Выборы-2018

 

Официально

Регион

О фронте, фокстроте и тайной любви


Потребность узнать о прошлом семьи, рода, места, где родился, приходит поздно. У молодых свои заботы: повзрослеть, выучиться, получить профессию, создать семью, вырастить своих детей. И только потом появляется неутолимая жажда знаний своей родословной, истории. И чаще всего бывает, что к этому времени спросить уже некого: живые свидетели уходят. 

Немало прожившим людям это явление позднего интереса знакомо. Потому столь охотно предаются воспоминаниям ветераны, столь безотказно посещают они школы, столь щедро делятся с музеями своими наградами, мемуарами, документами, памятными вещами. 
 
Но что греха таить — дети должного интереса к военной истории страны почти никогда не проявляют. Нет, они любознательны и активны. Только излишний официоз, заорганизованность сценариев таких встреч не дает возможности задать «секретный» вопрос, разглядеть как следует орден, посоветоваться о чем-то наедине. Почетных гостей усаживают, как правило, в первые почетные ряды, и видят они только сцену, а дети — их спины. Ветераны снисходительны и терпеливы: они выслушивают уже давно знакомые пафосные фразы, старательно исполняемые детьми военные песни, аплодируют неумелым па, изображающим якобы довоенный фокстрот, никогда не виданный современной молодежью. 
 
Я не умаляю заслуг наших школ, создающих музеи, собирающих мемуары, хранящих историю страны. Но когда посещаю праздничные встречи с героями давних битв, меня, в свою очередь, посещает желание отбросить формальности и усадить старых солдат не отдельно, а вперемешку с молодыми, чтобы могли мальчишки рассмотреть и потрогать награды, погоны. Чтобы могли девочки робко спросить о любви, о том, как знакомились на фронте, как верили и надеялись воины на верность невест, как ждали писем и о чем писали в них. А почему бы темой встречи вообще не сделать любовь на войне с ее встречами, разлуками, изменами, с ее походными женитьбами и верностью? Почему бы главной темой встреч не сделать фронтовую песню с ее продолжениями, песнями-ответами, песнями-вариантами? Почему бы не поговорить о роли обслуживающего персонала на войне? Много сказано о подвозке снарядов, но редко — о ежедневной трехразовой готовке и подвозке пищи, что, может быть, важнее снарядов. О прачечных, где женщины в кровь стирали руки. О вшах, о женских проблемах воевавших девушек. А слабо попросить ветеранов станцевать настоящий фокстрот? Бравые прадедушки и нарядные прабабушки еще могут пройтись стремительным «лисьим» шагом, с резкими разворотами, остановками и выпадами. 
 
Социологи заметили, что уже для третьего, стоящего от события поколения, оно становится просто фактом истории и сводится к запоминанию даты и места происходившего. А сохранить память, воспитать чувство причастности, патриотизм можно только на уровне эмоционального общения, воспоминаний об эпизодах, частностях, подробностях. И фотографированием со старыми солдатами. Чтобы через много-много лет уже правнуки нынешних школьников, показывая фото друзьям, сказали: «Это мой прадед с ветеранами Великой Отечественной войны». Это нужно, чтобы не рвалась нить памяти, чтобы все поколения сцепили руки, скрепляя вечную спираль жизни. 
 
 Наталия МАЛЬЦЕВА.
 

Размещено: 07.05.2015

 

Комментарии:

11.05.2015 10:16 нина:

как же хорошо верно сказано  за душу берет

Оставить комментарий:

Для рекламы используйте доску объявлений!

Ваше имя:



wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok
        

Введите цифры на картинке: