальную деятельность — работу, учебу.

3. Агрессия и раздражительность. Если человек бурно реагирует, например, на разрыв интернет-соединения или зависание компьютера — это первый сигнал зависимости.

4. Искаженное восприятие реального и воображаемого. Человек фактически не имеет четких границ, где проходят реальные события, а где виртуальные. При этом он не может осознать то, что очевидно для окружающих его людей.  

Физические симптомы геймеров:

1. Поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц.

2. Сухость в глазах.

3. Головные боли (мигрень), боли в спине.

4. Нерегулярное питание, пропуск приемов пищи.

5. Расстройства сна, изменение режима отдыха.

Читатели «Прысталічча» о проблеме компьютерной игровой зависимости

Анна, аг. Сеница:

— Меня поражает мнение в нашем обществе, что женщина должна решать все проблемы: финансовые, семейные, бытовые, детские, здоровья, питания, а еще и реализации мужа. Собственно, а зачем тогда муж? 

Анатолий, аг. Колодищи:

— Для всех зависимых есть только одно реально эффективное средство — оставить его один на один с проблемой. И рано или поздно до человека дойдет: либо я сознательно интегрируюсь в семью и общество, и что-то делаю со своей зависимостью, либо меня ждет долгая и одинокая дорога ко дну.

Мария, аг. Острошицкий Городок: 

— Выращивание компьютерных фруктов и овощей и охота на злобных зомби до поры до времени остаются невинным развлечением, которое помогает расслабиться после тяжелого рабочего или учебного дня. Но однажды тяга к игре может стать болезнью, от которой придется долго и серьезно лечиться. Каждый из нас, садясь в очередной раз за «игрушку», должен задуматься: а есть ли в этом смысл?

Только цифры

Проведенные белорусскими специалистами исследования утверждают, что среди взрослых людей, которые используют компьютер для досуга, 30% злоупотребляют компьютерными играми (более 40 часов в неделю), а 10% из них находятся в стадии психологической зависимости. Самыми опасными  признаны  ролевые компьютерные игры. Человек начинает отождествлять себя с виртуальным персонажем — перенимать его привычки, качества, манеру общения.

В проблеме виртуальной зависимости разбиралась Наталия МАЛЬЦЕВА.

Размещено: 29.08.2016

 

Комментарии:

21.01.2017 20:03 нина:

эта зависимость как мне кажется  от безответственности   почему то женщины в такую зависимость не попадают  

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!

Ваше имя:



wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok
        

Введите цифры на картинке: